Газета Спорт-Экспресс № 18 (3696) от 27 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 января 2005

27 января 2005 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПЛЮЩЕНКО АТАКОВАН С ДВУХ СТОРОН

Вчера Евгений Плющенко уступил в короткой программе чемпиону Европы-2004 французу Брайану Жуберу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Турина

РОССИЯНИН САМ ОСЛОЖНИЛ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Утверждать, что вчера произошла сенсация, я бы не стала. Трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко сам сделал все, чтобы максимально осложнить себе жизнь: его результат в короткой программе оказался на десять баллов ниже личного рекорда и лишь вторым - в итоговом протоколе. Не спас даже традиционный пиетет судей, обычно выставляющих Евгению максимальные баллы за компоненты программы, как бы он ни катался с точки зрения исполнения основных элементов.

Соревнования мужчин в короткой программе, продолжавшиеся почти пять часов, можно было условно разделить на две части. В первую (под третьим и восьмым стартовыми номерами) попали Андрей Грязев и дебютант сборной Андрей Лезин, во вторую - вся тяжелая артиллерия мужского турнира в лице Плющенко, швейцарца Стефана Ламбьеля, чемпиона Европы француза Брайана Жубера и бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира Штефана Линдеманна из Германии.

Жеребьевка оказалась для Грязева не совсем удачной (выступление в первой группе заставляет дополнительно нервничать любого спортсмена), но это не помешало ему перекрыть личный рекорд на 7 баллов, взять лидерство на себя и продержаться на верхней строчке до выступления двадцатого по счету участника. Швейцарца Стефана Ламбьеля.

Этот фигурист, пожалуй, вторая по степени интереса интрига чемпионата (о первой - возможной дуэли Плющенко и Брайана Жубера - я уже писала в предыдущем репортаже). Швейцарец лишь в ноябре прошлого года перенес операцию на колене и утверждал тогда, что ему важен не столько текущий сезон, сколько Олимпийские игры, а выступать на них нужно здоровым. Однако восстановился Ламбьель настолько быстро и хорошо, что заявил в короткой программе каскад с четверным прыжком. Да еще и выполнил его более чем уверенно.

Каскаду, правда, предшествовала ошибка - двойной аксель вместо тройного, но даже это не нарушило цельности программы. Учтите и то, что на Ламбьеля за последние шесть месяцев помимо операции свалилось и множество других бед и стрессов - разрыв с тренером, смена места жительства, ссора со множеством близких людей, возвращение к прежнему наставнику перед самым чемпионатом Европы... Несложно представить его состояние и степень нервного напряжения на льду.

Зато когда швейцарец принимался выполнять свои знаменитые и каждое по отдельности уникальные вращения, зал просто стонал от восторга. Не так много чемпионов за всю историю мужского одиночного катания могли бы похвастаться столь выраженной индивидуальностью и узнаваемостью стиля.

До выступления Плющенко в голову тем не менее даже не приходила мысль, что швейцарец может оказаться в столь опасной близости от россиянина. Однако вышло именно так: слова Жубера о том, что Плющенко не любит соревноваться в условиях повышенной конкуренции, а значит, может дрогнуть, оказались провидческими: россиянин трижды лишь чудом удержался на ногах после прыжков.

ГЕГЕМОНИЮ В ЕВРОПЕ НЕ ЛЮБЯТ

На первый взгляд короткая программа пар (соревнования состоялись поздним вечером во вторник) оставила впечатление, что, кроме трех российских дуэтов, в этом виде фигурного катания нет больше никого, кто всерьез мог бы претендовать на медали европейского первенства. Идеальная картина, с точки зрения журналиста: какая разница, кто именно сумеет откататься лучше, если золото (а похоже, и две другие медали) достанется твоей стране. Однако внутри парной российской группировки страсти к первому пику нынешнего сезона накалились до предела. И первой неожиданностью стало выступление Юлии Обертас и Сергея Славнова.

Еще год назад было очевидно, что пара Тамары Москвиной подбирается к лидерам с небывалой скоростью. Однако осенние турниры заставили поумерить восторги: Обертас регулярно срывала то один, то другой элемент программы. Это наводило на мысль о том, что нервный запас фигуристки не так уж велик, чтобы сделать дуэт по-настоящему грозным в свете приближающихся Олимпийских игр.

Так же очевидно было и то, что Москвина непременно постарается уже сейчас найти и активизировать какие-то невидимые пока резервы - слишком уж стало привычным видеть именно этого тренера в роли главного возмутителя олимпийского спокойствия в парном катании.

Строить прогнозы - привилегия журналистов. Тренеры - люди более конкретные, привыкшие ориентироваться не на рассуждения, а на информацию. Например, на то, что ни на одной предстартовой тренировке, включая последнюю - в день выступления в короткой программе, - Обертас и Славнову не удалось избежать падений. Так что все вроде бы было понятно: есть две пары лидеров - Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин и Мария Петрова - Алексей Тихонов, которые наверняка поведут борьбу между собой, и есть третий российский дуэт, который, если повезет, замкнет тройку лидеров. А может, и не замкнет, поскольку давно известно, как не любят что в мире, что в Европе столь ярко выраженной гегемонии одной страны.

У НАШИХ ПАР ПОЯВИЛИСЬ СОПЕРНИКИ?

Из возможных соперников всерьез можно было рассматривать разве что немцев Алену Савченко и Робина Шелковы. Немцев, разумеется, условных - гражданство у пары половинчатое. Робин - мулат, родился в 1979 году в ГДР от брака немца и африканки. Кататься он начинал в знаменитой Хемницкой школе парного катания у Моники Шайбе, подготовившей в свое время немало сильных пар международного уровня, в том числе чемпионов мира-97 Мэнди Ветцель и Инго Штойера. Последний, закончив карьеру, остался в этой же школе тренером, и к нему автоматически перешли почти все ученики Моники (сама она, возглавив школу, отошла от тренерской практики).

До 2002 года Шелковы катался с Клаудией Раушенбах (в том сезоне пара заняла 9-е место на юниорском чемпионате мира), а полтора года спустя в Германию приехала украинка Савченко, которая рассталась со Станиславом Морозовым и искала нового партнера.

Спортсменка вполне могла оказаться и в другой стране: как раз в тот период один из французских учеников Станислава Леоновича тоже остался без партнерши. И его отец - человек более чем состоятельный - даже сказал, что, если новая партнерша окажется иностранкой, то он лично готов взять на себя все расходы по ее пребыванию в стране, оплате льда и услуг тренера. Но что-то не сложилось.

В Германии Савченко поначалу не задержалась - начались проволочки с визой. Но времени даром фигуристка не теряла. Продолжала тренироваться в родном Обухове под Киевом, а в перерыве между тренировками зубрила немецкий язык.

Когда наконец Савченко и Шелковы после нескольких месяцев тренировок приехали на чемпионат Германии, их появление на льду произвело фурор.

В этом сезоне фигуристы второй раз стали чемпионами Германии, заняли третье место на российском этапе "Гран-при" Cup of Russia. Чем, собственно, сильно озадачили спортивное руководство собственной страны. Судите сами: с одной стороны, у пары есть все шансы бороться за призовые места как минимум чемпионатов Европы. Мало того что спортсмены непрерывно прогрессируют (в Турине, кстати, они превзошли собственное личное достижение в короткой программе на 10 баллов), так и конкуренция за пределами трех ведущих пар не очень велика. Французы Сара Абитболь и Стефан Бернади уже два года как выступают в профессионалах, а поляки Дорота Загорска и Мариуш Сьюдек никак не восстановятся после травмы партнерши, которую та получила в ходе Cup of Russia.

С другой стороны, немецкого гражданства у Савченко нет, как почти нет и шансов получить его в течение ближайшего года. А в этом случае, как известно, пара теряет возможность выступать на Олимпийских играх. Вот и ломают немцы голову, каким образом найти в официальных законах лазейку, благодаря которой удалось бы протащить в олимпийский Турин сильнейшую пару своей страны.

ОШИБКИ ПЕТРОВОЙ И ТИХОНОВА

Но я отвлеклась от главного. Оно заключалось в том, что Обертас и Славнов в своей программе не ошиблись ни разу. Они тоже перекрыли личный рекорд, набрав 63,59 (до вторника лучший результат был 60,64), причем, что интересно, поэлементная стоимость программы у подопечных Москвиной оказалась максимальной среди всех участников.

Столь же неожиданным, как "выстрел" третьей российской пары, выглядел промах второй. Мария Петрова и Алексей Тихонов стабильно - и, главное, безошибочно - прошли четыре турнира подряд, включая финал "Гран-при" в Пекине и отборочный чемпионат России. По мнению Людмилы Беликовой, у которой пара тренируется с того момента, как она сложилась, и в Пекине, и в Санкт-Петербурге фигуристы катались наравне с лидерами, а возможно, и лучше. И тем не менее оба раза занимали вторые места.

Так сложилось, что Петрову и Тихонова всегда судили предвзято. Всегда существовало некое судейское мнение, что дуэт, как бы ни катался, не годится на чемпионскую роль. Сначала Петрову и Тихонова с завидным упорством приносили в жертву Елене Бережной и Антону Сихарулидзе (хотя, если вспомнить, Маше с Алексеем гораздо чаще, чем соперникам, удавалось чисто откатать свои программы), затем - Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину Привело это отношение к тому, что и спортсмены, и их тренер намертво усвоили: думать об успехе можно лишь тогда, когда сам ты не даешь арбитрам даже микроскопического повода для придирок.

Еще летом Беликова дотошнейшим образом изучила новые правила, чтобы понять, каким образом добиться в программе максимальной сложности. Это получилось. В частности, петровско-тихоновские комбинации спиралей после первого же показа произвольной программы на соревнованиях стали беззастенчиво передирать соперники. Маша с Алексеем выучили новый тройной прыжок - сальхов, хотя принято считать, что учить новые сложные элементы (и тем более прыжки) в таком возрасте - занятие безнадежное.

Маша сменила прическу и, пожалуй, впервые за все предыдущее время выступлений стала выглядеть на льду не как боевая спортивная единица, а потрясающе красивая, изысканно-элегантная женщина.

Все это в комплексе плюс успешное начало сезона заново всколыхнуло мотивацию уничтожить в Турине клеймо "вечно вторых".

Но в самом начале короткой программы Тихонов ошибся. Запорол первый же из восьми обязательных элементов - тройной прыжок. А согласно новым правилам, если один из партнеров допускает ошибку, то параллельный прыжок в целом оценивается по нижнему уровню, как бы хорошо его ни прыгнул второй фигурист.

Потом последовала еще одна ошибка: в параллельном вращении Петрова ухитрилась въехать в чужой след и параллельность тут же полетела в тартарары.

Беликова была в шоке.

- Не понимаю, что произошло, - сказала она после проката. - У меня лишь одна версия: ребята слишком успокоились. Решили, видимо, что ошибки им не грозят, и тут же были за это наказаны.

Эти строки я передаю еще до финала и, в отличие от вас, не знаю, чем все закончилось. На короткой программе подробно остановилась лишь потому, что она стала превосходной иллюстрацией к тому, как меняются приоритеты в стане лидеров. Обертас и Славнов не просто впервые в жизни обошли более опытных товарищей по команде. Они сделали колоссальный прорыв в сознание судей - тех самых, которым предстоит распределять пары и на чемпионате мира в Москве, и через год - в олимпийском сезоне. Не секрет ведь, что вторая часть оценки - за компоненты программы (владение коньком, исполнение, хореография и так далее) - зависит не столько от конкретного катания спортсменов, сколько от того, насколько убедителен их рейтинг в мировой табели о рангах. Пример можно привести тоже свежий: в короткой программе Обертас и Славнов получили за компоненты наиболее сдержанные оценки среди трех российских дуэтов. Во многом потому, что до начала чемпионата Европы их воспринимали именно как пару номер три.

Чемпионат Европы. Турин

25 января. Пары. Короткая программа. 1. ТОТЬМЯНИНА/МАРИНИН - 69,70. 2. ОБЕРТАС/СЛАВНОВ - 63,59. 3. ПЕТРОВА/ТИХОНОВ (все - Россия) - 63,15. 4. Савченко/Шелковы (Германия) - 59,45.

26 января. Мужчины. Короткая программа. 1. Жубер (Франция) - 76,98. 2. ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 75,33. 3. Ламбьель (Швейцария) - 69,97. 4. ГРЯЗЕВ (Россия) - 68,20. 5. Линдеманн (Германия) - 67,75...18. ЛЕЗИН (Россия) - 50,68.