Газета Спорт-Экспресс № 84 (3762) от 16 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

16 апреля 2005

16 апреля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Ответные матчи

ТАКАЯ ДВУЛИКАЯ "ПАРМА"

ПАРМА - АУСТРИЯ - 0:0

"Парма": Буччи, Кардоне, Бонера, Каннаваро, Контини, Брешиано, Камара, Фабиу Симплисиу, Сави (Боланьо, 50), Виньяроли (Морфео, 63), Гиббс (Джилардино, 46).

"Аустрия" (Вена): Шафар, Афолаби, Доспел, Антонссон, Папач, Бланшар, Кизенэбнер, Вахоушек (Досунму, 71), Сьонко (Вастич, 57), Миля (Вагнер, 84), Русфельдт.

Наказания: Фабиу Симплисиу, 33. Кардоне, 44. Папач, 73. Морфео, 74. Афолаби, 88. Контини, 90+2 (предупреждения).

Судья: Беннетт (Англия).

14 апреля. Парма. Стадион "Эннио Тардини". 11 476 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Георгий КУДИНОВ

из Пармы

В четверг город сыра пармезан и пармской ветчины удостоили своим посещением около трех тысяч жителей города венского вальса. Однако в особом пристрастии к музицированию и танцам земляки Штрауса замечены не были. Как, впрочем, и к чудесам местной гастрономии. Вот к футболу - в виде пинания пустых пивных банок - это да. Пиво лилось рекой в глотки австрийских болельщиков, а затем в переработанном ими виде стройными ручейками возвращалось гостями обратно прямо на глазах у благочестивых в общем и целом обитателей Пармы.

Добравшись до стадиона, я увидел, как прямо под носом у полиции пять человек несут своего друга, который, видимо, надолго потерял способность выйти из горизонтального положения, через пешеходный переход. Казалось, подобными картинками австрийское нашествие на Парму и ограничится, но вчерашние утренние газеты сообщили, что перед началом встречи имели место столкновения фанатов обеих команд друг с другом и с карабинерами.

Нельзя сказать, что мирно прошел и сам матч "Парма" - "Аустрия". Этому, в частности, способствовала достаточно вольная манера судейства англичанина Беннетта. До драк дело не дошло, но небольшие стычки, особенно во втором тайме, возникали регулярно. А Морфео и вовсе так разозлился на скамейку запасных "Аустрии", что продемонстрировал ей считающийся в приличном обществе нецензурным жест.

Наградив в итоге венцев всего двумя карточками, Беннетт почему-то вынес хозяевам пять предупреждений. Любопытно, что перед матчем на грани дисквалификации находились сразу семь футболистов итальянского клуба. Но единственным из "опасного" списка, кто схлопотал очередной "горчичник", стал Брешиано: он пропустит домашнюю встречу с ЦСКА.

Если главный тренер "Аустрии" Ларс Сендергард бросил в бой основные силы с первых же минут, то его пармский коллега Пьетро Карминьяни произвел серьезные перестановки в составе, который обычно играет в серии. Это, впрочем, в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА стало для итальянцев уже традицией. Место в воротах занял Буччи, который постоянно подменяет в евротурнире Фрея. Дуэт форвардов составили Гиббз и Виньяроли, чья удручающая инертностью игра, по сути, предоставила гостям в первом тайме численное преимущество.

Роль опорного полузащитника была доверена 18-летнему Сави. В этом случае Карминьяни рисковал особенно сильно: пусть парень считается талантом, но прежде он не играл в официальных матчах даже за дубль команды, так называемую примаверу. В прошлом сезоне Сави стал чемпионом Италии среди юношей, после чего был привлечен к тренировкам основного состава, минуя молодежку. Но тут его вывела из строя на четыре с половиной месяца травма колена. Все это не смутило Карминьяни, и Сави в целом не подкачал, хотя, конечно, появление на поле Боланьо добавило спокойствия болельщикам "Пармы".

Брешиано и Симплисиу расположились в стартовом составе рядом с Сави, на правом фланге устроился Камара, а на левом - Контини, то есть начата была встреча по схеме 3-5-2. Во втором тайме, после замен, она претерпела изменения. Но главное для "Пармы", что изменилась сама игра, которая до перерыва не сулила подопечным Карминьяни ничего хорошего.

Очередной эксперимент бывшего ассистента Арриго Сакки закончился благополучно лишь благодаря голкиперу Буччи, который чудом достал мяч из "девятки" после удара Сьонко со штрафного. Это случилось перед самым перерывом, а минут за десять до этого активный, но нерасторопный Русфельдт почти с линии вратарской пробил выше ворот. Он же еще на 17-й минуте непростительно пожадничал, не отдав пас Сьонко, который выходил бы один на один с Буччи. А Миля однажды совершил противоположную ошибку: вместо удара зачем-то сделал передачу все тому же Руссфельдту. Одним словом, почти все опасные моменты случилось у ворот "Пармы", которая, в свою очередь, лишь на 41-й минуте провела единственную за тайм опасную атаку.

Но с появлением на поле Боланьо, Джилардино и особенно Морфео "Парма" превратилась в другую команду - шуструю и умеющую комбинировать. А вот "Аустрия", наоборот, изюминку в игре потеряла напрочь. То, что тренер гостей усадил одного за другим на скамью запасных Сьонко, Вахоушека и Милю, могло выглядеть как белый флаг капитуляции.

Игра логично прикатилась к нулевой ничьей, хотя на первой добавленной минуте второго тайма австрийцы могли все итальянцам испортить: на счастье "Пармы", вновь уверенно сыграл Буччи.

СПОРТИНГ - НЬЮКАСЛ - 4:1 (1:1)

Голы: Дайер, 20 (0:1). Никулаэ, 40 (1:1). Са Пинту, 71 (2:1). Бету, 76 (3:1). Рошембак, 90+1 (4:1).

"Спортинг" (Лиссабон): Рикарду, Руй Жорже, Бету, Рожериу, Андерсон Полга, Карлуш Мартинш (Педру Барбоза, 67), Рошембак, Моутинью, Никулаэ (Пинилла, 74), Дуала, Са Пинту (Кустодиу, 87).

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн): Гивен, Карр, Тэйлор, Бойер, Бабаяро, Дайер (Клюйверт, 59), Фай, Брамбл (О'Брайен, 55), Дженас (Милнер, 46), Н'Зиобия, Ширер.

Наказания: Бойер, 23. Бету, 39. Са Пинту, 59. Андерсон Полга, 67. Тэйлор, 85 (предупреждения).

Судья: Фрейдфельдт (Швеция).

14 апреля. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 40 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

AЗ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:1 (1:0)

Голы: Перес, 8 (1:0). Лучо, 72 (1:1).

AЗ (Алкмар): Тиммер, Кромкамп, Опдам, Матейсен (Ялинс, 17), Ландзат, Линденберг, Сектиуи, де Клер, Мелиссе (Бюскермолен, 67) , ван Гален (Хейсегемс, 46), Перес.

"Вильярреал": Рейна, Арманду Са, Гонсало (Кике Альварес, 46), Арруабаррена, Хосико (Гвайре, 30), Сорин, Лучо, Сенна, Пенья, Хосе Мари, Рикельме.

Наказания: Гонсало, 9. Опдам, 19. Рикельме, 52. Кике Альварес, 60. Линденберг, 71 (предупреждения). Опдам, 21. Хосе Мари, 21 (удаления).

Судья: Розетти (Италия).

14 апреля. Алкар. Стадион "Алкардерхаут". 8678 зрителей.

Первый матч - 2:1.

Защитник AЗ и сборной Голландии Йорис Матейсен выбыл из строя по меньшей мере на полгода из-за разрыва связок колена, передает ВВС.

Оценки игроков и тренера "Пармы" от ведущих итальянских газет

LGdS

GdP

CdS

Tst

Буччи

7,0

7,5

7,5

7,5

Бонера

7,0

7,0

7,5

6,0

Кардоне

7,0

6,0

7,0

6,0

Каннаваро

7,0

6,0

6,5

5,5

Камара

7,0

6,5

6,5

6,0

Фабиу Симплисиу

6,5

6,5

6,5

6,0

Сави

6,5

6,0

6,5

6,0

Брешиано

6,0

6,0

7,0

5,5

Контини

7,0

6,0

7,0

6,0

Виньяроли

5,5

5,5

5,0

5,5

Гиббс

5,0

5,0

5,0

5,0

Джилардино

6,0

6,0

7,0

6,0

Боланьо

6,5

6,5

6,5

6,0

Морфео

6,5

6,0

6,5

б/о

Карминьяни

6,0

б/о

6,0

6,5

LGdS - La Gazzetta dello Sport, GdP - Gazzetta di Parma, CdS - Corriere dello Sport, Tst - Tuttosport