2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Геннадий АЛЕШИН: "МОСКВА СПОСОБНА СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ FINA"

Как уже сообщал "СЭ", Москва выдвинула свою кандидатуру на проведение чемпионата мира-2005 по водным видам спорта.

В начале января в зарубежной прессе стали появляться тревожные сообщения о том, что чемпионат мира, который должен был состояться в июле в Монреале, оказался на грани срыва из-за катастрофической нехватки средств на проведение турнира. Организаторы жаловались на гигантскую дыру в своем бюджете в размере 8 миллионов долларов США, а также на непопулярность этого мероприятия в стране - и, как следствие, на более чем скромный спрос на билеты. Разумеется, говорить в такой ситуации о желании потенциальных спонсоров вкладывать деньги в чемпионат не приходилось.

В результате 19 января исполком Международной федерации плавания (FINA) единогласно решил лишить Монреаль права принимать соревнования столь высокого ранга. Получив такую оплеуху, мэр крупнейшего города Канады выступил с программным заявлением: мол, он будет бороться за возвращение турнира в Монреаль и лично подключится к поиску спонсоров.

Но все это, похоже, не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. По словам вице-президента FINA, главы Российской федерации плавания Геннадия Алешина, возврата к Монреалю не будет - в этом руководство международной федерации твердо убеждено.

FINA объявила новый конкурс городов. Естественно, все понимали, что желающих взвалить на себя такую обузу - взяться в столь экстремальной ситуации за организацию чемпионата мира сразу по четырем видам спорта, всего за две недели предоставить FINA свои предложения и, самое главное, финансовые гарантии - будет немного. Достаточно сказать, что калифорнийский Лонг-Бич, в свое время проигравший Монреалю право принимать ЧМ-2005, почти сразу отказался от идеи стать правопреемником. Помимо Москвы, откликнулись лишь Афины, еще не успевшие остыть от накала олимпийских баталий, и Берлин.

Героев, бросившихся на амбразуру, международные федерации не забывают. Можно вспомнить историю со Штутгартом, взявшимся заменить в 2003 году Шанхай, где разразилась эпидемия атипичной пневмонии, в проведении убыточного чемпионата мира по гонкам на треке. Международный союз велосипедистов оценил этот подвиг - и в качестве благодарности отдал Штутгарту и весьма прибыльный чемпионат мира на шоссе будущего года.

-Насколько серьезно намерение Москвы заменить Монреаль? - поинтересовался у Геннадия Алешина корреспондент "СЭ".

- Абсолютно серьезно. 28 января мы направили официальную заявку в штаб-квартиру FINA. При этом крайним сроком подачи таких заявок было 31 января, а к 15 февраля должен определиться новый хозяин чемпионата мира.

-Как отреагировали власти Москвы на перспективу проведения в городе в пожарном порядке столь масштабного турнира?

- Наша заявка, естественно, была с ними согласована - и получила одобрение. Думаю, у Москвы проблем с финансированием не возникнет.

-До июля осталось совсем немного времени. Не боитесь, что просто физически не успеете подготовить все службы к соревнованиям?

- Нет. У нас накоплен огромный опыт проведения этапа Кубка мира, который, можно сказать, получил постоянную прописку в российской столице. Кроме того, в апреле в Москве пройдет этап Кубка мира по синхронному плаванию, давно стал традиционным ежегодный международный турнир по прыжкам в воду "Весенние ласточки", а три года назад Москва принимала чемпионат мира по плаванию в короткой воде. Так что, если FINA остановит свой выбор на Москве, мы, уверен, сумеем организовать июльский чемпионат на самом высоком уровне.

-Где планируете провести соревнования, разместить их участников и гостей?

- Спортсмены, а это более полутора тысяч человек, будут жить в гостинице "Космос", тогда как борьба за награды развернется в "Олимпийском".

-Выдержит ли спорткомплекс такую нагрузку? Ведь речь идет о турнирах по обычному и синхронному плаванию, прыжкам в воду, водному поло...

- Вполне. К тому же на время ЧМ мы намерены открыть в главном здании "Олимпийского" два временных бассейна. Так что никаких проблем не вижу.

-Заявки на проведение чемпионата подали также Берлин и Афины. Кого из них вы считаете основным конкурентом Москвы?

- Афинам в 2009 году уже обещано мировое первенство, так что остается Берлин.

-Близится к завершению предвыборная олимпийская гонка, в которой Москва принимает активное участие. Не опасаетесь, что FINA может отказать российской столице, не желая давать ей лишние висты в преддверии выборов хозяина Игр-2012?

- Честно говоря, выдвигая свою кандидатуру на проведение ЧМ-2005, мы руководствовались прежде всего желанием сохранить репутацию FINA и спасти мировое первенство. А если кто-то усматривает политическую подоплеку в нашей заявке, то почему никто из олимпийских конкурентов Москвы не выступил с контрпредложением? Ни Лондон, ни Париж, ни Мадрид, ни Нью-Йорк даже не подумали откликнуться на призыв FINA прийти на помощь. А американская федерация плавания и вовсе откровенно признала, что ее этот проект не интересует.

Ровшан АСКЕРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир