Газета
16 мая 2005

16 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

АЛАНИЯ - РУБИН - 4:3 (0:2)

Голы: РАЛЬФ (Коновалов, Колинько), 11 - 0:1. СКОТТИ (Калисто, штрафной), 45+1 - 0:2. Д. БАЗАЕВ (Груич), 55 - 1:2.РОНИ (Коновалов), 67 - 1:3. Д. БАЗАЕВ (Дараселия), 70 - 2:3. Г. БАЗАЕВ (Д. Базаев, Дараселия, угловой), 73 - 3:3. ТУДОР (Дараселия), 85 - 4:3.

22. Радич

5,5

1. Колинько

5,0

4. Фузайлов

5,0

19. Скотти

5,5

(56. Шашиашвили, 80)

5,5

3. Калисто

5,5

7. Агаев (к)

5,0

4. Махмутов

5,0

13. Жутаутас

5,0

25. Хузин (к)

5,0

88. Бурдули

5,5

14. Коновалов

6,0

(8. Тудор, 40)

6,5

77. Аюпов

5,5

60. Груич

6,0

9. Салуквадзе

5,5

18. Д. БАЗАЕВ

7,5

17. Рони

6,0

(47. Гвазава, 90+1)

б/о

(7. Домингес, 77)

6,0

16. Квирквелия

6,0

10. РАЛЬФ

6,5

77. Гогниев

6,0

11. Чижек

6,0

10. Дараселия

6,5

17. Г. Базаев

6,5

Запасные: 44. Цыган, 2. Пагаев, 3. Окоронкво, 23. Канкава.

Запасные: 12. Чигазов, 2. Диас, 8. Ялланд, 20. Симутенков, 23. Силла, 32. Байрамов.

Предупреждения

Бурдули, 26 (неспорт. повед.)
Груич, 56 (грубая игра)
Дараселия, 62 (неспорт. повед.)
Тудор, 62 (неспорт. повед.)
Жутаутас, 80 (неспорт. повед.)
Гогниев, 82 (неспорт. повед.)

Рони, 26 (неспорт. повед.)

7

Голевые моменты

7

21 (9)

Удары (в створ ворот)

11 (6, 1 - штанга, 1 - перекладина)

8

Угловые

4

Судьи: ЗАХАРОВ (Москва). Новокшонов (Ижевск), Антошкин (Рязань).

15 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 17 градусов.

19 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 24 500)

В ПЯТНИЦУ - ДЕНЬГИ. В ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПОБЕДА

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

ТРЕВОЖНЫЙ ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ МАЙ

Футбольному Владикавказу сейчас не позавидуешь. Отказ РФС лицензировать "Аланию" поставил перед командой почти гамлетовский вопрос - играть или не играть ей в премьер-лиге? Переживают болельщики - как бы все не закончилось плачевно. "СЭ" достаточно полно охарактеризовал ситуацию. Но тревогу, царящую среди осетинских болельщиков, словами передать трудно. Тревожатся, естественно, и руководители клуба, и попечительский совет, и республиканские власти.

- Сложная ситуация, - сказал мне накануне игры с "Рубином" генеральный директор "Алании" Александр Албегов. - Мы сразу отправили в РФС апелляцию, изложив свою позицию по поводу якобы имеющихся задолженностей перед сербом Вукомановичем и марокканцем Фухами, находившимися в команде в прошлом году. 20 мая я с юристом клуба буду на заседании апелляционного комитета по вопросам лицензирования. Представим подлинники заявлений Вукомановича и Фухами, которые, покинув Владикавказ, письменно уведомили, что финансовых претензий к "Алании" не имеют. Свою точку зрения готовы отстаивать и в РФС, и в международных футбольных инстанциях. Но если решение останется прежним - заплатим. А окончательный вердикт по нашей команде вынесет в конце мая заседание исполкома РФС. Время у нас есть - мы не должны допустить, чтобы "Алания" потеряла право участвовать в чемпионате России.

-Возникшая ситуация могла негативно отразиться на футболистах при подготовке к матчу с "Рубином"?

- Я разговаривал с игроками. Они понимают, что все заинтересованные лица в республике борются за сохранение команды. Футболисты усердно тренировались на своей базе. В пятницу им выплатили долг - премиальные за победу в апрельском матче над "Спартаком". Хотелось, чтобы и против казанцев "Алания" сыграла так же хорошо, как в том поединке.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ОГОРЧЕНИЯ

Начали матч соперники осторожно, а первым к активным действиям приступил "Рубин". На седьмой минуте Рони прокрался в хозяйскую штрафную, но Фузайлов в борьбе с бразильцем выбил мяч на угловой. Однако уже через несколько минут гости получили повод пообниматься. Атаку начал, выбив мяч в центр поля, Колинько, продолжил длинным пасом Коновалов, а завершил ударом в дальний от Радича угол оставленный без присмотра Ральф. Форвард из Ямайки отметился первым мячом в чемпионате России. "Алания" встрепенулась было и несколько раз потревожила Колинько, но тот оказался безупречен.

Гости возвели оборонительные редуты, не позволяя соперникам выжать успех из территориального преимущества. Контратаки казанцев выглядели опаснее. Еще до перерыва три хороших момента не использовал Рони. Эдгар Гесс выпустил на поле Тудора, и румынский нападающий сразу отметился опасным ударом - мимо. А "Рубин" в ответ забил второй мяч: Калисто со штрафного навесил мяч на голову Скотти, и тот вонзил его в сетку. Местным болельщикам, вопреки всему собравшимся на стадионе, стало совсем уж грустно.

АЙ ДА "АЛАНИЯ"!

К чести владикавказцев, второй тайм они начали активно, и сразу голевой момент загубил Тудор, пробивший из выгодного положения выше ворот. А вот Д. Базаев цель поразил. В 30 метрах от ворот Груич откинул мяч партнеру, который мощным ударом уложил его в верхний угол. "Алания" завелась, продолжая атаковать. Обороне гостей приходилось нелегко, но играла она уверенно. А южане, увлекшись атаками, пропустили контрвыпад "Рубина" - очередной шанс убежавший к воротам Рони уже не упустил. Правда, статус-кво в виде двух мячей в пользу гостей просуществовал недолго. Базаев-младший вновь решил пробить издали, и, как оказалось, не напрасно. Не захотел отставать от него и старший. Дараселия разыграл угловой с Д. Базаевым, а тот отпасовал брату. Закрытый защитниками Колинько не сумел среагировать на удар из-за пределов штрафной.

Болельщики от недавнего отчаяния перешли к ликованию. Правда, в одной из контратак гости, обстучав предварительно штангу и перекладину, добились успеха. Но гол Коновалова судья не засчитал, зафиксировав офсайд. А "Алания" забила-таки "правильный" мяч. Победный! Умелым пасом Дараселия уверенно воспользовался Тудор.

Выдав феерический второй тайм, "Алания" забила вчера столько же, сколько в предыдущих семи турах, и доказала: даже в самые трудные минуты можно собраться и достичь успеха.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- Нужно отдать должное "Алании". Команда при счете 0:2 и при 1:3 продолжала сражаться, за что Аллах ее вознаградил. Сказать, что мы рано уверовали в победу, расслабились, нельзя. Но такие голы, какие забили нам сегодня, забиваются редко. С дальней дистанции, точно в верхние углы. Согласитесь, и вратаря не упрекнешь.

Эдгар ГЕСС,и.о. главного тренера "Алании":

- В первом тайме мы сыграли плохо, часто ошибаясь в передачах на ровном месте. Счет был открыт вследствие ошибок защитников и вратаря, еще два гола - на совести игроков обороны. Рад, что команда сумела собраться, проявить мужской характер и вырвать победу, которая нам была очень нужна.

-Почаще бить издали - ваша установка?

- Просмотрев несколько матчей "Рубина", мы пришли к выводу: взломать оборону этой команды можно только за счет подач с флангов и дальних ударов. Других вариантов у нас, по сути, и не было.

-Почему "Алания", настраиваясь на победу, вышла на поле с одним форвардом?

- Перед матчем решили попробовать такой вариант. Сказали друг другу: если не получится, выпустим второго нападающего. Так и сделали.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...