Павел ДАЦЮК - №1 В АПРЕЛЕ

В БУДУЩЕМ ЕГО НАЗОВУТ "ОДИН ИЗ ВЕЛИКИХ"

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Вены

Этот титул можно было отдать Павлу Дацюку всего за один лишь буллит, исполненный им в Тольятти 8 апреля. Хотя бы потому, что тот бросок принес его команде чемпионское звание. Что, собственно, и сделало наше жюри экспертов с болельщиками. Но не только золотому буллиту обязан нынешний лауреат за такое признание: свои заслуги хоккеист аккумулировал всю вторую половину сезона. Чего стоил, например, матч с ЦСКА, в котором "Динамо" победило - 4:2 и все свои голы забило при непосредственном участии Дацюка (2+2 по системе "гол плюс пас").

В конце марта, когда бело-голубые начали плей-офф серией с "Нефтехимиком", нападающий стал единственным игроком суперлиги, забивавшим в каждом матче первого раунда. Перечислить же все остальные маленькие и большие шедевры, которыми Дацюк в каждой игре заставлял болельщиков стонать от восторга, и вовсе невозможно.

Сейчас наш герой в составе сборной страны выступает на чемпионате мира в Вене. Причин утаивать от Дацюка радостное известие мы не усмотрели и побеседовали с лауреатом после матча Швейцария - Россия.

ДЕТРОЙТСКОМУ ФИНТУ ДАЦЮКА НАУЧИЛ ГУЛЯВЦЕВ

- "Спорт-Экспресс" назвал вас лучшим российским спортсменом апреля по результатам опроса экспертов и болельщиков. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

- Я просто пытался показывать хорошую игру, делать свое любимое дело как можно лучше. А был ли я сильнее всех в апреле - вам решать. Победа "Динамо" в чемпионате - все-таки командное достижение, не стоит об этом забывать.

-Сравните победу "Динамо" в суперлиге с победой "Детройта" в розыгрыше Кубка Стэнли.

- Сравнить сложно. "Детройт" - клуб легендарный, там я первое время ходил и автографы у всех брал. А в "Динамо" у меня было куда больше ответственности, победа досталась тяжелей, потому она и приятней.

-После такого сезона в "Динамо" чувствуете себя лидером, способным повести команду за собой?

- Знаете, тогда это, наверное, уже не команда получится. В команде все должны друг друга вести и поддерживать. А если подобное будет делать кто-то один, то как только его прикроют, всем настанет конец.

-Как вы думаете, может, именно этого командного духа подчас не хватает сборной России в матчах с неяркими, но крепкими и сплоченными командами? Как, например, Швейцария.

- Наверное, дело не только в этом. Ведь если такая команда забьет быстрый гол (что и сделали швейцарцы), она может отойти пятью игроками в защиту, а брать такой бастион очень сложно. Но соглашусь с тем, что часто мы пытаемся сделать что-то чересчур красивое, вместо того чтобы сыграть проще и эффективней.

-Но "чересчур красивое" - практически ваш торговый знак. Мы как-то спросили Джереми Реника о вашем знаменитом голе в ворота Марти Турко, и Джей-Ар ответил, что игроки "Филадельфии" пытались повторить на тренировке ваш финт и чуть не перекалечились.

- Он и мне это говорил, когда встречались на матчах. Но, на мой взгляд, подобное могут делать все, надо лишь постараться. Я ведь не по наитию применил столь эффектный финт, а долго над ним работал.

-Это ваше изобретение?

- Нет, научился у Гулявцева, моего тренера в Екатеринбурге. Никогда этого не скрывал. Ему пора бы открыть мне счет в банке за рекламу.

Двумя днями позже, сразу после победного матча с Чехией, мы задали Дацюку еще несколько вопросов:

-Кому-нибудь из партнеров рассказали о том, что признаны лучшим спортсменом апреля?

- Что вы, это секрет, о котором никто никогда не узнает.

-А не думали над тем, что нужно сделать, чтобы вас и в мае назвали номером один?

- Прибавить по сравнению с апрелем. Ну и кое-что еще, конечно. Думаю, сами понимаете, о чем речь. Но говорить вслух не стану.

КРИКУНОВ РАЗГЛЯДЕЛ В ДАЦЮКЕ КУДЕСНИКА ВО ВРЕМЯ ФУТБОЛА

- Рад за Павла, но не могу сказать, что удивлен такой новостью, - говорит Владимир Крикунов, главный тренер "Динамо" и сборной России. - Если бы ваши читатели и не признали Дацюка лучшим спортсменом страны в апреле, он обязан был находиться среди кандидатов. Всю концовку сезона суперлиги и особенно плей-офф парень провел очень мощно.

-Вы для Дацюка - тренер особый, открывший когда-то невзрачному пареньку из Екатеринбурга дорогу в большой хоккей. А можете вспомнить тот день, когда впервые увидели его?

- Интересно, что впервые я его увидел не на льду, а на земле. Есть в СКА второй тренер, старенький уже - не помню, как звали, но через него много ребят прошло. Он мне и говорит: "Возьми хорошего парня, посмотри, а то наш его почему-то не захотел". Ну и беру я его с командой в парк недалеко от дворца - в футбол играть. Пока шли, гляжу на него - неуклюжий какой-то, ковыляет не пойми как. А на поле как вышел - к нему мяч словно привязанный. И игру отлично понимает. Это, кстати, сразу видно: понимает он ее или просто бегает.

-Неужели того единственного раза хватило, чтобы понять, что Дацюк и в хоккее кудесник?

- Конечно. Помимо того, как он понимает игру, у него еще великолепное чувство дистанции. Его очень тяжело ударить. Знаете, есть боксеры, которые допускают кулак соперника до нескольких сантиметров от себя, но всегда успевают уйти от удара. Так же и Дацюк.

-Чему, на ваш взгляд, его научили в НХЛ?

- Разве что лучше, чаще и сильнее стал бросать. А все остальное было при нем и до НХЛ. Другое дело, что этого почему-то никто не видел. Я еще Александра Якушева уговаривал взять Павла в сборную, а Якушев как его увидел - сказал: "Ну все, Крикунов совсем из ума выжил, инвалида мне прислал". Зато когда выпустил его на лед, поставил с Сушинским - как они заиграли!

-В "Детройте", как бы Дацюка ни обожали и ни ценили, из-за слабого знания английского и большого количества ветеранов в клубе на него не смотрят как на одного из лидеров. А в "Динамо"?

- Думается, Паша просто не тот человек, на которого можно смотреть снизу вверх. Я имею в виду не только рост. Он ведь в жизни скромный, тихий парень, в раздевалке никогда не выступает. Это Овечкин всегда кричит громче всех, а Дацюка вообще не слышно - что он есть, что его нет.

-Но ведь это не мешает ему пользоваться уважением партнеров?

- Еще бы! Он ведь и в обороне играет очень хорошо, всегда отрабатывает по полной. Посмотрите, сколько раз он достает нападающих соперника, чуточку клюшкой их подбивает, шайба вылетает - и сразу атака в другую сторону.

-А можно сказать, что для динамовского золота он сделал больше всех?

- У нас все очень старались. Хотя в плей-офф Павел, конечно, очень полезно сыграл - этого у него не отнимешь. Да и все наше первое звено - практически в каждом матче именно оно и давало результат.

БОУМЭН НАЗЫВАЕТ ЕГО БРОСОК "ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИМ"

- Атлет месяца? Всей страны? Великолепно! Мне очень нравится Дацюк! - это уже эмоции Скотти Боумэна, бывшего главного тренера "Детройта", 9-кратного обладателя Кубка Стэнли. - Павел сейчас бросает куда чаще, чем когда он впервые появился в НХЛ. И правильно делает - бросок у него чертовски хорош. А когда он только приехал, все чаще пасовал. На мой взгляд, большое влияние на процесс развития таланта Павла оказал Игорь Ларионов. Он всегда был отличным примером для молодежи. А тренировать Дацюка - одно удовольствие, он чудесный парень. Через мои руки прошло много игроков, и он - один из лучших.

-Павла в НХЛ долго не замечали: он был выбран на драфте лишь с третьей попытки, и то в четвертом раунде. Когда впервые увидели его на сборах, вам не показалось, что генеральный менеджер совершил ошибку?

- Во-первых, хочу выразить надежду, что подобные конфузы в НХЛ сейчас случаются нечасто. Мы гораздо лучше знакомы с европейским рынком и умеем оценивать таланты. А что касается Павла, то, впервые увидев его в тренировочном лагере для новичков, я сразу понял, что это особенный игрок. Он был уверен в себе, не выбрасывал бездумно шайбу в чужую зону. Ему нужно было лишь поднабрать "физики". Но сейчас он гораздо мощнее.

ЛЮБИМЫЙ ИГРОК ШВЕЙЦАРСКОГО ТРЕНЕРА

Дэвид ЭБИШЕР,вратарь "Колорадо" и сборной Швейцарии:

- Я часто играю против Дацюка, ведь его "Детройт" и мой "Колорадо" - непримиримые враги в НХЛ. Голкиперу трудно хвалить форварда, но Павел - великий мастер. Блестящая техника, отличный бросок, жертвой которого я стал в недавнем матче наших сборных. С его игрой Дацюк заслуживает звания атлета месяца, года и даже нескольких лет подряд.

Максим АФИНОГЕНОВ,форвард "Динамо"и сборной России:

- Главные достоинства Павла в том, что он очень хорошо видит площадку, умеет найти нестандартные решения и с честью выйти из сложнейших ситуаций.

Ральф КРЮГЕР,главный тренер сборной Швейцарии:

- Дацюк - один из моих любимых игроков с тех пор, как я наблюдал за ним в Детройте. Он очень хорош, как говорят в Канаде, "по обе стороны шайбы", то есть - в защите и в нападении. В НХЛ он станет суперзвездой, в его руках и будущее российской сборной.

-Что вам нравится в нем больше всего?

- Он никогда не опускает рук: всегда дерется, работает. В России много хоккеистов, щедро одаренных природой, но забывающих захватить с собой на лед трудолюбие. Павел не такой: он и под бросок лечь может, и сделать много такого, чего не ждут от хоккеиста, имеющего такие навыки владения шайбой. Дацюк - идеально укомплектованный игрок. Но больше всего я люблю его боевой дух, его сердце. Это прирожденный лидер.

Бэрри СМИТ,второй тренер "Детройта":

- Считаю, он будет одним из великих. Больше всего в Павле мне нравится его видение площадки. Он может делать на площадке такие вещи, которые другим просто не придут в голову. Он отлично катается. И его физическая сила совсем не соответствует его внешнему виду.