25 марта 2005

25 марта 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 16-й тур

ЗВЕЗДА ИЗ НЕЗВЕЗДНОЙ КОМАНДЫ

Казалось бы, звезды могут быть только в клубах, обосновавшихся на верхних этажах суперлиги. Но уровень отечественного мини-футбола сейчас таков, что и в рядах нижестоящих обнаруживаются первоклассные исполнители. Наиболее яркий пример - Денис Абышев в "Тюмени".

БОЛЬШЕЙ ПОЛЯНЫ И НЕ НАДО

Каждый год он в списке лучших бомбардиров чемпионата, и тренеры сборной давно уже без него не обходятся. Достижения сибиряка подтверждают, что футбольные таланты можно обнаружить в любом конце страны, а при серьезной работе и довести их до уровня сборной, как это удалось наставнику "Тюмени" Александру Попову.

- Что когда-то сыграю за сборную, и представить себе не мог, - рассказывает Абышев. - В детстве гонял мяч в свое удовольствие во дворе, пока не почувствовал: что-то получается. Пошел записываться в секцию "Надежды" к тренеру Виктору Горелову. Лето у нас короткое, много тренировались и играли в залах. Мне это нравилось, хотя о мини-футболе тогда понятия не имел. Когда стали приглашать в футбольные команды мастеров, я уже испытал вкус "мини". Вратарь когалымского "Койла" (звали его Леонид, а фамилия из головы вылетела) предложил попробовать себя "на паркете". Сначала выиграли Кубок Урала, потом пробились в высшую лигу чемпионата России, и меня позвали домой, в команду "Сибнефтепровод", которая вскоре тоже вышла в группу сильнейших и стала называться "Тюменью".

-Назад, в большой футбол, не тянуло?

- Не тянуло - тянули. Однажды даже провел месяц сборов с тобольским "Иртышом", который тренировал Рудольф Атамалян, но вскоре понял, что "мини" мне ближе, в нем мое спортивное призвание.

-Большой футбол гораздо популярнее "малого". Не считаете, что и вы могли бы сделать в нем громкую карьеру?

- В "мини" я игрок сборной России, серебряный призер чемпионата Европы - куда громче? Смог бы я добиться такого признания в большом футболе? Главное в жизни - заниматься любимым делом. К тому же наш вид спорта год от года набирает популярность. В 1998 году, в моем первом сезоне, конечно, привыкать к малой площадке было тяжело. А сейчас кажется, что большей поляны и не надо.

-В матчах европейского первенства вы нечасто появлялись на площадке. Вас удовлетворяет роль запасного в сборной?

- Не обижаюсь. Тренерам виднее. У сборной наигранные клубные блоки - из "Динамо" и "Дины", и мне приходилось ждать своего часа. Главное - каждую минуту быть готовым к выходу. Я это состояние постоянно в себе поддерживал. Когда сборная, например, повела в матче с Голландией - 2:0, мне крикнули: "Готовься!" Но счет сравнялся, и бросать в пекло борьбы "холодного" игрока было большим риском. А в полуфинале с Италией сыграть довелось: тренеры маневрировали составом и выпустили меня во втором тайме.

-Как случилось, что "Тюмень", неожиданно резво начавшая чемпионат, постепенно откатилась вниз на привычные позиции?

- Наш прежний тренер Ренат Камалетдинов сделал упор на успешный старт в первенстве. "Пока лидеры разбираются между собой, кто есть кто, и не обращают на нас особого внимания, надо брать очки, чтобы заранее обезопасить себя от вылета из суперлиги", - говорил он. Мы были хорошо подготовлены физически, ни травм, ни дисквалификации нахватать не успели, вот и сумели обыграть "Дину", дважды - "Спартак" и "Норильский никель". Но длинной скамейкой не располагаем, играем в основном ввосьмером, да и восьмерки иной раз не набиралось. Вот и вернулись на "обжитые" места.

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ НЕЛЬЗЯ

-Почему "Тюмень" который год не может выбраться из низов таблицы?

- У нас, как и у ВИЗа, акцент делается на местных игроков. Отличие в том, что у екатеринбуржцев годами плодотворно работает школа, а у нас она создана не так давно. Но одаренные игроки в "Тюмени" имеются и сейчас. Есть, например, Сергей Марадуда, есть способные 17 - 18-летние ребятишки. Рябинина уже в молодежную сборную России приглашали. Словом, команда перспективная. В то же время почти все российские клубы приглашают игроков со стороны, в том числе и иностранцев. Без этого, по-моему, нельзя.

-У "Тюмени" тоже был такой опыт, но потом от него отказались. Не знаете, почему?

- Трудно сказать. Возможно, у легионеров возникли какие-то трения с руководством клуба. На чемпионате Европы бывшие "тюменцы" - вратарь Клима и нападающий Блажей - в составе сборной Чехии подтвердили свою высокую репутацию. И у нас они были на виду. Помню, например, как Клима, отразив подряд два пенальти, спас матч с ТТГ.

-Вам, игроку сборной, не надоело из года в год обретаться со своим клубом внизу турнирной таблицы? Наверняка ведь были заманчивые приглашения. Приняв одно из них, вы и в сборной могли оказаться на первых ролях.

- Приглашали, конечно: Щелково, ВИЗ, "Дина". Но я всех отсылаю к президенту клуба: если отпустит, я не против. Александр Попов в свое время многое для меня сделал, и я не имею морального права его подвести. Хотя, конечно, хочется испытать себя в одном из сильнейших клубов. Но у нас уговор: могу уйти, только если вылетим из суперлиги. Правда, летом у меня заканчивается контракт с "Тюменью", может быть, все-таки отпустят. Мне в этом году уже 27 стукнет, годы уходят.

-Получается, что потеря "Тюменью" прописки в суперлиге отвечает вашим личным интересам?

- Нет, мои интересы - это интересы команды. Если бы мы не проиграли "Геологу" и УПИ, то уже гарантировали бы себе место в суперлиге и, сбросив напряжение, уверен, доставили бы немало неприятных минут соперникам. И потом, надо все время держать себя в наивысших кондициях, выглядеть на площадке так, чтобы не забывали в сборной, соответствовать ее уровню.

Павел АЛЕШИН

В матчах 16-го тура встречаются: 26 - 27 марта - Динамо - Спартак, ЦСКА - Локомотив-УПИ-ДДТ, Норильский никель - Тюмень, ВИЗ-Синара - ТТГ-ЯВА, Дина - Спартак-Щелково, Арбат - Геолог.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

30

24

4

2

162-69

76

2. Спартак-Щелково

30

19

3

8

118-87

60

3. ВИЗ-Синара

30

17

8

5

107-73

59

4. Дина

30

17

5

8

97-64

56

5. Норильский Никель

30

14

6

10

98-94

48

6. ТТГ-ЯВА

30

13

7

10

92-77

46

7. ЦСКА

30

11

5

14

95-102

38

8. Арбат

30

10

7

13

96-106

37

9. Спартак

30

9

6

15

89-118

33

10. МФК Тюмень

30

8

1

21

69-141

25

11. Геолог

30

5

3

22

74-120

18

12. Локомотив-УПИ-ДДТ

30

5

1

24

73-119

16

Бомбардиры: КАКА (Спартак-Щелково) - 35. С. Иванов (Динамо) - 32. Сержао (ТТГ-ЯВА) - 27.

Прямой эфир
Прямой эфир