Газета Спорт-Экспресс № 84 (3762) от 16 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

16 апреля 2005

16 апреля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

БУДЕТ ЛИ СОЗДАН ПРОФСОЮЗ ИГРОКОВ ПХЛ?

Окончание. Начало - стр. 1

Много вопросов у игроков вызвали новички суперлиги - ХК МВД и "Витязь". Известие о том, что тверской клуб будет принимать соперников в стареньком Дворце спорта, не вызвало у хоккеистов энтузиазма. Однако начальник отдела по проведению соревнований суперлиги Сергей Козлов заверил игроков, что уже через год в Твери появится новый ледовый дворец на 5500 мест. Козлов также сообщил, что к началу следующего сезона будет возведен 10-тысячник в Казани, полным ходом идет строительство дворцов в Нижнекамске, Тольятти, Череповце, Магнитогорске, Омске. Арены обеспечат необходимым оборудованием, включая установки "Видеогол".

Козлов также отметил, что, начиная с нового сезона, в ПХЛ появится видеотека матчей - для этого каждый клуб обязан делать видеозаписи домашних игр и оцифровывать их. Оригинал пленки останется у хозяев, одна копия отправится в ПХЛ, другая - гостям.

Немало недовольства у игроков вызывает контрактная система, согласно которой команды, выбывшие из борьбы за медали, продолжают тренироваться до 30 апреля - срока окончания действия контрактов. Николишин предложил сделать так, чтобы соглашение "работало" от первого и до последнего матча клуба.

Хоккеисты выразили пожелание проводить поединки плей-офф в разные дни, что позволит болельщикам увидеть вживую или в прямой телетрансляции большее количество матчей. Игроки также высказались против больших перерывов в чемпионате, связанных с выступлениями сборной страны. "Признаться, мы очень боимся этих пауз, - заметил Кудашов. - Готовы играть столько же, сколько в НХЛ, лишь бы поменьше тренироваться".

Хоккеисты с пониманием отнеслись к ограничению на количество легионеров. Кудашов привел в пример Германию, где несколько лет назад сняли все запреты на легионеров, а последствия этого расхлебывают до сих пор. Присутствующие согласились с тем, что в команде должно быть не более одного вратаря-легионера.

На встрече затронули и вопрос о судействе. "Нужно, чтобы арбитры трактовали правила одинаково, - сказал Николишин. - А то у нас один рефери фиксирует все нарушения, другой никогда не свистнет в овертайме, третий регулярно поддается на провокации любителей нырять "рыбкой". В итоге мы получаем какой-то плюшевый хоккей". Бойков поинтересовался, почему тренерам и игрокам запрещено публично высказываться о работе судей. "Говорите об арбитрах все, но не задевайте их честь и достоинство, - ответил Шалаев. - Если вы сказали, что рефери отработал некачественно, за это вас не накажут. Но если вы назовете судью взяточником, не приведя доказательств, наказание последует немедленно".

В последнее время о желании создать профсоюз игроков говорили многие известные в мире хоккея люди, в связи с чем у присутствующих возникло немало вопросов к одному из организаторов нового профсоюза Владимиру Стальмаховичу. В частности, Якубов поинтересовался, что делать тем хоккеистам, которые уже подали заявление на вступление в другой профсоюз. "Наверное, всем понятно, что профсоюз должен быть один, - сказал Стальмахович. - И вы сами должны определиться, кому больше доверяете".

Владимир ЮРИН