СИСЕРУ

ОВЧИННИКОВ - КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ

Юрий ГОЛЫШАК

из Лары

Новичок "Динамо", представленный всем как Сисеру, оглядывался чуть испуганно. 18 лет - и один. В Турции. С загадочным "Динамо".

А Португалия - далеко-далеко. Даже Англия, в которой он был совсем недавно на просмотре в "Ньюкасле", - и та чуть ближе.

Но, стоило ему прикоснуться к мячу, все страхи ушли. И смотрел Сисеру совсем по-другому. И полтора часа спустя обедал в компании корреспондента "СЭ" и всякие комплексы отрицал. Все хорошо. И путь в "Бенфику" или "Порту", мечту любого португальца, лежит через "Динамо" и Москву. Ничего не поделаешь.

А помогает разобраться с российской действительностью славная девушка Наташа. Русская, прожившая с десяток лет в Португалии. И приставленная переводчицей ко всему португальскому призыву московского "Динамо". А совсем недавно помогавшая "Порту" в московском выезде на игру Лиги чемпионов. Ей от "СЭ" - отдельное спасибо.

-Значит, просто Сисеру?

- Нет, Сисеру Санчез Семену. И это еще не полное имя, так что вам будет проще называть меня Сисеру.

-Это точно. Выглядите вы, уважаемый Сисеру, уставшим.

- Во-первых, не отошел от игры. Набегался. Да и год у меня получается без отпуска, отыграл весь португальский чемпионат. Нагрузка большая.

-В "Ньюкасл" вы ехали как в известный клуб. А в "Динамо" - как в полную неизвестность?

- Естественно, я прекрасно понимал, какого уровня клуб "Ньюкасл" и что такое британская премьер-лига. Но представление было общее, никакой конкретики. Как и сейчас с "Динамо". Буду осваиваться на ходу.

-Так что же не сложилось на английском просмотре?

- Обыкновенные тренировки, ничего удивительного. Почему не взяли, понятия не имею. Тренер сказал на прощание, что будет следить за играми "Браги" до конца сезона. Меня не забудет. Тогда я еще не знал, что вот-вот отправлюсь в Россию. В Англии был перед Новым годом.

-Пять минут назад вам звонил первый тренер, как я понял. С чем-то поздравлял. С чем?

- С тем, что оказался в России. Тому тренеру уже рассказали, что такое московское "Динамо". Контракт с ним - большая честь. Ему как человеку, причастному к моей судьбе, приятно.

-После 7:1 в матче сборных в Португалии кто-то воспринимает всерьез российский футбол?

- Не могу плохо думать о русском футболе. Это может случиться с любой командой. Спросите какого угодно профессионального игрока, сколько у него было в жизни черных дней.

-Спрашиваю.

- Пожалуйста. Первое, что вспоминается: в прошлом году я играл еще за юношеский состав "Браги". Матч с "Бенфикой". Минут пять до конца матча, выигрываем 5:3 - и можете себе представить, чем дело закончилось? Проиграли - 5:6!

-Ужасы вы какие рассказываете. А что в Португалии знают о тренере Романцеве?

- Я ничего не знаю. Никогда прежде не слышал.

-Но с кем-то из великих тренеров вы прежде сталкивались?

- Сколари - большой тренер? С ним общался.

-Тот к вам обращался как к потенциальному кандидату в сборную Португалии?

- Я играл в юниорской сборной, и Сколари приходил общаться с нами. Как, возможно, с будущими игроками первой сборной.

-Футболисты российской молодежной сборной - личности в стране известные. В Португалии то же самое?

- Я довольно популярная личность в Браге, где играл. Там меня все знают.

-Это правда, что всякий португальский футболист мечтает однажды оказаться в "Бенфике" или "Порту"?

- Точно. Или в "Спортинге", тоже большая команда.

-И вы мечтаете?

- Нет, я всего лишь не против однажды там оказаться. А по-настоящему мечтаю о мадридском "Реале".

-Куда путь лежит через московское "Динамо"?

- Хочется верить.

-Вы, нападающий, пробовали играть на других позициях?

- Только впереди!

-Лучшие матчи?

- Я слишком мало отыграл в португальской лиге, мне всего 18. Но игры против "Порту" я никогда не забуду. Это праздник. Еще понравились матчи с "Боавиштой". Буду пополнять счет в русской лиге. Но я не представляю, сколько времени мне понадобится на адаптацию. Надеюсь, все пройдет быстро, в мои годы легко отходят от нагрузок и быстро осваиваются на новых местах.

-Родственники провожали вас в Россию, как на Северный полюс?

- Почти что. В начале, естественно, был шок. Но потом потихоньку смирились, свыклись с мыслью. Прежде мои знания о России ограничивались только командами ЦСКА и "Спартак", которые играли в Лиге чемпионов.

-И кого-то из русских футболистов можете вспомнить?

- Аленичев. Да, конечно, еще Овчинников. Классный вратарь.

-У вас фигура атлета. Тренажеры уважаете?

- Нет, это скорее от природы, чем от тренажеров. Спасибо матери с отцом. Только не подумайте, что я обхожу тренажеры стороной. Это не так. Кстати, вообще наша семья - выходцы из Гвинеи-Бисау.

-С кем-то в "Динамо" подружились?

- Пока только с теми португальцами, которые на просмотре в команде. Но я общительный, скоро подружусь со всеми. Немного владею английским.

-С тренером успели поговорить?

- Разговор был. Тренер рассказал про дисциплину в клубе и о жизни команды. Рассказал про себя. Я постарался понять.

-И что же он рассказал?

- Что много раз становился чемпионом со "Спартаком". И, кажется, играл на Олимпиаде... Романцев - приятный человек.

-По Португалии уже соскучились?

- Так, чтобы стало совсем невмоготу, - нет, такого пока нет. Я всего неделю живу без Португалии.

-А представляете, как проживете еще полгода?

- Никакого страха. Я профессиональный футболист, к таким вещам готов. Точно знаю, что кто-то из родных ко мне приедет в Москву, но пока не знаю, кто именно. Скорее всего, отец.