Газета Спорт-Экспресс № 300 (3678) от 30 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

30 декабря 2004

30 декабря 2004 | Хроника

ХРОНИКА

"СЭ" против ЗНАТОКОВ. Игра третья

РЕВАНШ В НЕСКУЧНОМ САДУ

Раз на дворе декабрь - значит, пора играть. И, главное, выигрывать. Журналисты "СЭ" уступать не привыкли, и два подряд поражения от знатоков из элитарного клуба "Что? Где? Когда?", которые команда редакции потерпела в 2002-м и 2003-м (5:6 и 4:6), весь минувший не давали нам покоя. Даешь третий матч!

И грянул бой. На сей раз игра прошла не в редакции, как прежде, а в Нескучном саду, в знаменитом Охотничьем домике - то есть на поле знатоков. Тренерский штаб "СЭ", в свою очередь, тоже применил тактическую новинку: мы обратились за помощью к друзьям редакции, знаменитым спортсменам, - именно они придумывали вопросы. Правда, на саму игру из "легионеров" приехал только бронзовый призер Афин саблист Алексей Якименко - остальные отсутствовали по сугубо уважительным причинам: кто-то из звезд спорта уже отдыхал в теплых странах, кто-то находился за рубежом в расположении своих команд, кто-то лечился от травм, тогда как Егора Титова не отпустила на суперматч вечерняя тренировка, которую проводил главный тренер "Спартака".

Капитаном команды знатоков (кстати, уже в третий раз!) был Владимир Белкин - один из старейших игроков элитарного клуба. Кроме него на поле вышли обладатель двух Хрустальных сов Александр Рубин и Леонид Тимофеев (оба - ветераны матчей с "СЭ", причем Тимофеев в 2003-м был признан MVP встречи и получил в качестве приза годовую подписку на нашу газету). Плюс три дебютанта: игрок элитарного клуба с 1997 года Сергей Виватенко, обладатель Хрустальной совы в осенней серии игр 2004 года Илья Новиков и лучший игрок женской команды сезона-2004 Елена Орлова.

Ведущим по обоюдному согласию сторон был назначен корреспондент отдела футбола "СЭ", он же - игрок элитарного клуба Борис Левин. Чтобы никто не обвинил нас в предвзятости, вопросы на игровом столе в произвольном порядке расположила десятилетняя дочь фоторедактора "СЭ" Татьяны Дорогутиной - Даша (между прочим, страстная поклонница передачи "Что? Где? Когда?"). Наконец, зрителями стали многочисленные сотрудники газеты, которые приехали в Нескучный сад после окончания рабочего дня.

Но - хватит предисловий. К делу! Ведь уже звучит гонг.

1-й раунд

Ведущий: - Попрошу Дашу запустить волчок. Так, смотрим. Против знатоков играет чемпионка мира и Европы по фехтованию на рапирах Екатерина Юшева.

Когда Екатерина была в Японии, ей очень понравилось блюдо, основным ингредиентом которого были сушеные водоросли - нори. Спортсменка решила приобрести нори, чтобы самой попытаться приготовить этот деликатес. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что сушеные водоросли в Токио продаются в чайных магазинчиках. Объясните, почему практичные японцы продают чай и водоросли в одной лавке. Время!

Новиков: - Видимо, условия хранения чая и этих самых нори очень похожи.

Виватенко: - Или они в воде раскрывают свой вкус, как чай...

Тимофеев: - А если таким образом продавцы пытаются уйти от лишних налогов?

Белкин: - То есть?

Тимофеев: - Ну, за торговлю водорослями в Японии налог выше, а торговцы пускают их в оборот как сушеную траву типа чая.

Новиков: - А может быть, в Японии любой сушеный сыпучий товар продается по одной категории?

Виватенко: - Вообще-то в Японии очень мало земли и многие заведения строятся на воде. Может быть, чай продается именно в таких магазинчиках на воде, где и водоросли? То есть наоборот: чайные магазинчики - как приложение к морским?

Тимофеев: - Вряд ли. Давайте подумаем, чего такого особенного в чайных магазинчиках может быть?

Орлова: - А может, "чайный" - от слова China - то есть Китай, китайский?

Белкин: - О !

Виватенко: - Нет, China - это все-таки английское слово, а не японское.

Новиков: - Я тоже не думаю, что здесь нужно искать второй смысл слова "чайный".

Белкин: - Осталось десять секунд. Что решаем?

Новиков: - Наверное, все дело в условиях хранения...

Ведущий: - Время. Прекратили обсуждение - и я жду, Владимир, кто будет отвечать на вопрос. Согласитесь, очень многое зависит от того, кто возьмет на себя ответственность за первый ответ в игре.

Белкин: - Илья Новиков ответит.

Новиков: - Допустим... Давайте я изложу версию команды...

Белкин(тихо, но жестко): - Излагай свою...

Ведущий: - Не подсказывайте. Илья, так какую версию вы предпочтете?

Новиков: - Свою.

Ведущий: - Я делаю первое и последнее предупреждение команде знатоков. Во время ответа игрока остальные члены команды должны сидеть молча. Илья, я вас слушаю.

Новиков: - Поскольку условия хранения сушеных водорослей и чая примерно одинаковы (и то и другое - сушеная трава), то нори и чай хранятся на одних складах и в одних и тех же магазинах продаются.

Ведущий: - Но это же не версия команды! Почему вы, самый молодой игрок в команде, идете против мнения ветеранов - да еще в самом начале игры? Даю вам шанс исправиться и изменить ответ.

Общий смех за столом.

Новиков: - Капитан дал мне карт-бланш, и я сделал выбор в пользу своей версии.

Ведущий: - И что же будет, если вы использовали этот карт-бланш во вред команде?

Новиков: - (Улыбается.) Значит, будут бить меня впятером.

Ведущий: - Что ж, я принимаю вашу версию. А теперь внимание - правильный ответ от Екатерины Юшевой. Дело в том, что условия хранения сушеных водорослей и чая идентичны, потому-то они и продаются в одних и тех же магазинах. Как команда ни уводила Илью от верного ответа, он все-таки дал его!

Аплодисменты в зале.

Белкин: - Илюша, не обращай внимания на выпады ведущего. Если я даю отвечать тебе, значит, ты вправе выдвигать свою версию.

Ведущий: - Таким образом, знатоки отражают выпад Юшевой и открывают счет в игре - 1:0 в пользу элитарного клуба. Крутим волчок.

2-й раунд

Ведущий: - И против вас, Владимир Белкин, выступает полузащитник лондонского "Челси" и капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Внимание, вопрос.

Его книжками я зачитывался в детстве, его одноклубником я стал после того, как "Челси" отдал меня в аренду в "Портсмут". А капитан моей нынешней команды является тезкой одного из главных героев его книг. Назовите этого самого известного вратаря в истории "Портсмута". Время!

Рубин: - Не Стивенсон ли, ребята?

Тимофеев: - Капитан нынешней команды... Какой из двух - "Челси" или сборной России?

Орлова: - А как зовут капитана "Челси"? В сборной-то Смертин сам капитанит...

Тимофеев: - Терри... Джон Терри.

Виватенко: - Вспоминайте, какие книжки английских писателей были популярны в советское время? Причем герой должен быть положительный.

Новиков: - Почему это?

Виватенко: - А других не печатали... И главное, звать его должны Джон!

Новиков: - Главное в другом - герой должен быть общим для многих книжек этого писателя. Сериал какой-то.

Рубин: - Вальтер Скотт...

Орлова: - Ребята, было сказано, что Смертин зачитывался его книгами.

Рубин: - Да, а потом стал одноклубником. ..

Белкин: - Чьим? Героя или автора?

Виватенко: - Автора. Давайте думать, кто из английских писателей жил и творил в Портсмуте. Это ведь на юге Англии...

Новиков: - А в какое время жил этот автор?

Виватенко: - В XIX веке, наверное...

Новиков: - А кто у нас писал о скачках?

Белкин: - Дик Фрэнсис...

Ведущий: - Время вышло. Кто отвечает на этот вопрос?

Белкин: - Я попробую ответить, капитан Владимир Белкин. Итак, кого мне нужно назвать?

Ведущий: - Самого известного вратаря в истории клуба "Портсмут".

Белкин: - Зовут его, скорее всего, Джон... А фамилия у него... Пусть будет Стивенсон.

Ведущий: - Джон Стивенсон. Это кто такой? Писателя звали Роберт Льюис... Вы невнимательно слушали вопрос, господин Белкин. Джоном звали героя этого писателя-вратаря, бывшего одноклубника Алексея Смертина. Джон Уотсон - один из главных героев многих произведений Артура Конан Дойла. И правильный ответ - Артур Конан Дойл. Причем не просто вратарь, но и основатель клуба "Портсмут", в воротах которого он играл под фамилией Смит. Таким образом, полузащитник "Челси" сравнивает счет в нашей игре. 1:1.

Аплодисменты.

Ведущий: - Теперь я могу выдать небольшой секрет: перед началом игры этот вопрос бурно обсуждался в отделе футбола "СЭ", и мнения разделились: ровно половина считала, что знатоки ответят на него с ходу, тогда как вторая половина была уверена, что вы не "возьмете" его никогда. А у нас третий раунд!

3-й раунд

Ведущий: - И в игру вступает чемпион мира по игре "Что? Где? Когда?" 2004 года, корреспондент отдела информации "СЭ" Ровшан Аскеров.

Внимание, запишите РЯД! Знаток Александр Друзь, лыжница Ольга Завьялова, автогонщик Мика Хаккинен, футболист Эдсон Арантес ду Нассименту, велосипедистка Ольга Слюсарева, игрок в хоккей с мячом Василий Трофимов. А теперь вопрос: назовите итальянца, благодаря которому в этот ряд нельзя поставить десятикратного чемпиона мира по хоккею с шайбой Александра Рагулина. Время!

Белкин: - Их семеро. Чего у нас семь? Цветов радуги... Посмотрите, никак это нельзя применить здесь?

Рубин: - Нет.

Новиков: - Они все были сколько-то там кратными чемпионами мира или Олимпийских игр?

Виватенко: - Друзь был чемпионом мира, это я знаю точно.

Орлова: - Но может, это был какой-то итальянец, который обыграл Рагулина и не пустил его в какой-то Зал славы?

Белкин: - Итальянцы в хоккей наших не обыгрывают.

Виватенко: - А может, у Рагулина есть какие-то итальянские корни? Фамилия такая была - Рагуллини... А если по первым буквам имен или фамилий смотреть что получится: А - Александр, О - Ольга, М - Мика... Нет, глупость какая-то получается...

Белкин: - А они не по алфавиту идут?

Рубин: - Не по алфавиту. А может быть, каждый следующий в этом списке на один раз был больше чемпионом мира, чем предыдущий?

Виватенко: - Давайте посчитаем. Друзь однажды был... А Завьялова? Два? А Хаккинен...

Рубин: - А если это Шумахер, который семикратный чемпион мира, не пустил Рагулина...

Новиков: - Отпадает - Шумахер не итальянец. Или я не прав?

Белкин: - Значит, нам нужен итальянец, который выигрывал чемпионаты мира больше, чем Рагулин.

Виватенко: - Нет, мы просто утонем, перебирая фамилии. Таких людей может оказаться громадное количество - особенно в "мелких" видах спорта.

Белкин: - Тогда давайте считать количество титулов. Там есть двукратный, трехкратный, пятикратный...

Новиков: - А может, нужно назвать вовсе не спортсмена?

Тимофеев: - С чего ты взял?

Новиков: - Не знаю. От балды. Тут в вопросе цифр много - двукратный, трехкратный... Какого-нибудь Феллини нужно назвать, который снял "Восемь с половиной".

Белкин: - А что? Похоже...

Ведущий: - Время! Кто отвечает, Владимир?

Белкин: - Илья Новиков.

Новиков: - Никакого другого подходящего итальянца, кроме Федерико Феллини, мы не придумали.

Ведущий: - Но Илья, именно вы сказали, что все эти люди - многократные чемпионы мира. И предлагали искать ответ в этой плоскости. Что же ушли от этой идеи? Давайте порассуждаем: Александр Друзь сколько раз выигрывал титул чемпиона мира?

Новиков: - Однажды.

Ведущий: - Верно. А Ольга Завьялова?

Новиков: - Наверное, дважды...

Ведущий: - Нет, тоже однажды. А вот Мика Хаккинен - дважды - в 1998 и 1999 годах...

Новиков: - Тьфу ты черт! Фибоначчи!

Ведущий: - А вот это верный ответ. Продолжим ряд: трехкратный чемпион мира Пеле, пятикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева, восьмикратный чемпион мира Василий Трофимов. Получается ряд 1-1-2-3-5-8... Как вы понимаете, 10 в этот ряд не входит. Это так называемый ряд Фибоначчи. Счет стал 2:1 в пользу "СЭ" и спортсменов России.

Аплодисменты в зале.

4-й раунд

Ведущий: - Стрелка выбрала вам, господа знатоки, вопрос от бронзового призера Олимпийских игр саблиста Алексея Якименко. Внимание, портреты фехтовальщиков.

Перед вами четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко и олимпийский чемпион Павел Колобков. А теперь вопрос: что означают цифры 0, 1 и 2 под портретами. Время!

Тимофеев: - Вид оружия?

Рубин: - Так, что мы об их оружии знаем? Сабля рубит, а остальные - колют.

Белкин: - Цифры с титулами не совпадают?

Орлова: - Нет - тут есть ноль под одним портретом.

Рубин: - А если речь идет о гранях в клинках? Смотрите, под портретом Позднякова - ноль. Сабля - круглая в сечении...

Белкин: - Я понял, еще какие версии будут?

Новиков и Орлова: - А у шпаги всего две грани? Как такое может быть?

Орлова: - А может, в этих видах есть какие-то характерные приемы, которые напоминают цифры 0, 1 и 2?

Тимофеев: - А может, связано с зонами поражения?

Рубин: - В шпаге можно колоть по всему телу, в рапире только в туловище, а в сабле - выше пояса.

Ведущий: - Время отвечать. Чуть подскажу вам: вы верно определили виды оружия, а также опознали, кто из них кто. Кто же из вас, господа знатоки, объяснит нам значение цифр под портретами?

Белкин: - Отвечает Александр Рубин.

Рубин: - (После длительного молчания.) Цифры означают количество зон поражения, допустимых в этих видах оружия.

Ведущий: - Но под портретом Позднякова стоит 0. Что же, по-вашему, саблисты вообще не поражают соперников в бою? Как же они тогда выигрывают?

Рубин: - Саблисты рубят, а шпажисты и рапиристы - колют. Поэтому у саблистов число зон, куда можно именно колоть, - 0. А вот у шпажистов на одну зону укола больше.

Ведущий: - Итак, ваш ответ: ноль зон уколов, одна зона и две зоны. А теперь внимание, ответ дает сам автор вопроса, присутствующий в зале. Пожалуйста, Алексей Якименко!

Якименко: - Недавно фехтование было, если можно так выразиться, электрифицировано, и теперь каждый удар или укол фиксирует лампочка. Чтобы лампы эти загорались, в клинках проходят специальные шнуры, которые при уколе замыкают, когда кончик рапиры или шпаги коснется зоны поражения соперника. В сабле таких шнуров нет, поскольку в этом виде удар наносится любой частью клинка, а не только его концом. Вы верно поняли, что ответ стоит искать в числе зон поражения, но правильный ответ - количество шнуров в оружии. Поскольку в рапире колоть можно только в колет, то шнур один, а в шпаге зона поражения - все тело соперника, и шнуров - два.

Ведущий: - Своим рубящим ударом Алексей Якименко довел счет в матче до 3:1 в пользу "СЭ". Отрыв становится угрожающим. А мы начинаем пятый раунд.

Продолжение - стр. 7