ФУТБОЛ

Марчелло ЛИППИ: "МАТЧ С РОССИЕЙ УДАЧНО ВЫПАЛ НА НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи часто сравнивают с Фигаро, потому что он тоже - то тут, то там. В эти дни Липпи постоянно в дороге, мчит с севера страны на юг и обратно: надо просмотреть кандидатов в команду, поговорить с каждым - и не пропустить ни одного игрока, если у него есть хоть минимальный шанс пробиться в "Скуадру адзурру".

Даже не берусь сказать, в какой именно точке Италии застал вчера тренера мой звонок. Тем более что на самом деле звонков было несколько. Ответив на несколько вопросов, Липпи извинялся - и просил перенести продолжение беседы на час-другой. При этом каждый раз в трубке было слышно сразу множество голосов - могу лишь предположить, что это были какие-то важные встречи.

-Похоже, у вас нет ни секунды свободного времени!

- Возможно, кому-то кажется, что у тренера национальной сборной куда больше времени, чем у клубного наставника, но это лишь иллюзия. Всякого рода дел и хлопот действительно хватает. Но я, разумеется, не жалуюсь: возглавлять сборную Италии в высшей степени почетно.

-Вас можно встретить не только на матчах с участием грандов серии А, но и на поединках середняков. Означает ли это, что на матч против сборной России, который состоится 9 февраля, выйдет экспериментальный состав?

- Между товарищеским матчем против России в Кальяри и официальным поединком с Шотландией в Милане слишком маленький промежуток времени, чтобы проводить эксперименты. Тем более что игра с Россией удачно выпала на начало февраля, когда у сильнейших клубов серии А нет матчей в Лиге чемпионов. Вот почему я планирую вызвать на игру в Кальяри примерно тех же футболистов, которые сыграют в Милане полтора месяца спустя. Иными словами, предполагается, что на Сардинии против России выйдет состав, близкий к оптимальному.

Что же касается так называемых середняков, то, поверьте, и в этих командах есть немало игроков, способных претендовать на место в сборной.

-Что вас радует и что беспокоит накануне матча с Россией?

- Давайте просто о том, что радует. Главное - я ощущаю со стороны кандидатов в сборную Италии огромную заинтересованность, страстное стремление выступать за национальную команду, будь то официальный или товарищеский матч. Причем об этой своей страсти футболисты говорят не только мне, но и журналистам, что создает вокруг сборной хорошую атмосферу. Если же брать какие-то технические аспекты дела, то я рад, например, что у нас столь богатый выбор классных нападающих. Монтелла, Джилардино, Тотти, Кассано, Филиппо Индзаги, Тони, Дель Пьеро, Вьери - посмотрите, сколько имен, а ведь есть и другие достойные кандидаты.

-"Ювентус", с которым связаны ваши главные достижения в тренерской карьере, сейчас довольно уверенно лидирует в серии А. Сможет ли "Милан" во втором круге ликвидировать отставание в пять очков?

- Мне кажется, что борьба между этими двумя командами будет идти до самого финиша. Да, у "Ювентуса" пока есть определенное преимущество, но нынешний "Милан", где собрано целое созвездие блистательных игроков (к примеру, Андрей Шевченко, которому я отдал свой голос в недавнем опросе ФИФА), очень силен. Так что беспокойная жизнь "Юве" гарантирована.

-В прошлом сезоне в финале Лиги чемпионов встретились "Порту" и "Монако" - команды, от которых этого не ждали. Следует ли, на ваш взгляд, ждать сюрпризов и на этот раз?

- Думаю, что в нынешнем розыгрыше должен победить кто-то из фаворитов. Впрочем, в футболе всегда есть место для сенсаций, так что не будем делать выводы раньше времени.