Газета Спорт-Экспресс № 62 (3740) от 22 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

22 марта 2005

22 марта 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

Многие североамериканские СМИ полагают, что ряд команд лиги локаут, которому недавно исполнилось полгода, пережить не сумеют.

НХЛ: УМЕРЛИ 4 КЛУБА?

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Трудно сказать, в чем тут дело, но нет такой темы, связанной с локаутом в НХЛ, которая обсуждалась бы в североамериканской прессе с большим увлечением, чем сокращение лиги. Оговорюсь, впрочем: в американской прессе. Канадцы озабочены жизнью больше, чем смертью: их интересует в первую очередь спасение сезона-05/06. А вот их южные соседи, большей своей частью хоккей не любящие или не замечающие, охотно смакуют детали. Кого казнить, кого миловать, сколько команд оставить - просто-таки пир стервятников у еще живого тела лиги.

Оставим американских журналистов с их мечтами об избавлении от обязанности разбираться в тонкостях неинтересной им игры и посмотрим на вещи трезво.

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НА ЭШАФОТ

Что ж, легко сделать задним числом напрашивающийся вывод: расширение лиги до 30 команд, предпринятое в 90-е годы, желаемых результатов не принесло. Наверное, Нэшвилл, Анахайм, Майами и Атланта не нуждались в хоккее так отчаянно, как виделось тогда главе лиги Гэри Бэттмену, да и хоккей мог замечательным образом без них обойтись. Некоторые перемещения клубов, свершившиеся в ту бурную эпоху (в частности, из Виннипега в Финикс и из Хартфорда в Роли), тоже кажутся сейчас нецелесообразными.

Однако и Гэри можно понять. Как говорили бывшие партийные работники, время тогда было такое. Как можно было отказать Нэшвиллу, если он в 1995-м всерьез собирался переманить к себе из Нью-Джерси победителя Кубка Стэнли? Разве мог комиссар отмахнуться от атлантского олигарха Тэда Тернера? А от мегакорпорации "Уолт Дисней", которой принадлежит спортивный телеканал ESPN? НХЛ тогда активно пыталась прорваться на телевизионный рынок, и клубы из крохотных Виннипега и Хартфорда ей только мешали.

Да и сейчас рубить с плеча вряд ли стоит. Ведь 30 клубов - идеальный размер для североамериканской профессиональной лиги, и сокращаться сейчас - значит признавать поражение и добровольно уходить из числа четырех "больших лиг".

Реально ли, однако, сохранить целостность НХЛ? Все зависит от длины локаута. Позволю себе предположить, что до осени доживут все 30, а вот второго потерянного сезона (либо отмененного, либо сыгранного штрейкбрехерами) многие не переживут. И первыми в очереди на эшафот будут четыре команды: "Нэшвилл", "Флорида", "Каролина" и "Финикс".

АУ, КРЫСЫ!

Нужно отдать должное Питу Карманосу, владельцу "Каролина Харрикейнз". Что и говорить, рынок ему достался совсем нехоккейный. Северная Каролина - баскетбольная страна, а в непосредственной близости от арены клуба находятся четыре крупных университета с сильнейшими в стране командами. Болельщики у "Ураганов" преданные, однако их, к сожалению, недостаточно для того, чтобы обеспечить команде долгосрочную поддержку. Всю пользу, которую извлек Карманос из выхода в финал в 2002 году, он успел растерять в следующие два сезона. Сейчас отчаявшийся владелец утверждает, что сможет удержаться на плаву еще год, но, скорее всего, он выдает желаемое за действительное. Если сезон-05/06 будет отменен или сильно сокращен, "Каролина" умрет.

Единственным козырем "Флориды" является тот факт, что "Пантеры" владеют своим стадионом в городке Санрайз. В середине 90-х этот клуб был необычайно популярен, особенно среди пенсионеров-северян, обильно заселивших теплый штат. В свое время аншлаги были почти на каждом матче, свитера с номером Павла Буре считались последним писком моды, а на лед арены после каждого гола летели десятки пластмассовых крыс (было у флоридских фанатов такое милое обыкновение).

Однако то ли здоровье у стариков уже не то, то ли игра "Пантерз" не впечатляет, но дела красно-желто-синих заметно пошатнулись. Считается, что в финансовом плане "Флорида" - самый неблагополучный клуб лиги, и поэтому дышит на ладан уже сейчас.

КАНТРИ ПРОТИВ ХОККЕЯ

"Нэшвилл" неминуемо всплывает во всех разговорах о сокращении лиги. Практически все в этом клубе, что называется, не слава богу. И игра, и арена, и болельщики, и даже форма. В свое время Нэшвилл считался "горячей" спортивной точкой: туда практически одновременно приехали клубы НХЛ и НФЛ (американский футбол). Однако столица кантри-музыки упорно не желает увлекаться хоккеем, и если завтра "Хищники" надумают убраться оттуда восвояси, вряд ли кто из нэшвильцев ляжет под колеса автобуса. Команда умерла бы уже давно, кабы не щедрость городской администрации, которая частично возмещает потери владельца, вызванные локаутом.

Что касается "Финикс Койотс", то терять этот клуб, несмотря на апатию болельщиков, НХЛ ни в коем случае не хочет. Финикс застраивается быстрыми темпами и является одним из самых "модных" городов Америки. Если Бэттмен даст "Койотам" умереть, рано или поздно он обязательно об этом пожалеет. Тем более сейчас, сразу же после постройки нового стадиона. Однако погрязший в долгах клуб цепляется за жизнь исключительно благодаря усилиям Уэйна Гретцки и длинного локаута, скорее всего, не переживет.

Кроме этих четырех клубов, наиболее вероятных жертв локаута, есть и "второй эшелон" - команды, подключенные к своего рода аппарату искусственного дыхания. Иными словами, они могут остаться в живых не потому, что этого заслуживают, а потому, что это кому-то надо. Таких клубов четыре: "Атланта", "Вашингтон", "Питтсбург" и "Анахайм".

"Утки", достаточно могучие, чтобы вместить в себя 33,33 процента мирового запаса хоккейной семьи Федоровых, находились при смерти еще совсем недавно. "Диснею", по-видимому, приелся хоккей, покупатель никак не хотел находиться, и лига была готова принять "Уток" под свое и без того подбитое крыло. В конце концов, миллиардер-филантроп (вот уж действительно, как говорится, в тему) Генри Самуэли, владелец анахаймской арены, взял шефство над никому не нужным клубом. Новый хозяин наверняка постарается получить хоть какой-то дивиденд от покупки, поэтому быстро умереть команде не даст. Ведь должен же кто-то играть на его арене!

ГРЕК ЖДЕТ ОВЕЧКИНА

В Вашингтоне и Атланте - похожая ситуация. Жители американской столицы по части интереса к хоккею вполне могли бы составить конкуренцию нэшвильцам и флоридцам. "Кэпиталз" все еще жив отнюдь не их стараниями, а энергией и энтузиазмом владельца Теда Леонсиса, который вопреки своим греческим корням без памяти влюблен в хоккей. Леонсис очень надеялся на то, что приход в команду Александра Овечкина поможет воодушевить столичную публику, и потерянный сезон сильно ударил по его планам.

Что касается "Атланты", то она изначально была нужна только одному человеку - Тэду Тернеру, который с тех пор уже отошел от дел. Хозяевам "Дятлов" предстоит подумать о том, стоит ли платить бешеные деньги Хитли и Ковальчуку, если болельщики не ходят на них смотреть. Однако "Трэшерз" и "Кэпиталз" роднит тот факт, что оба клуба, по существу, принадлежат своим аренам, которые остро нуждаются в хоккейных матчах. В первую очередь это касается нерентабельной атлантской "Филипс Арена".

В Питтсбурге ситуация диаметрально противоположная: болельщики есть (прошлогодние пустые трибуны легко объяснимы кошмарной игрой команды), а арены нет. Точнее, "Пингвины" остро нуждаются в новом доме, затраты на постройку которого могут добить бедствующий клуб. Марио Лемье теряет меньше денег на локауте, чем потерял в последнем сезоне, поэтому еще годик он может подождать. Лемье так предан клубу, что иногда создается впечатление, что "Пингвины" не умрут, пока жив Марио, но даже у хоккейных титанов терпение не каменное.

Есть и другие команды кроме этих восьми, чье выживание находится под вопросом. Например, "Айлендерс", которому срочно нужно чинить свой позорный (другого слова и не найдешь) стадион. Или "Нью-Джерси", которому нужна другая арена в другом городе. Или бедствующий "Эдмонтон". Даже действующий чемпион "Тампа-Бэй" не может с уверенностью смотреть в будущее: теплый климат и легкомысленная публика не позволяют.

Случись локаут на год раньше, о "Баффало" и "Оттаве" уже можно было бы говорить в прошедшем времени, но оба клуба обзавелись новыми владельцами и уже стоят больше, чем те суммы, за которые были проданы. К тому же оба города - традиционные хоккейные бастионы с преданными фанатами.

Вряд ли стоит беспокоиться "Далласу" и дешевому молодому клубу из Коламбуса, но лишь при условии, что новый договор лиги и профсоюза будет основан на потолке зарплат. О командах "первой шестерки", "Колорадо", "Филадельфии" и "Миннесоте" можно и не говорить - они пересидят локаут любой длины. Вопрос лишь в том, в какой лиге и с каким количеством соперников они станут играть.