Газета Спорт-Экспресс № 129 (3807) от 10 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

10 июня 2005

10 июня 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОМПЛЕКСОВ

Юрий ИВАНОВ

Принцип булгаковского Шарикова "все поделить!" глубоко чужд Семину. Большая часть игрового времени в окруженной строительными лесами российской команде отдана тем, кто лучший на сегодня, кто вписывается в ее концепцию. Такова, видимо, принципиальная позиция главного тренера, а потому предматчевые заявления типа "каждому дадим поиграть", не раз звучавшие из уст его предшественников, мы, судя по увиденному в Германии, вряд ли теперь услышим. "Точечных" манипуляций с составом, убежденным сторонником которых является экс-машинист "Локомотива", впереди, уверен, будет немало. О благотворительности же в угоду клубам, командировавшим в сборную футболистов, придется забыть: главная команда страны - не богадельня.

В Менхенгладбахе, например, Юрий Павлович использовал лишь половину оговоренных с принимающей стороной замен. Причем две из трех были продиктованы обстоятельствами - Измайлов уже в дебюте встречи получил серьезное повреждение, а на действиях Жиркова сказывалась незалеченная травма. Что же касается кадровых изменений, на которые пошел тренерский штаб после матча с Латвией, то их внушительное количество неожиданностью не стало - неофициальный характер поединка в Германии располагал к экспериментам.

Появление, скажем, Сычева было, согласитесь, легко прогнозируемым: вариант игры с одним форвардом в дальнейшем как пить дать пригодится. Оправдал ли Дмитрий надежды? Не в полной мере. Отчасти, быть может, потому, что рано лишился откомандированного было ему в помощь одноклубника Измайлова. Да и другому представителю красно-зеленых, Лоськову, нечасто удавалось снабжать мячами форварда, настойчиво предлагавшего себя под передачи. Могу лишь предположить, что, создав Сычеву привычное окружение, главный тренер пытался - по аналогии с зенитовской - проверить в деле железнодорожную связку. Увы, не получилось.

Да и с вышедшим после перерыва Кержаковым у Сычева, уже по традиции, не сложилось: тесновато становится привыкшему маневрировать по всему фронту нападающему рядом с похожим по манере партнером. А вот зенитовский тандем вновь порадовал. Плюс в немалой степени обнадежил. Гораздо острее стала наша атака с появлением на газоне Аршавина. И гол последнего, забитый с "нулевого" угла в ворота обыгранного по ходу дела Кана, в очередной раз утвердил во мнении - питерский крен в данный момент оправдан и наиболее перспективен.

Второй мяч, принесший ничью в поединке с на редкость серьезным соперником, конечно же, пролил бальзам на души российских болельщиков. Но, хочется верить, не заслонил от руководителей сборной недостатки в игре их подопечных. И в первую очередь на последнем рубеже. Ведь порой настораживающими - если не пугающими - выглядели действия нашей обороны. Защитники непозволительно прижимались к воротам, а хавы опаздывали на подбор, что позволяло хозяевам раз за разом беспокоить Овчинникова, которому мельтешащие перед глазами партнеры нередко закрывали обзор. Момента нанесения удара Швайнштайгером, когда тот забивал второй гол, наш опытнейший вратарь попросту не видел. Отсюда и легкость, с которой мяч отыскал дорогу в сетку.

Огорчила также несогласованность в действиях защитников, часто терявших подопечных в собственной штрафной. Причем сказать за это "спасибо" наши ребята обязаны немцам, буквально замучившим их переводами мяча с фланга на фланг. Внешне вроде бы безобидные, они раскачивали оборону россиян, словно дантист больной зуб перед тем, как его вырвать. И все потому, что каждый подобный ход атакующих требовал глобальной перестройки задней линии, в ходе которой и допускаются обычно не менее глобальные позиционные ошибки.

Вспомнить хотя бы, как забивался первый гол в ворота сборной России. Несогласованность при передаче по эстафете Подольски привела к тому, что рядом с, пожалуй, самым активным форвардом немцев оказались разом и Анюков, и Василий Березуцкий. Последний в запарке бросил Швайнштайгера. За что автор дубля на стадионе "Боруссия Парк" отблагодарил точным ударом в ближний угол.

Армеец и в дальнейшем ошибался частенько. На его счету несколько потерь игроков в площади штрафной, пара-тройка провалов, после которых приходилось играть с оппонентами в догонялки, опрометчивый вынос мяча через центр, едва не позволивший немцам в очередной раз добиться успеха. Не случайно же именно на фланг, прикрываемый Василием, хозяева в ходе матча переключили внимание. Поняли - здесь у соперника настолько тонко, что в какой-то момент может порваться.

И все же позитива в игре россиян было больше, нежели негатива. Отменный настрой, отсутствие комплексов, хорошее движение, стремление комбинировать - столь ценные качества, преобладавшие в игре сборной семинского образца, вселяют определенный оптимизм. Получивший с подачи главного тренера возможность почелночить на бровке Анюков, например, вот уже второй матч подряд пользуется представленным шансом прекрасно: гол, издевательским образом забитый самому Кану, - наглядное тому подтверждение. Без проблем вписался в игру Семак. И хотя концентрации в решающие моменты "парижанину" по-прежнему не хватает (в простенькой ситуации он не смог вложить мяч в ноги выкатывавшемуся на ударную позицию Кержакову), активности и желания закрепиться в сборной экс-армейцу не занимать.

В общем, Юрию Семину сотоварищи есть не только над чем, но и с кем работать. Ну а то, что наставник не сумел категорически отказаться от "шариковщины", мы ему, думаю, охотно простим: поделить очки в матче с классной командой - штука соблазнительная.