30 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

Яромир ЯГР

ЧЕХ, КОТОРЫЙ НЕ ПЬЕТ ПИВА

Наверное, и через много лет мне не забыть этой картины: Ягр уходит в раздевалку. Уходит стремительно, голова низко опущена, он не обращает внимания ни на бушующие трибуны, ни на североамериканских журналистов, которых заранее подпустили к самому выходу с площадки. Трибуны СКК имени В. Блинова восторженно ревут: только что "Авангард" вырвал невероятную, сверхволевую победу со счетом 5:4 у "сборной мира" из Казани в матче, который уже наутро газеты назовут лучшим в нынешнем сезоне. Но лицо Ягра непроницаемо - и становится понятно, что сил и эмоций у великого чеха попросту не осталось - ни для болельщиков, ни для жаждущих его слов репортеров.

Интервью в этот вечер он даст только одно - специально приехавшей по его душу из Нью-Йорка съемочной бригаде крупнейшего телеканала ABC. Да и то лишь после того, как узнает, что наутро репортерам улетать домой.

* * *

Следующий день, пресс-центр омской арены. Ягр входит в комнату так же стремительно, как накануне покидал лед. Садится рядом, сразу предупреждая, что времени у него в обрез. Много времени у звезд такого масштаба, наверное, не бывает даже во время отпуска на гавайских пляжах, когда самое важное из имеющихся дел - определиться в нелегком выборе между пина-коладой и "кровавой Мэри". Чего уж там говорить о разгаре сезона!

15 минут? Конечно, хотелось бы больше, пан Яромир. Но я все понимаю: это не пижонство и не высокомерие - вы просто не в состоянии удовлетворить все бесчисленные запросы об интервью, которые поступают со всего света. Спасибо уже за то, что вы все же выкроили четверть часа для "СЭ" - ради читателей нашего рождественского номера.

Рядом с нами щелкает затвором коллега, также прилетевший из Москвы - делать фоторепортаж о Ягре в Омске по заказу американского журнала Sports Illustrated. Два дня бедолага пробегал за всеми хвостом, пытаясь договориться о съемках Яромира где-нибудь в городе. Ничего у него из этой затеи так и не вышло. Пришлось удовлетвориться антуражем пресс-центра. Но и здесь не повезло: после двух кадров у него... ломается камера!

Тем временем я, с самого начала оказавшись в цейтноте, задаю первый вопрос:

-Вчерашний матч с "Ак Барсом" надолго запомните?

- Хорошая была игра. Думаю, зрителям должна была понравиться. Не каждый день удается выиграть, уступая по ходу три шайбы.

* * *

"Зацепиться" за сегодняшнего Ягра практически невозможно. Едва ли есть вопрос, которым можно если не подковырнуть, то удивить человека, дающего по тысяче интервью в год. Яромир корректен, как мне кажется - максимально честен в ответах, но эмоции проявляет крайне неохотно. Может быть, поэтому-то наша беседа и получится несколько более философской, чем можно было ожидать.

* * *

-А какой матч для вас самый памятный?

- Назову даже не столько матч, сколько ситуацию вокруг него. Болельщики в Питтсбурге, уверен, хорошо ее помнят. В 1999 году мы вышли в плей-офф и в первом раунде играли с "Нью-Джерси". Команда наша находилась в тот момент на финансовом дне: по сути, она была банкротом. Марио Лемье уже предпринимал усилия для того, чтобы приобрести клуб, но сделать это сумел лишь позже. А пока все шло к тому, что город потеряет "Пингвинз" - на следующий сезон денег не было. И спастись можно было только одним способом - выйти во второй раунд плей-офф.

Начало той серии я пропустил - была очень неприятная травма паха. И вот, после пяти матчей мы "горим" - 2:3. Следующая игра, в случае поражения, станет для команды последней. Не просто в том чемпионате - вообще. О болячках своих приходится забыть - выхожу на лед с незалеченной травмой. За две минуты до конца мы проигрываем 1:2. Я сравниваю счет, а в овертайме забиваю еще раз... Чудом вытащив шестую игру, в решающем седьмом матче мы победили уже более уверенно - 4:2 - и вышли в следующий раунд.

-Считаете это главным подвигом своей карьеры?

- Пожалуй. Мы фактически спасли команду для города, и я знаю, что питтсбургские фаны до сих пор во многом считают это моей заслугой.

* * *

Почти для каждого из десятков заокеанских хоккейных репортеров, посетивших Россию за последние недели, Омск был одним из обязательных пунктов в маршруте. Как не взглянуть на живого Ягра, решение которого тряхнуть стариной в далекой и страшной Сибири потрясло абсолютно всех?

"Выбор развлечений в этом небольшом сибирском городе посреди зимы не сильно велик. Вы можете посетить тюремный лагерь, в котором Федор Достоевский провел четыре года жизни. Можете заняться подледной рыбалкой на реке Иртыш или зайти в Пушкинскую библиотеку. Можете расслабиться в ожидании марта - раньше первого весеннего месяца температура выше нуля по Фаренгейту ("-18" по Цельсию. - Прим. П.С.) здесь не поднимется. А еще можете посмотреть на Яромира Ягра - самого высокооплачиваемого игрока НХЛ, выступающего за местную хоккейную команду" - так начала свой репортаж о суперлиге одна из крупнейших американских газет - "Лос-Анджелес таймс".

Простим непривычной к морозам калифорнийской журналистке ее несколько стереотипный взгляд на Россию. На самом деле по части развлечений в Омске не так уж все и запущено. Пусть выбор там и правда далек от московского, но досуг можно организовать на любой вкус. Ягр, например, за считаные недели, проведенные в городе, стал завсегдатаем по крайней мере двух видных заведений - развлекательно-игрового центра "Летур", что на левом берегу Иртыша, и замечательного (да и вполне аутентичного) чешского ресторана "У Швейка". Расположенного, правда, на улице с крайне неподходящим для столь уютного кабачка названием - проспект Карла Маркса. Полагаю, впрочем, улица, до сих пор носящая имя Ленина, на которой Ягр живет, греет его сердце и того меньше.

* * *

-Слава бывает как приятна, так и утомительна. Вспомните, когда в последний раз пожалели о том, что столь популярны?

- Знаете, я рассматриваю свою популярность как некий дар свыше. Это нечто такое, что дано тебе Всевышним, что ты одалживаешь у высших сил. Привыкнуть к ней невозможно. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в один прекрасный момент былая слава меня покинет. Помню об этом каждую секунду. И стараюсь относиться к ней бережно.

-Неужели действительно верите в то, что когда-нибудь лишитесь популярности?

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Закончу играть, пройдет несколько лет, и ничего похожего на то, что вы видите сейчас, уже не будет.

-Вы счастливый человек?

- Стараюсь им быть, стараюсь каждый день. Многие, уверен, думают: ну какие проблемы могут быть у этого миллионера? Но проблемы, уж поверьте, есть у всех.

-И как подбадриваете себя, если что-то не ладится?

- Начинаю смеяться над собой, над своими недостатками и ошибками. Порой бывает трудно заставить себя это делать, но - необходимо. Смеяться над собой умеют не многие, но я стараюсь.

-Если взять все ваши интервью - часто ли сами себе в них противоречите?

- Никогда. Если я отвечаю на вопрос, то всегда честно. Если же отвечать не хочу, то просто не говорю ничего.

-А были такие интервью, о которых впоследствии жалели?

- Когда ты молод, порой говоришь о вещах, в которых мало что понимаешь. В юные годы я наверняка наговорил немало глупостей. С возрастом мы меняемся и зачастую понимаем, что сейчас на тот или иной вопрос ответили бы по-другому. Кроме того, в некоторых интервью журналисты переиначивают мои слова, говорят за меня то, чего я не произносил. Со мной подобное случалось нередко.

-Есть что-то такое, чего вы не можете простить журналистам?

- В Чехии есть немало изданий... не знаю, как вы называете их по-русски, но у нас они зовутся "бульварными"...

-В России тоже...

- Да? Забавно. В общем, то, что в них пишут, крайне редко полностью соответствует действительности. Так вот. Чехия, как вы знаете, - страна небольшая, кумиров у нее не так уж много. Из-за этого редакторам, по-видимому, частенько бывает нечем заполнить площадь. И у меня такое ощущение, что ее постоянно заполняют мною. Когда же, бывает, звоню в редакцию и пытаюсь выяснить, в чем дело, - ответ всегда один и тот же: "Все, что мы пишем о вас, - читателям интересно. Всякий раз, когда даем материал о Ягре, - у нас растет тираж". Вот только о том, что из-за этих сплетен, подчас лживых от первого до последнего слова, у человека в жизни могут возникнуть вполне реальные проблемы - с близкими людьми, даже с семьей, - они почему-то не задумываются. Поэтому очень важно иметь рядом с собой человека - имею в виду любимую девушку - которая, даже прочитав подобную чушь, все равно поверит тебе, а не им.

-Какие вопросы вас раздражают?

- Никакие. Мне все равно, о чем меня спрашивают.

-Но, скажем, провокационные вопросы вам интереснее, чем стандартные - о хоккее?

- Когда речь идет о хоккее, я готов ответить на любой вопрос. Хоккей - это моя жизнь, это дело, в котором я отлично разбираюсь. Что же касается моей личной жизни, моих частных проблем - о них я попросту не говорю.

* * *

Рассказывают, что, когда Яромира привезли к "Швейку" впервые, чуть ли не в первый же его омский вечер, шеф-повар - чех по имени Ярослав - едва не упал в обморок, увидев одного из главных национальных героев своей страны у себя в заведении. Соотечественники подружились, и сейчас Ягру достаточно позвонить в любимый ресторан - как к его приходу будет накрыт специальный столик, а Ярослав приготовит любое, даже самое изысканное блюдо чешской кухни.

Успел Яромир удивить и своих новых партнеров по команде - во время первого же совместного ужина. Тем, что не употребляет спиртного. Вообще. Даже пива. Представляете себе чеха, который не пьет пива? Вот и "ястребы"-россияне не представляли. Все были в шоке.

* * *

-Что изменили бы в своей карьере, будь у вас такая возможность?

- Ничего. Человеку не дано знать, что случилось бы в его жизни, поступи он не так, а по-другому. Возможно, измени я что-нибудь одно, вся дальнейшая судьба тоже пошла бы по другому сценарию. Но я своей судьбой доволен и подобными вопросами себя не мучаю. Кроме того, твердо верю, что любое событие в моей жизни происходит не просто так, а по замыслу свыше, и что для меня это к лучшему. Даже когда случается что-то плохое, не зацикливаюсь на этом, а говорю себе: "Это тоже к лучшему".

-У всякого защитника был в жизни нападающий, который делал его смешным. Согласны?

- Об этом, знаете ли, как-то не задумывался. Есть немало защитников - габаритных, мощных, быстрых, - против которых как раз мне приходилось сложно, это могу сказать вам точно. В основном это ребята из американских клубов.

-Какой свой гол вы могли бы назвать самым красивым?

- (После паузы.). Едва ли смогу выделить какой-то один. Когда был молодой и играл в связке с Марио, забрасывал очень много голов-красавцев. В основном благодаря ему.

-Самая обидная или несправедливая критика, которую приходилось слышать в свой адрес?

- Например, в Вашингтоне, где в течение двух лет я только и слышал, что уже не тяну, что мое время ушло, что я перестал быть хорошим игроком. Люди почему-то забывают о том, что хоккей - это командная игра и что в любой момент с тобой на льду пятеро партнеров. Ты можешь быть в блестящей форме, но если твое звено не работает так, как следует, тебе ни за что не показать всего, на что способен, как ни старайся. Зато в нынешнем сезоне - и в родном Кладно, и здесь, в Омске, я, по-моему, доказал, что еще на многое гожусь. Докажу снова и в НХЛ.

-Сильно переживали, когда вас обвиняли во всех грехах?

- Переживал, но прежде всего из-за того, что был лишен возможности убедить моих критиков в их неправоте. Вдобавок, в Вашингтоне было много такого, о чем люди внутри команды прекрасно знают, но на публике не говорят. Да и не помогли бы тогда делу такие разговоры...

* * *

У омских таксистов, причем всех поголовно, первая тема для разговоров - хоккей. Водитель, доставивший спецкора "СЭ" к утренней раскатке "ястребов" в день того самого матча с "Ак Барсом", рассказывал: "Проезжаю как-то вечером по этой вот улице - голосует мужчина. Останавливаюсь - а это живой Ягр! Представляете?! Такой человек - и один, без охраны! Отвез его в "Летур" - и скорее домой, рассказать семье, кого только что прокатил. Но дома так и не поверили..."

* * *

-Были ли ситуации, когда вам не удавалось справиться с нервами?

- Вспоминать нечего, потому что на льду самообладания я не теряю никогда (трижды стучит по столу).

-Даже с судьями никогда не пререкаетесь?

- Никогда.

-Город, в котором вам приятнее всего выигрывать?

- Выигрывать люблю везде. Наверное, благодарнее всего в этом смысле был бы Нью-Йорк - город с населением в 15 миллионов человек, - но "Рейнджерс", как вы знаете, не попадает в плей-офф уже восемь лет, а потому и ощущения больших нью-йоркских побед мне, увы, по сути, незнакомы. Впрочем, шанс испытать их, надеюсь, еще будет.

-Когда чувствуете опасность, стараетесь отойти в сторону или стремитесь ей навстречу?

- Люблю рисковать. Но не собственной жизнью. Люблю чувствовать прилив адреналина, но стараюсь создавать для этого разумные ситуации. Спокойно рискую деньгами, любыми материальными вещами - гори они огнем! Но не здоровьем и не жизнью. Не стану, например, гнать машину на убийственной скорости, если чувствую, что это может плохо кончиться. Жизнь и так слишком коротка.

-Ваше любимое число на рулеточном колесе?

- Одиннадцать.

-Ваши новогодние пожелания российским хоккейным болельщикам?

- Наслаждайтесь классным хоккеем, пока есть такая возможность. У вас сейчас лучшая лига в мире.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Омск - Москва