12 января 2005

12 января 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ВОСЬМОЙ КЛУБ СУПЕРЛИГИ ЕДЕТ В ПИТЕР ЗА КУБКОМ ЧЕМПИОНОВ

Матч 43-го тура

АВАНГАРД - ХИМИК - 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)

Голы: Камалетдинов - 1 (Титов, Брылин), 14:49 (0:1 - мен.). Сушинский - 10 (Прокопьев), 17:45 (1:1). Прокопьев - 12 (Сушинский, Ягр), 21:05 (2:1 - бол.). Затонский - 14 (Ягр, Сушинский), 27:14 (3:1). Лещев - 7 (Заболотнев, Брылин), 38:03 (3:2 - мен.). Беднар - 8 (Гуськов), 39:01 (4:2 - бол.). Беднар - 9, 59:19 (5:2 - мен.).

"Авангард": Маракл. Гусев - Гуськов, Сушинский - Прокопьев - Затонский. Бондарев - Твердовский, Ягр - Калюжный - Попов. Панов - Кольцов, Коваленко - Курьянов - Беднар. Пережогин - Хацей - Субботин. Никитин.

"Химик": Легаси. Князев - Вишневский, Каманеский - Титов - Козлов. Сафронов - Заболотнев, Крикунов - Брылин - Шкотов. Дылевский - Камалетдинов, Поникаровский - Пирош - Метлюк. Шамолин - Бойченко - Лещев.

Штраф: 20 - 26.

Большинство: 10 (2) - 7 (0).

Броски: 29 (10+9+10) - 24 (7+11+6).

Три лучших игрока: Сушинский, Прокопьев, Ягр (все - А).

Судья: Порубов (Омск).

10 января. Омск. СКК им. В. Блинова. 5200 зрителей (5500).

Аркадий АЛЕКСЕЕВ

из Омска

НЕПОГОДА ОСТАВИЛА СУДЕЙ В НОВОСИБИРСКЕ

Когда судья-информатор объявил, что матч обслуживает бригада арбитров во главе с омичем Порубовым, на лицах болельщиков появилось недоумение. Никогда еще на играх "Авангарда" в суперлиге не работал их земляк.

А все дело в том, что вечером 9 января в Омске резко потеплело и началась метель, которая не закончилась даже к финальной сирене. И авиалайнер рейса 727, на котором находились арбитры из Москвы, диспетчеры отправили в Новосибирск. Первоначально было объявлено, что вылет разрешат в 12.30, затем - в 15.00. После чего посадку лайнера в Омске разрешили в 17.15. Но в итоге вылет отложили до 6 утра 11 января. В результате матч было доверено проводить местной бригаде судей.

ЛЕГАСИ РАСПЕЧАТАЛ СУШИНСКИЙ

По сравнению с поединком против вице-чемпиона страны "Магнитки" воскресенцы внесли в состав лишь одно изменение - место в воротах занял голкипер "Детройта" Легаси, для которого это был лишь второй матч в России. Скудра даже не прилетел в Омск.

В свою очередь, тренерский штаб омичей остановил выбор на голкипере Маракле и оставил без изменений первое звено. Все остальные тройки и пары защитников оказались перекроены. В звено к Ягру и Калюжному отправился Попов. Беднара перевели к восстановившемуся после травмы Курьянову и Коваленко. В преддверии Кубка европейских чемпионов тренеры предоставили возможность отдохнуть защитнику Рябыкину в результате в первой паре вместе с Гуськовым на льду появился Русев.

Игру команды начали с разведки, которая продолжалась вплоть до первого нарушения правил. После удаления Бондарева гости надолго оккупировали зону сибиряков, а сразу же после выхода защитника на лед удаления заработали Сафронов, Сушинский и Камалетдинов.

И соперники раскрылись. Два раза с пятачка в упор бросал Беднар, затем Ягр, один на один с Мараклом выкатывался Козлов, Каменский запустил шайбу рядом со штангой. Апофеозом же открытого хоккея стал выход Коваленко с глазу на глаз с Легаси, но в последний момент защитник воскресенцев сбил форварда.

Гол назревал, и вскоре взятие ворот состоялось. Вот только, к разочарованию переполненных трибун, отличилась подмосковная команда. Однако спустя всего три минуты Сушинский, выехав из-за ворот, послал шайбу мимо Легаси, заставив трибуны взорваться овацией.

ЛЕЩЕВ ЗАБИЛ ЩЕЛЧКОМ ОТ КРАСНОЙ ЛИНИИ

Второй период гости провели гораздо активнее, перебросав омичей - 11:9. Но счет на табло после 40 минут игры был 4:2 в пользу "Авангарда". Сначала Прокопьев реализовал численное преимущество, затем Затонский с пятачка отправил шайбу между щитками голкипера. В концовке периода у команд на льду осталось по четыре игрока, и, как только со скамейки штрафников вышел Попов, нападающий воскресенцев Лещев щелчком от красной линии пробил Маракла. А вскоре отличился Беднар, который в этом матче 8 раз атаковал ворота и дважды убегал на свидание с Легаси.

В начале заключительной трети поединка гости пошли вперед, но запала у "Химика" хватило лишь до середины периода. Затем команды просто доигрывали матч, а за 41 секунду до конца встречи Беднар отметился еще одной шайбой, на этот раз в меньшинстве.

Одержав победу, омичи вошли в зону плей-офф, переместившись в турнирной таблице на восьмое место.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":

- Благодарю ребят за хороший хоккей. После двух домашних поражений игроки психологически немного подсели, и успех нам был очень нужен. Теперь мы с хорошим настроением отправляемся в Санкт-Петербург на Кубок европейских чемпионов, который стартует 13 января.

Владимир МАРИНИЧЕВ,главный тренер "Химика":

- Нас подвели удаления, после которых пропустили две шайбы. Знали, что "Авангард" хорошо разыгрывает большинство, но ничего не сумели противопоставить сопернику.

Прямой эфир
Прямой эфир