Газета Спорт-Экспресс № 102 (3780) от 10 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

11 мая 2005

11 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Статистика Акселя ВАРТАНЯНА

60-й ПЕНАЛЬТИ "ЛОКОМОТИВА"

Перед тем как Гартиг "размочил" Овчинникова, нижегородский судья Игорь Егоров за фол Вячеслава Малафеева оштрафовал хозяев 11-метровым. Это был 60-й пенальти "Локомотива" в российских чемпионатах. Юбилейные пенальти железнодорожников давно уже кем-то запланированы и назначаются строго по графику, как расписание поездов - только в нечетные годы. 10-й пробили в 1993 году, 20-й - в 95-м, 30-й - в 97-м, 40-й - в 99-м, 50-й - в 2001-м. С последним заминочка вышла - выбились из графика. На железной дороге такое случается. В 2003-м к запланированному 60-му не поспели - набралось лишь 58. Оставалось всего два. Следующий год - четный, отмечать юбилеи не принято. Судьи в курсе, взяли себя в руки и, чтобы дотянуть до следующего по графику, нечетного, свистнули за весь сезон один только раз. Стало 59. Почему он не был забит, догадаться легко - из-за отсутствия практики. Не только. Благодаря "всестороннему глубокому научному анализу" нереализованных "Локомотивом" 11-метровых (набралось их 15) удалось выявить четыре основных источника неудач. При пробитии 11-метровых немаловажное (в данном случае речь только о "Локомотиве") значение имеет, где он назначается, при каком счете, кому и кем.

1. МЕСТО

Москва "Локомотиву" противопоказана. Из 15 осечек 14 состоялись в родном городе. Не в меру впечатлительные воспитанники Юрия Семина не всегда справлялись с волнением в присутствии своих поклонников - друзей, родственников, любимых девушек... Чрезмерное желание блеснуть, показать себя часто имеет эффект противоположный. На выезде - полное спокойствие и концентрация. Результат потрясающий: 10 попаданий из 11 - 91 процент. На 20 единиц в процентном выражении больше, чем дома!

2. СЧЕТ

При скользком счете, ничейном или минимальном проигрыше, когда одним ударом возможно обрести в первом случае два, во втором - одно очко, футболистов охватывает... см. п. 1. 10 из 15 промахов спишем на состояние, именуемое в народе "мандраж".

3. КОМУ

Есть в спорте понятие "трудный соперник". Хоть ты и лучше, выше качеством, а сделать с ним ничего не можешь. "Локомотиву" это хорошо известно. Как показывает практика, существуют трудные противники и в таком на первый взгляд простом, беспроигрышном деле, как пенальти. Когда "Локомотив" бьет с белой точки "Торпедо" и "Крыльям" (по 4), "Алании", "Ротору" и "Зениту" (по 3), "Уралану" (2), мячи входят беспрепятственно, как нож сквозь масло. А "Спартаку" попадали через раз - 3 из 6. Не сумели использовать ни одного шанса в матчах с "Асмаралом", "Уралмашем" и "Сатурном". Но самый трудный для "Локомотива" соперник - "Черноморец". Мячи в новороссийские ворота, пущенные с 11 метров, попадали с огромным скрипом - всего два из пяти. В 99-м дважды не забили в одной игре (!), из-за чего двух ценнейших очков недосчитались. Сколько было стонов, причитаний, негодований. Зря народ возмущался. Посвященные знали - не забьют, хоть десять назначай.

На небесах очень редко, не помню насколько, проходит парад планет. В том злополучном матче с "Черноморцем" состоялся парад сразу трех негативных факторов: били в Москве, оба при ничейном счете, а свистел... об этом чуть позже. Впрочем, почему позже, готов хоть сейчас.

4. КТО

Не удивляйтесь. В "научных лабораториях" не пренебрегли и этим фактором. После долгих, тщательных исследований обнаружилось воздействие "11-метровых свистков" отдельных арбитров на конечный результат. Как оказалось, калужский судья Маркелов и москвич Бутенко свистели зря: из трех попыток ни одного путного. Когда показывали на 11-метровую отметку москвичи Овчинников, Иванов или питерец Фурса - эффект 50-процентный: во всех случаях забивали один из двух. Худо с Юрием Баскаковым (2 из 5), и Тарасом Безубяком - один из четырех. Теперь вы догадались, что игру с "Черноморцем" обслуживал Безубяк. Разве мог забить "Локомотив" при таком фатальном стечении обстоятельств?

Вот если бы свистели только Хусаинов, Лапин, Синер, Япрынцев (все - по 2 из 2), Андреев (3 из 3), особенно Куличенков (5 из 5), хотя бы Ибрагимов (5 из 6), глядишь, процент к границам недостижимой сотни бы подошел. Отличные мужики, жаль, судить перестали.

НА "СУББОТНИКЕ" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Из тех, кто в обойме, обнадежил Егоров, 28-й по счету арбитр, награждавший "Локомотив" 11-метровым. В данном случае он был обречен на успех. В Питере сработали другие факторы. Об одном вам известно: "Локомотив" бил за пределами столицы. Два других связаны со спецификой юбилейных пенальти. Когда Егоров свистнул, статистики не сомневались: гости забьют, но матч завершится вничью - 1:1. Об этом подробнее.

До питерской игры "Локомотив" пробивал пять пенальти, кратные десяти, мы их условно называем юбилейными. Если назначались они при нулевом счете, игра завершалась вничью (0:0 или 1:1). В остальных трех, независимо от расклада (били при счете 2:0, 0:1 и 1:1), команда каждый раз побеждала, причем неизменно с разницей в два мяча (дважды 3:1 и 4:2). Теперь вы понимаете, почему "Локомотив" победу упустил? Но отчего не промахнулся? Дело даже не в выездном матче (в гостях все же однажды не забили). В данном случае прокол исключался. Во-первых, "Зениту" железная дорога забивала всегда, во-вторых, Лоськов юбилейные не мазал.

Круг исполнителей был узок. Сергей Подпалый пробил один - десятый, Алексей Косолапов - два следующих, Дмитрий Лоськов - три последних. Аккуратно выдерживается арифметическая прогрессия - "плюс 1". В больших масштабах (плюс 50) прослеживается она в проценте реализации: у Подпалого - 0, Косолапова - 50, Лоськова - 100. До чего же четко работают на Московской окружной железной дороге. Везде бы так.

На "субботнике", устроенном железнодорожниками в Питере (возникла вдруг ассоциация с первым Всероссийским субботником в 1919 году, тоже организованном железнодорожниками Москвы), Лоськов работал не только на коллектив, но и на себя лично. Закрепил и без того устойчивое лидирующее положение среди пенальтистов своего клуба и сделал шаг вперед в общероссийском конкурсе. С учетом одного забитого пенальти в составе "Ростсельмаша" стало у него 15 попаданий из 18 возможных. На один балл улучшил и снайперский процент - с 82,3 до 83,3. Теперь капитан "Локомотива" из одной общаги, где он ютился на 9-м месте с Карякой, Матвеевым и Терехиным, перебрался в более просторную и делит комнату на двоих с Георгием Деметрадзе. Учитывая высокую плотность проживания пенальтистов, на отдельную жилплощадь Лоськов может рассчитывать в случае удачного исполнения последующих шести попыток. Тогда он окажется на третьем месте в отдельной комнате со всеми удобствами с перспективой улучшить жилищные условия. Здесь многое зависит не только от него, но и от господ-судей.

В общем бомбардирском зачете Дмитрий сегодня второй. С начала сезона сделал он уже два шага к заветной сотне. Осталось восемь. Даст Бог, уже в этом году персонально пригласим Дмитрия Лоськова на страницы "СЭ", чтобы отметить полноценный юбилей - 100 забитых мячей в чемпионатах России.

11 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ-ПЕНАЛЬТИСТОВ

Исполнители

К

З

%

НЗ

В

Ш

М

ЛОСЬКОВ

16

14

87,50

2

2

-

-

ГАРИН

10

8

80,00

2

2

-

-

КОСОЛАПОВ

9

7

77,78

2

1

-

1

ПОДПАЛЫЙ

8

7

87,50

1

-

-

1

ЧУГАЙНОВ

5

4

80,00

1

-

1

-

ХАРЛАЧЕВ

4

2

50,00

2

2

-

-

ДЖАНАШИЯ

2

1

50,00

1

1

-

-

ТЕРЕХИН

2

1

50,00

1

1

-

-

МУХАМАДИЕВ

2

0

00,00

2

2

-

-

ИГНАШЕВИЧ

1

1

100,00

-

-

-

-

МАМИНОВ

1

0

00,00

1

-

-

1

Всего

60

45

75,00

15

11

1

3

К - количество, З - забито, % - процент забитых пенальти, НЗ - не забито , В - отражено вратарями, Ш - штанга, М - мимо.