Газета Спорт-Экспресс № 34 (3712) от 15 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

15 февраля 2005

15 февраля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МЕНЕДЖЕР

Трудно прогнозировать будущее - терроризм со стороны природы и человека, с которым мы так часто сталкиваемся, вроде бы предполагает, что все вокруг случайно и нам неподконтрольно. Когда речь заходит о таком виде деятельности, как хоккей, где соединены энергия и воля десятков людей, то, кажется, строить воздушные замки предположений вообще наивно. Но в то же время чемпионат мира совсем скоро - почему бы не пофантазировать, не выстроить команду будущего, которая ко всему прочему окажется еще и командой мечты? Сейчас популярны различные компьютерные виртуальные игры, поэтому моя затея, полагаю, никого не возмутит и не покажется чересчур глупой.

Выступление сборной России в нынешнем усеченном Евротуре следует признать если и не абсолютно успешным, то обнадеживающим. Но перекинуть оптимистический мостик к мировому первенству мешают не только два апрельских финальных матча за первое место в неофициальном первенстве Европы, которые еще выиграть надо! Никто не представляет себе даже приблизительно составы команд, собирающихся на майские сшибки в Австрии.

Раньше формировался костяк из европейцев, отбирался круг кандидатов-энхаэловцев, проезжающих мимо плей-офф, и дальше финнам, шведам и чехам только и оставалось со страхом поджидать канадцев, способных сколотить нечто победоносное всего за пару недель! А нынче все сильнейшие хоккеисты мира формально доступны, и теоретически чемпионат мира способен повторить кадровые достижения Олимпиад и Кубка мира.

Еще совсем недавно мне казалось, что в российском хоккейном обществе именам кандидатов в сборную придается гипертрофированное значение. Согласитесь, что именно количеством децибел, выделяемых при произнесении фамилии звезды, измерялся потенциал национальной команды. Только вот, к сожалению, вне зависимости от имен по окончании очередного чемпионата мира к болельщикам долетало эхо огромного разочарования.

Тогда возникла версия, что проблема в тренере. Перепробовали всех... Ну, почти всех. Боюсь, если эксперимент с прочесыванием на предмет годности всех достойных специалистов будет продолжаться и дальше, то рано или поздно Россия очнется в серии Б чемпионатов мира. Так что на тренеров тоже не стоит взваливать всю обузу ответственности. Тем более работают они в сборной год, от силы два, поэтому, по определению, не могут продемонстрировать свой творческий потенциал.

С тренерами вообще какая-то загадочная ситуация. Не только у нас, но и у соседей по континенту. Раньше, бывало, посмотришь на скамейку шведов, финнов и чехов, а там лица не просто знакомые, а почти что по-семейному родные и близкие. Уверен, многие наши болельщики успели развестись и снова жениться (причем по любви!), пока Ханну Аравирта доброжелательно улыбался им в телекамеру со скамейки сборной Финляндии. А сейчас в трансляциях - одни незнакомцы, временщики, которые, вроде шведского тренера Роджера Мелина, не очень хорошо представляют себе, сколько очков в таблице у его команды.

Даже если это была шутка со стороны Мелина, то шутка саморазоблачительная. Получается, не тренеры, а заплатки какие-то. Как живой упрек всему этому разразившемуся бестренерью (неологизм от "безвременья"), Скотти Боумен на трибуне "Глобен Арены" премило обсуждал со своим бывшим ассистентом из "Детройта" Барри Смитом события матча Швеция - Россия. Сразу вспомнился Лермонтов: "Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя".

Наша сборная, несмотря на отсутствие ясности с тренерской бригадой, на протяжении всего сезона старалась играть в активный хоккей, что объяснимо тривиальным обстоятельством: а как еще играть с Ковальчуком и Ковалевым в обойме? Вариантов нет. Потихоньку растет результативность внутреннего первенства, что представляется мне заслугой тех же исполнителей, а не тренеров. Тренеры-то все те же, что и год назад, и не могли они радикально измениться к лучшему. И то, что имидж отечественного хоккея потихоньку меняется - от скуки трусливого прагматизма к оптимизму импровизации, - это тоже заслуга звезд и хоккеистов средней руки, которые за звездами потянулись, которых задело за живое то, что Суперлига так быстро побежала на поклон к энхаэловцам.

В связи с возросшей конкуренцией внутри нашей лиги надеюсь на то, что мировое первенство станет наконец, как и его футбольный аналог, ярмаркой талантов, где все игроки стараются поднять свою рыночную стоимость. Будущее НХЛ (в том числе и финансовое) туманно, и необходимо зарабатывать себе имя по эту сторону Атлантики. Значит, все будут предельно мотивированы. Дело за малым - очертить круг необходимых, я бы даже сказал, надежных людей, собрать их и объединить.

Этим я намекаю на особую роль менеджера в нынешнем сезоне. Менеджера в расширительном смысле - не хочу подставлять своим словесным пассажем Игоря Тузика, который числится в сборной на этой должности. Сейчас и Юрзинов с Плющевым тоже в какой-то степени менеджеры. В сущности, эта ключевая в современном хоккее позиция долгое время считалась у нас второстепенной.

Впрочем, в клубах роль менеджера уже возросла нешуточно. Именно менеджеры дали понять на прошлой неделе в период дозаявок, какие команды на что претендуют и кто уже сдался. Они перехватывают друг у друга из-под носа свободных агентов НХЛ, договариваются об аренде перед плей-офф. А тренеры... Вон Вячеслав Быков после обнадеживающего матча с "Динамо" сказал, что команда будет до последнего биться за попадание в восьмерку. Прошла неделя, а лидеры ЦСКА розданы в аренду...

Ни в коей мере не хочу дискредитировать тренерскую работу в целом и важность локальных решений по ходу матчей. Меня, например, необычайно порадовала ротация в первом звене в овертайме матча Финляндия - Россия. На первое вбрасывание Кайгородов не вышел, а как только мы получили большинство, лучший бомбардир суперлиги появился на площадке вместо Тютина - и сразу победный гол! Благодаря которому, кстати, мы и попадаем в основной финал Евротура, а не в утешительный, как год назад.

Немаловажный вопрос, который я отношу к менеджерской компетенции, - это вопрос со страховкой. Опущу фамилии игроков, которые как-то заметно скисали по ходу чемпионата мира. Причины их поведения оставались в тени, а неудовлетворительный результат виделся явно. А как играть хорошо, когда вопрос со страховкой толком не решается? Страховка на всю команду, конечно, имеется, но в ней сумма для высокооплачиваемых хоккеистов получается несуразная.

Обычно тренеры сборной жаловались на то, что не удается готовиться к чемпионату мира так, как хотелось бы и сколько хотелось бы. Но сейчас, как мне кажется, смысл не в этом, а в том, кого отберут, насколько осмысленным будет выбор и как с теми, кого выбрали, решат организационные проблемы. Это даже важнее, чем сборы перед турниром.

Клубы научились договариваться с игроками экстра-класса, и не всегда решающим фактором для тех оказываются деньги. Теперь необходимо реализовать этот опыт в сборной. Тогда она даже по своему потенциалу должна будет попадать в тройку на мировом первенстве. С теми кадрами, которые собраны сейчас в суперлиге, такую задачу можно и нужно решать.