Газета Спорт-Экспресс № 68 (3746) от 29 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

30 марта 2005

30 марта 2005 | Теннис

ТЕННИС

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Андрей ЮЖНЫЙ: "15 - 16 ЛЕТ - КРИТИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЮНИОРА"

В российском теннисе Андрей Южный, старший брат Михаила, - личность почти уникальная. Далеко не каждый успевает к 24 годам не только несколько лет повариться в котле АТР, но и применить накопленные опыт и знания в тренерской практике. Андрею судьба предоставила эту возможность. Сейчас он главный тренер по работе с резервом сборной России в Кубке Дэвиса и личный наставник подающего надежды молодого Константина Кравчука.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ДЕНЬГИ И ТРЕНЕРЫ

-Андрей, вы, разумеется, прекрасно знаете своего младшего брата, не один год сопровождали его на турнирах. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить то, что Михаил сейчас входит в двадцатку сильнейших в мире, а многие его тоже весьма одаренные ровесники в сотню пробиться не могут? Может, все дело в элементарном везении?

- Отнюдь нет. Успехи брата предопределили несколько факторов. Он с детства был умным, уравновешенным, трудолюбивым и упорным человеком, реально смотрящим на вещи. Плюс, конечно, огромную роль сыграла правильная работа его тренера Бориса Львовича Собкина.

-В таком случае, почему у Михаила карьера игрока сложилась, а у вас, извините, нет?

- Тут целая совокупность объективных и субъективных причин, вдаваться в которые мне не хотелось бы. Поэтому отвечу коротко: думаю, все дело в том, что мы с Мишей довольно разные по складу характера люди. Между прочим, Борис Львович давно говорил папе, что из меня должен получиться тренер, а из Миши - игрок. Так и вышло, как видите. И я абсолютно доволен своей судьбой.

-Вы сейчас работаете с резервом нашей сборной в Кубке Дэвиса. Чего, на ваш взгляд, прежде всего не хватает для того, чтобы теннисистов, входящих в сотню сильнейших мирового рейтинга, у нас было не меньше, чем теннисисток такого уровня?

- В стране есть хорошие юниоры, но в 15 - 16 лет они лишаются условий для дальнейшего роста. Главные проблемы - деньги и тренеры. Тренировочная база, поездки на соревнования, спарринги - все это очень дорогое удовольствие. Хороших специалистов, способных наладить и проконтролировать тренировочный процесс от "а" до "я", тоже гораздо меньше, чем требуется. Поэтому некоторые перспективные юные игроки уезжают в зарубежные теннисные академии. Часто говорят, что Михаил Южный - чисто русский продукт. Да, но ему были созданы все условия: тренер по теннису и тренер по ОФП, тренировочная база... Но далеко не всем так везет. Поэтому я не могу осуждать молодых ребят, которые зарабатывают деньги, "подкидывая" мячи новым русским. Если же сравнить ситуации с теннисистами и теннисистками, то у последних, не в обиду им будет сказано, конкуренция на мировой арене все-таки пониже.

-Многие наши игроки сотрудничают с зарубежными тренерами. Значит ли это, что отечественные специалисты менее квалифицированные?

- Не сказал бы. Есть такая вещь, как психологическая совместимость. Если теннисист и тренер не сработались, то это не значит, что кто-то из них плохой. Просто люди не подошли друг другу. Мне, например, везло на наставников. Борис Львович - один из немногих, кто и других учит, и сам все время учится. Он и мне привил профессиональное отношение к делу. Огромным опытом обладает тренер по ОФП Олег Мосяков, о Шамиле Тарпищеве я уж и не говорю. Стараюсь у всех взять лучшее и никого при этом не копировать.

-А в методике работы есть разница между нашими и иностранными тренерами?

- Это зависит от уровня специалиста. У нас, например, много хороших детских тренеров, которые умеют поставить технику, привить любовь к теннису. Но на каком-то этапе они ничем больше помочь не могут. Нужна уже другая работа, а знаний не хватает. Здорово, когда уровень тренера растет вместе с уровнем игроков. А вот когда человек говорит, что он все знает, это опасно.

ОТ АНДРЕЕВА ДО КРАСНОРУЦКОГО

-Давайте поговорим о конкретных игроках. За счет чего, на ваш взгляд, Андреев два года назад совершил столь впечатляющий рывок?

- Во-первых, бешеное желание добиться успеха. Могу об этом судить по общению с Игорем, когда он впервые попал в команду Кубка Дэвиса, в которой, кстати, ему очень понравилось. Во-вторых, он здорово прибавил - в игре, в надежности, в физическом плане. Плюс приобрел уверенность в себе, без которой тоже не может быть классного игрока.

-С Турсуновым знакомы?

- Я знал Дмитрия до того, как он уехал в Америку. Хороший теннисист с великолепной подачей. То, что он вылетел из сотни, вызвано последствиями серьезной травмы спины.

-А что скажете о Куницыне?

- Ничего, кроме хорошего. Игорь настоящий профессионал. Если у вас есть вопросы по поводу грамотной разминки или правильного питания - это к нему.

-Почему же тогда Куницыну никак не удается пробиться в сотню?

- У Игоря есть хорошие победы, но не хватает стабильности. Кроме того, на разных покрытиях он играет по-разному, предпочитая в основном хард. На "Кубке Кремля" мне Куницын очень понравился. Выглядел целеустремленным, нацеленным на результат. Может быть, прогресс Игоря тормозит то, что слишком часто он ездит на турниры один. Если не ошибаюсь, его тренер итальянец Риккардо Пьятти в основном путешествует с другим своим подопечным - отлично начавшим этот год хорватом Иваном Любичичем.

-Одним из самых перспективных у нас считается Теймураз Габашвили...

- Да, его потенциал никак не соответствует тому месту в рейтинге, на котором он пока находится. Я видел Габашвили в прошлом году на "челленджере" в немецком Целле, и, хотя Теймураз проиграл тогда во втором круге в упорнейшем трехсетовом матче будущему победителю турнира Даниэлю Эльзнеру, он произвел на меня самое благоприятное впечатление.

-А каково ваше мнение о Евгении Королеве?

- Думаю, не все знают, что Женя - двоюродный брат Анны Курниковой, их мамы - сестры. Я очень хорошо помню, как он тренировался на Ширяевке у Ларисы Дмитриевны Преображенской. Уже тогда Женя выделялся на общем фоне. Потом он уехал в Германию. Я видел его на том же "челленджере", что и Габашвили. Получив wild card, Королев в равном матче уступил известному бельгийцу Кристоферу Рохусу. В целом он демонстрирует хорошие результаты, у него немало ярких побед, и все свои рейтинговые очки он набрал на довольно сильных европейских турнирах.

-Еще кого-то выделили бы?

- Мне очень нравится Евгений Кириллов. Считаю его нашим лучшим на данный момент юниором. Кириллова уже довольно давно тренирует Иван Приданкин, и они явно нашли общий язык. У этого парня, как говорят игроки, хорошо летит мяч, да и вообще у него есть все данные для того, чтобы добиться серьезных успехов. Ничего пока не могу сказать про Андрея Голубева, который, по моим данным, тренируется в Италии и, возможно, будет вызван на сбор. Есть у нас и другие хорошие ребята. Например, Александр Красноруцкий, младший брат Лины, Михаил Павлов... Может, кого-то я не назвал.

-Ну а как оцениваете перспективы своего подопечного Константина Кравчука?

- Когда 15 июля прошлого года мы с ним начали работать вместе, Костя находился в очень тяжелой финансовой ситуации и был близок к тому, чтобы завязать с теннисом. К счастью, вскоре нашелся спонсор, которому мы очень благодарны. Не имея ни одного очка, Кравчук начал ездить на турниры и добился определенных успехов. Он умеет играть в теннис, обладает хорошими физическими данными, однако у него есть некоторые проблемы психологического характера, и мы стараемся их решить. Стабильностью выступлений, которая является главным показателем мастерства и класса, Кравчук пока похвастать не может, но всему свое время. Думаю, при надлежащей работе результаты обязательно придут.

НА ОДНОМ ТАЛАНТЕ БЕЗ ТРУДОЛЮБИЯ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

-В каком возрасте мы начинаем терять юниоров, которые в будущем могли бы чего-то добиться?

- Критический возраст - 15 - 16 лет, когда ребята заканчивают школу и решают, что делать дальше. Кто-то идет в университет, кто-то начинает "подкидывать" мячи богатым партнерам, кто-то пытается стать профессионалом.

-А когда уже поздно надеяться на то, что теннис может стать источником заработка?

- Это дело сугубо индивидуальное. Тот, кто стоит в рейтинге дальше 300-го места, в любом случае находится в финансовом минусе. Ведь призовые на "фьючерсах" не идут ни в какое сравнение с тем, что зарабатывают участники более или менее крупных турниров. Впрочем, материальные возможности у всех разные. Есть игроки из состоятельных семей, для которых колесить по миру - образ жизни, и их не волнует, окупают они своей ракеткой связанные с этим расходы или нет. Что же касается возраста, после которого уже не на что надеяться... Некоторые теннисисты впервые попадают в сотню сильнейших в 28 или даже в 30 лет. В частности, довольно поздно раскрылся в свое время немец Мартин Зиннер. А самый яркий пример последних лет - марокканец Юнес Эль-Айнауи, который в 32 года стал 14-й ракеткой мира.

-Такой игрок, как Федерер, и обычные представители первой сотни по-разному относятся к своему делу?

- Практически нет. Все они профессионалы до мозга костей. Я хорошо знаком с немцем Райнером Шуттлером, и мне известно, что, где бы он ни находился в рейтинге - на 6-м месте или 80-м, к матчам Райнер готовится совершенно одинаково. Знает, что перед игрой нужно выспаться, уделяет внимание питанию. В профессиональном спорте нет мелочей. Это нужно особенно помнить тем игрокам, которые любят приходить за 10 минут до начала тренировки и не успевают размяться.

-Каких теннисистов в АТР больше - талантов от Бога или тех, которые сделали себя сами?

- Трудно сказать, хотя о таланте того или иного мастера можно судить, например, по его энергозатратам. Однако на одном таланте без трудолюбия далеко не уедешь. Это особенно хорошо видно за границей, где в центрах подготовки все находятся примерно в одинаковых условиях.

-А у нас?

- А у нас, к сожалению, таланты часто не могут раскрыться из-за отсутствия денег. Но я надеюсь, что рано или поздно ситуация в стране кардинально изменится в лучшую сторону, что у нас будет мощная теннисная материально-техническая база и будущим Сафиным, Южным и Мыскиным не придется ломать голову над тем, где найти в Москве такой же хард, как на US Open, или такой же грунт, как на Roland Garros.

-Сколько нужно денег, чтобы покрыть все расходы на подготовку и участие в турнирах такого игрока, как Кравчук?

- Это зависит от различных вещей, в том числе и от зарплаты тренера.

-Семьдесят - сто тысяч долларов в год - таков примерно порядок цифр?

- Да.

-Отношения между игроками и спонсорами тоже у всех разные?

- Конечно. И тренеры зачастую не в курсе всех подробностей.

-Знаю, что сейчас вы занимаетесь заявками Кравчука на "фьючерсы". Какие критерии принимаете во внимание, планируя календарь его выступлений?

- У каждого игрока, будь то Федерер или участник "фьючерсов", есть индивидуальный план. На данном этапе мы делаем акцент на то, чтобы Константин прибавлял во всех теннисных компонентах. А для этого необходимо время.

-Конкуренция на турнирах, не входящих в серию АТР, высокая?

- Очень. Яркий пример - "челленджер" в Санрайзе с призовым фондом 100 000 долларов, проходивший между супертурнирами в Индиан-Уэллсе и Майами. В основную сетку там последним попадал 113-й номер мировой классификации, а, скажем, на турнире АТР в Милане - 139-й. Рубка сейчас идет на всех уровнях. Поездив по "фьючерсам" с Кравчуком, я убедился в том, что средний уровень тенниса в мире очень вырос. Особенно серьезная конкуренция на европейских турнирах. Там точно каждый может обыграть каждого. Кстати, очень важно правильно определить момент, когда переходить от "фьючерсов" к "челленджерам". С одной стороны, не надо бояться более высокого уровня, а с другой, необходимо быть по-настоящему готовым к нему, иначе через год опустишься обратно. Поэтому планирование выступлений очень важно.