Газета Спорт-Экспресс № 42 (3720) от 25 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 февраля 2005

25 февраля 2005 | Остальные

СКЕЛЕТОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Калгари завершился чемпионат мира по скелетону. Лучшей из россиян стала Анна Шевцова, занявшая 16-е место.

ВНИЗ ГОЛОВОЙ СО СКОРОСТЬЮ 125 КМ/ЧАС

Сергей БУТОВ

из Калгари

ДО 16 И СТАРШЕ

Когда заходит разговор о них, даже бобслеисты с улыбкой крутят пальцем у виска. За ними прочно закрепилась репутация, уж простите за молодежный сленг, безбашенных людей. Летом они прыгают с парашютом, сигают с тарзанки, пробуют себя в стрит-люже, а зимой занимаются и вовсе черт знает чем. Речь о скелетонистах.

Скелетон - уникальный вид спорта. Скажем, к 16 годам можно при определенном раскладе достичь звания мастера спорта по футболу или хоккею. В скелетоне же вы к 16 не добьетесь ровным счетом ничего. Просто потому, что до наступления этого возраста вам никто не позволит проехать трассу. Слишком опасно.

Говорят, бобслеистам нужно около года, чтобы привыкнуть к скоростям и перестать воспринимать каждый заезд как пытку раскаленным железом. Могу предположить, что у саночников адаптационный период длится немного дольше - все-таки они катят вниз по желобу, лежа на открытых санях. А теперь представьте, сколько времени, чтобы освоиться, требуется скелетонистам, которые несутся по этому самому желобу вперед головой!

Скелетон хорош тем, что он никого не оставляет равнодушным. Люди, впервые проехавшие по трассе, после финиша реагируют двояко: "Когда я смогу сделать это еще раз?" или "Никогда больше не заставляйте меня делать это!" Третьего просто быть не может.

Этим видом спорта обычно не грезят в детстве, не просят родителей купить вместо футбольного мяча скелетон и отвести в секцию (кому охота разок прокатиться с ветерком и остаться на всю жизнь заикой?). Так что "чистых" скелетонистов, которые ничем другим не занимались, - раз-два и обчелся. Обычно в скелетон приходят (или их приводят) те, у кого не заладилось в санях или в легкой атлетике. Здесь тоже есть тренеры-селекционеры, которые не пропускают ни одного мало-мальски значимого легкоатлетического турнира, включая юношеские, и берут на заметку потенциальных "клиентов". Особое внимание - к прыгунам и спринтерам. По словам президента Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко, до конфликтов с коллегами-легкоатлетами доходит редко - работа ведется очень тонко и деликатно.

ЧЕМПИОНЫ "ПОЛТРАССЫ"

Именно из легкой атлетики пришла не так давно в скелетон группа молодежи, которой Лейченко прочит большое будущее. Особые надежды связывают с Александром Третьяковым, Сергеем Чудиновым, Светланой Труновой и Анной Шевцовой. Из них в Калгари выступали Чудинов (самый старший в этой четверке - ему 22, что, впрочем, является младенческим, по меркам скелетона, возрастом), который занял 21-е место, не позволившее ему принять участие в финальных заездах, и Шевцова. Как утверждает старший тренер сборной России Елена Ковалева, спортивная мудрость у скелетонистов наступает где-то после 30 лет - не раньше. До этого они проходят трассу чисто механически, не включая, что называется, голову, и только к 30 начинают наконец понимать, что к чему.

- Третьяков - самый настоящий феномен. Это я вам точно говорю, - заявляет Лейченко. - В свои 18 лет он уже побил на разгоне пять рекордов трасс, на которых проходят этапы Кубка мира. В австрийском Иглсе на последней перед финишем отсечке был первым, но не смог удержать лидерство. И таких чемпионов "полтрассы" у нас в команде большинство. А стартеров хватит на несколько сборных.

Чего нашим пока не хватает, так это мастерства и опыта. Чтобы добиваться в скелетоне серьезных результатов, нужно как бы зачерстветь душой. Привыкнуть к скорости, уметь во время заезда отключаться от всего внешнего. А попробуйте это сделать, летя на скорости 125 км/час по ледяному желобу вниз головой на расстоянии 15 см ото льда с прижатыми к бедрам руками! Сознание того, что в случае аварии вы даже не успеете этими самыми руками прикрыться, сильно давит на психику. Ведь скелетонисты - отнюдь не роботы, не знающие страха. Например, Шевцова, как выяснилось, боится съезжать вниз головой с пластиковой горки в бассейне. Любопытный факт, не правда ли?

Справиться с удушающим страхом можно только одним способом - кататься, кататься и еще раз кататься. Вниз головой. С прижатыми к бедрам руками. И тут встает другой вопрос: где это делать? Ведь в России новые трассы не строят, а те, что есть, постепенно приходят в полную негодность. Например, одна из лучших в советские времена санно-бобслейная трасса в Братске осталась без хозяина и находится в совершеннейшем упадке. Дошло до того, что ее в нынешнем сезоне даже не заливали. А ведь она являлась едва ли не единственным местом, где можно было худо-бедно обкатывать молодежь. Привозить ее в латвийскую Сигулду, где в основном готовятся к сезону бобслеисты и скелетонисты, занятие почти бессмысленное - тут бы взрослую команду успеть обкатать... Потеря братской трассы еще обиднее оттого, что на ней фактически выросли победители Кубков мира этого сезона в бобслее и санях Александр Зубков и Альберт Демченко.

Ходило множество разговоров о строительстве новой трассы, однако они пока так и остались разговорами. Летом прошлого года в Москву приезжал глава международной федерации Роберт Стори, который во время встречи с вице-мэром Валерием Шанцевым пообещал предоставить нашей столице право провести чемпионат мира 2009 года, если будет построена трасса. Может, это послужит стимулом? Если Зубков и Демченко выигрывают Кубки мира, не имея домашней трассы (во что до сих пор отказываются верить их иностранные коллеги), то можно представить, каких результатов они смогут добиться, тренируясь на хорошем льду у себя в стране.

ТРЕНЕРСКИЕ КАДРЫ И ТЕХНИКА РЕШАЮТ ВСЕ

Еще один больной вопрос - тренерские кадры, которых катастрофически не хватает. Сейчас ведутся активные переговоры с одним известным зарубежным специалистом, имя и даже национальность которого пока держатся в секрете. Полная ясность в этом вопросе наступит в апреле, когда закончится срок его действующего контракта.

- Он сам на весьма серьезном уровне катался как в бобе, так и на скелетоне. Потом стал инженером и одновременно тренером, самостоятельно разработал несколько моделей скелетонов. Что немаловажно, тесно контактирует с немецкими инженерами братьями Зингер, которые делают для нас бобы. Одним словом, идеальная кандидатура. Его приход в команду может обеспечить настоящий прорыв, - убежден Лейченко.

Финансовые условия известному тренеру предложили очень солидные. Если он согласится, то последствия этого для нашей команды будут следующие. Во-первых, россияне пересядут на новые, гораздо более качественные скелетоны. А во-вторых, этот человек обладает такими знаниями и опытом, какие отечественные тренеры могут приобрести методом проб и ошибок через добрый десяток лет. Выучившего почти назубок особенности всех мировых трасс, его с распростертыми объятиями ждут в российской сборной.

Кстати, взлет нашего экс-лидера Екатерины Мироновой, которая два года назад сенсационно заняла второе место на чемпионате мира в Нагано, связывают именно с работой под руководством иностранного наставника. В преддверии Игр в Солт-Лейк-Сити Миронова тесно сотрудничала с французским тренером Кристофом Момбажже. Сразу после Олимпиады они расстались, однако на технике, которая осталась после француза, Екатерине на следующий год и удалось стать вице-чемпионкой мира. Лейченко до сих пор жалеет о том, что тогда помимо Мироновой к основному составу не подтянули Шевцову и Трунову. Если бы они поездили на тех машинах, то смогли бы адаптироваться к трассам гораздо быстрее.

Так как те скелетоны к данному моменту безнадежно устарели, россиянам пришлось пересесть на машины, изготовленные швейцарской компанией Walzer, которая производит еще и велосипеды. Причем в последние годы велосипеды вышли у нее на первый план, что не могло не сказаться на качестве скелетонов. Этим немедленно воспользовались конкуренты Walzer, ушедшие в плане технологий далеко вперед. Лейченко дает такую характеристику швейцарским скелетонам: примитив.

Их стоимость - 3,5 - 5 тысяч долларов, тогда как по-настоящему классную машину можно приобрести минимум за 10 тысяч. Коньки у всех моделей стандартные, из нержавеющей стали. Основная разница заключается в материале, из которого сделаны обтекатель и рама. Известно, что обтекатели скелетонов Walzer - из углепластика, а рамы - из высокоуглеродной стали и опять-таки нержавейки. Из чего делают свои скелетоны ведущие фирмы, знают только они сами. Для всех остальных это строжайший секрет.

Россиянам хорошие машины ох как нужны. Анна Шевцова заняла здесь, в Калгари, 16-е место. Результат для вчерашней дебютантки весьма неплохой, если не обращать внимания на то, что во всех четырех заездах она до четвертой отсечки стабильно была в пятерке лучших, но затем неизменно откатывалась во второй десяток. Причин этого две: недостаток мастерства и невысокое качество скелетона. Не удерживает он скорость на нижнем участке трассы - хоть ты тресни!

Нашу молодежь Лейченко называет командой Ванкувера, имея в виду зимние Игры-2010. Однако и о Турине-2006 не забывает. Если выгорит дело с иностранным тренером, а вместе с ним и с новыми скелетонами, то даже с таким неопытным составом мы сможем побороться за место в десятке. А то, чем черт не шутит, и в шестерке.

Конечно, скелетон пока не так популярен, как бобслей. Может, потому, что скорости не те. Скажем, свежеиспеченный чемпион мира канадец Джефф Пэйн в своей лучшей попытке показал время на уровне слабеньких экипажей бобов-двоек. Невысока и плотность результатов: перед финальным заездом мужчин разница между первым и четвертым местами составляла полторы секунды. Тогда как в бобслее 0,2 - непреодолимая пропасть.

Тем не менее скелетон стремительно завоевывает поклонников среди европейской молодежи. А ведь именно Европа является барометром, показывающим степень интереса к тому или иному виду спорта. Между прочим, скелетон включен в программу подготовки пилотов британских ВВС. Того и гляди, космонавты начнут его осваивать.

Чемпионат мира. Калгари. Женщины. 1. Педерсен (Швейцария) - 3.52,42. 2. Пикус-Пайс (США) - 3.52,52. 3. Келли (Канада) - 3.53,18. 4. Юргенс - 3.53,79. 5. Риекевальд (обе - Германия) - 3.53,83. 6. Олкок (Канада) - 3.53,86... 16. ШЕВЦОВА (Россия) - 3.57,65.

Мужчины. 1. Пэйн (Канада) - 3.44,52. 2. Штэли (Швейцария) - 3.45,32. 3. Гибсон (Канада) - 3.45,82. 4. Бромли (Великобритания) - 3.46,25. 5. Лунд (США) - 3.46,36. 6. Пенц (Австрия) - 3.46,89. Россияне Сергей Чудинов и Константин Аладашвили не попали в финальную попытку.