Газета Спорт-Экспресс № 87 (3765) от 20 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

20 апреля 2005

20 апреля 2005 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАРДИНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ?

Борис ЛЕВИН

"Новое не бывает неожиданным", - заметил как-то прекрасно знавший жизнь академик Лихачев. Если не вдумываться - парадокс, но при более глубоком погружении в эту простую с виду истину понимаешь, насколько же мудр был Дмитрий Сергеевич.

Его правоту в очередной раз подтвердили события в российской футбольной сборной. В ней вроде бы наступает совершенно новый период жизни - с давно ожидавшимся главным тренером, с попутным ветром из высших эшелонов власти, с благоприятной атмосферой вокруг. Но если абстрагироваться от имен и фамилий, все это мы уже проходили. И тенденция, увы, такова, что всеми уважаемому специалисту можно только посочувствовать. Действительно: извини, Палыч, но мы тебя бросаем под все сметающий под собою танк...

Проанализировав последние годы существования российской футбольной национальной команды, можно легко сделать два неутешительных вывода: а) мы "подсели" на крайне сильно действующее средство; б) болезнь при этом становится все более и более запущенной.

Упомянутое сильнодействующее средство - смена главного тренера сборной в ходе отборочного цикла. Такое бывает в разных командах, но только у нас, похоже, становится системой. Началось все с Анатолия Бышовца, который вроде бы изначально декларировал принесение в жертву европейского цикла ради будущего мирового, но потом за эти свои сакральные действия и поплатился. "Укол в сердце" получился удачным - сборная с Романцевым начала обыгрывать всех подряд, и только несчастный случай помешал ей попасть в Бельгию-Голландию. Опыт запомнился и наверняка оставил зарубку в умах власть футбольную имущих.

Второй раз об экстремальном способе встряхивания больного организма вспомнили пять лет спустя - когда Валерий Газзаев, прекрасно начав цикл, не справился с управлением двумя командами сразу и сделал выбор в пользу ЦСКА. Шоковая терапия оказалась еще более эффектной, чем при первом применении: Георгий Ярцев до финальной стадии Euro-2004 команду довел. Но до третьего раза оставалось ждать каких-то полтора года...

А самое страшное, что привыкание к сильнейшему стимулятору происходит на фоне очевидного угасания больного. Если при первой инъекции удалось одолеть не кого-нибудь, а действующих чемпионов мира и будущих победителей турнира французов, при второй - с трудом унести ноги от средненьких Ирландии с Уэльсом, то на сей раз успешное соперничество с такой же средней Словакией представляется уже чем-то из разряда сверхъестественного. О Португалии же и вовсе не заикаемся - нам бы за плей-офф как-нибудь зацепиться.

В этой ситуации подписание договора с Юрием Семиным только до конца года - симптом из пугающих. Стремления самого Палыча, уходящего из им же созданного и достаточно благополучного "Локомотива" в никому не понятную и имеющую ярко выраженную монстрообразную репутацию реальность, вполне понятны. Но действия его нынешних работодателей опять наталкивают на мысль, что вместо полномасштабного (вдумчивого и очень долгого, по определению) лечения они снова предпочли шоковую терапию. Которую мы неоднократно и безрезультатно проходили. Безрезультатно - в смысле общего развития болезни, а не отдельных просветлений в виде выхода в финальную часть и бесславного ухода оттуда.

Если Семин - "генеральная линия партии", почему его дальнейшее пребывание в команде нужно ставить в зависимость от сиюминутных результатов? Если же он - безусловный временщик, отправленный в краткосрочную командировку, то почему не объявить нынешний цикл "закрытым" и договариваться с будущим врачевателем уже сейчас? Вопросы, вопросы, вопросы...

Похоже, что пока поставлена только тактическая задача - постараться спасти текущую ситуацию. Время стратегических решений все еще не подоспело. Что крайне странно - к изменениям в российском футболе готовились в общем-то загодя, прошло уже несколько месяцев после начала кардинальных перестановок в нем. А что, если не сборная, должна быть главной заботой, о которой надо думать заранее, пунктом номер один во всех будущих (а теперь уже и действующих) программах?

Вопросов действительно много. Нам же, как обычно, остается надеяться на чудо. За счет чего оно может произойти? Знаете, чудеса ведь тускнеют от каких-либо объяснений. Да для них и законов-то нет. Даже сформулированных академиком Лихачевым...