ХИТЛИ УЖЕ В "АК БАРСЕ", НО ЖИВЕТ ВНЕ ДНЯ И НОЧИ

Окончание. Начало - стр. 1

-Когда начались ваши переговоры с "Ак Барсом"?

- В минувшие выходные. Прошли они, как видите, очень быстро.

-Верна ли информация, что по контракту вы до конца сезона получите 420 тысяч долларов?

- Откровенно говоря, не знаю. Агент позвонил и сказал, чтобы я готовился к вылету. Что я и сделал.

-Почему вы решили сменить швейцарский чемпионат на российский?

- Почувствовал, что хочу сменить обстановку. Во-первых, здесь, в "Ак Барсе", немало ребят, с которыми я либо играл раньше - с Ильей Ковальчуком в "Атланте", с Винни Лекавалье за сборную Канады, - либо хорошо их знаю по НХЛ. Во-вторых, всем известно, что в России сейчас очень хорошая лига. В-третьих, здесь я проведу на порядок больше матчей, чем их осталось в швейцарском первенстве. Еще 11 игр регулярного чемпионата плюс плей-офф, так?

-Именно. К моменту вашего появления Лекавалье с Брэтуэйтом уже знали, что вы приехали?

- По-моему, знали. Кстати, с Фредом я прежде знаком не был. Мы играли в разных конференциях и на льду, насколько могу вспомнить, раньше не встречались. Винни же я, естественно, знаю гораздо лучше - мы немало времени провели вместе на Кубке мира. Поприветствовали друг друга вполне буднично, хотя видеть их обоих здесь мне, конечно, очень приятно.

-До России доходила информация о травме глаза, полученной вами в Швейцарии. Что именно там произошло?

- Получил шайбой практически точно в глаз. Пришлось какое-то время побыть вне хоккея.

-С Билялетдиновым поговорить успели?

- Пока совсем немного. Он подъехал поприветствовать меня перед тренировкой. Более подробный разговор еще предстоит.

-Было ли вам известно, что этот специалист руководил российской сборной на последнем Кубке мира?

- Серьезно? Нет, подобное для меня откровение. Впрочем, не могу сказать, что удивлен этому.

-Получается, никто из руководства казанского клуба с вами еще не беседовал?

- Пообщаться успел только с Виктором (Левицким, генеральным менеджером "Ак Барса". - Прим. П.С.) , который ночью встретил меня в аэропорту.

-Получается, задачи, которые ставит руководство клуба, вам еще никто не сформулировал?

- Думаю, в этом нет особой необходимости. В какой бы лиге ты ни играл, задача всегда одна и та же - побеждать. Перед Казанью, насколько понимаю, она стоит еще более остро, чем перед кем бы то ни было.

-А какие амбиции относительно выступлений в российском чемпионате есть у вас самого?

- Именно такие. Сделать все, что в моих силах, чтобы "Ак Барс" стал чемпионом. Ну и еще, разумеется, получать удовольствие от игры в хоккей с прекрасными партнерами.

-Насколько известно, вы прилетели со своей девушкой. Она останется с вами?

- Вообще-то мы планировали отправиться на неделю в Швейцарию. Когда же выяснилось, что лететь нужно сюда, она решила провести неделю со мной в России.

-Приедут ли из Канады родители?

- Об этом у меня еще даже не было времени подумать. Пока не помешало бы акклиматизироваться, понять, где нахожусь. Вот приду в себя, тогда и станем решать.

-Ковальчук, когда мы позвонили ему с сенсационной новостью о вашем контракте с "Ак Барсом", не сразу в это поверил.

- Да? Что ж, я его не виню (смеется). Мы давно не виделись - не считая Кубка мира, где удалось пообщаться буквально минуту или две. Летом каждый делал что-то свое, а потом Илья оказался в России.

-Ваша карьера в сборной Канады складывается, без всяких преувеличений, триумфально: если не ошибаюсь, вы выиграли с национальной командой все турниры, в которых участвовали.

- Вынужден вас поправить: победить на чемпионате мира среди юниоров мне не удалось. Но на взрослом уровне все действительно так: оба первенства мира и Кубок мира, в которых мне посчастливилось участвовать, Канада выигрывала.

-Всего этого никак не скажешь о выступлениях хоккеиста Хитли за клуб. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Думаю, что причины, по которым не удается пока выиграть что-то серьезное в "Атланте", вам известны не хуже, чем мне. Нас, конечно, уже не назовешь "новорожденными", но, по любым меркам, пять лет для команды срок совсем небольшой. У нас по-прежнему много молодежи, которой только предстоит как следует раскрыться на уровне НХЛ.

-Пребывание в России никак не помешает вам выполнить то, к чему обязал вас судья графства Фултон?

- Никоим образом. Времени на это у меня будет более чем достаточно. До конца российского сезона осталось не так уж долго - в мае или июне он ведь закончится, так?

-Вообще-то в середине апреля.

- Тем более.

-А выиграть свой третий подряд чемпионат мира вы разве не собираетесь?

- Если пригласят, приеду в Австрию без малейших сомнений.

-Понимаю, что кроме домодедовского аэропорта и Одинцова вы пока нигде не были. Какие впечатления произвел на вас этот тренировочный комплекс?

- Единственный российский каток, на котором мне приходилось бывать до сегодняшнего дня, - это Лужники, где проходил молодежный чемпионат мира. Он, конечно, не слишком похож на североамериканские. А вот этот - как раз наоборот.

-Все инструкции Билялетдинов во время тренировки произносил по-русски, не так ли?

- Именно так. Я, естественно, не понимал ни слова, но что нужно делать, мне подсказывал Лекавалье.

-Он уже настолько хорошо выучил русский?

- Нет, но зато ему очень быстро объяснял все необходимое Ячменев (смеется).

-Билялетдинов планирует оставить вас в одном звене?

- Понятия не имею. Сейчас ведь в сборе не вся команда.

-Те 15 часов, что вы здесь пробыли, успели опровергнуть в вашем сознании какие-нибудь предрассудки о России?

- А у меня и не было никаких предрассудков. Я ведь бывал в этой стране и раньше. То, что по московским улицам не гуляют медведи, объяснять мне не нужно.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ