Газета Спорт-Экспресс № 292 (3670) от 21 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

21 декабря 2004

21 декабря 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

А В НХЛ НЕ ТАК...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ЗАОКЕАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ,
или Суперлига глазами побывавшего в России cевероамериканского журналиста

Великая вещь - свежий взгляд со стороны. Порой даже лучше, если обладатель этого взгляда и не эксперт предмета. Искреннее и неангажированное мнение такого человека может быть в тысячу раз интереснее и ценнее слов иного аксакала. Через несколько минут вы и сами в этом убедитесь. Но сначала - краткая предыстория.

За последние недели мне довелось пообщаться с десятками побывавших в нашей стране североамериканских журналистов. Преимущественно хоккейные обозреватели, они и так, сидя в своих америках с канадами, с интересом следили за новостями нашего первенства из-за океана еще с лета, едва в Россию начали стекаться игроки из НХЛ. Впрочем, как бы ни был удивителен для них феномен "Ак Барса" с его безграничными возможностями ("Кто спонсирует эту "Кэзэн-тим"? Неужели этих людей настолько не волнует самоокупаемость"?), возвращение на родину отечественных суперзвезд даже калибра Ковальчука или Хабибулина едва ли так уж сильно кого-то удивило. Зато когда следом за звездами-россиянами к нам потянулись Ягр, Лекавалье и Ричардc, журналисты не выдержали и рванули за ними следом. Поборов в себе впитанный с молоком матери страх перед загадочной и таинственной Россией, которую, как известно, умом не поймешь и аршином не измеришь.

Впрочем, у репортера по имени Джон Манассо, с очерками которого я хочу вас сегодня познакомить, поездка получилась отнюдь не спонтанной. Готовиться к ней он начал еще в августе. Почему именно тогда? Потому что именно в августе, перед самым началом Кубка мира, стало известно о заключении нападающим "Атланты" Ильей Ковальчуком контракта с "Ак Барсом", а спустя пару недель - еще одним "дятлом" Вячеславом Козловым - с "Химиком".

Джон - мой давний приятель, с которым мы подружились за годы работы автора этих строк в США. Когда встретились в начале сентября на Кубке мира в Сент-Поле, а затем и в Торонто, коллега похвастался, что на случай объявления локаута уже получил добро от своего редакционного начальства на командировку в Россию - с целью проведать там двух вышеупомянутых звездных легионеров "Трэшерз", любимцев атлантской публики.

После окончания Кубка мира мы разъехались по разные стороны Атлантического океана. Всю оставшуюся осень Джон засыпал меня вопросами по электронной почте: "Реально ли взять у российских игроков и тренеров интервью по-английски?", "Сколько времени уйдет на оформление российской визы?", "Как получить аккредитации на матчи в Казани и Воскресенске?", "Пускают ли в ваших клубах журналистов в раздевалки?", "Что такое регистрация?", "Не опасно ли везти в Россию компьютер?".

Чем мог, я старался успокоить явно перенервничавшего коллегу и снабдить необходимой информацией. Не помогло. Насытившись ненавязчивым российским сервисом, еще не успев покинуть пределы США, в конце октября Манассо написал: "Все. Я понял, что перемещаться по вашей стране, не зная русского языка, абсолютно нереально". К счастью, проблема с сопровождающим решилась самым что ни на есть удачным образом: им стал российский скаут "Атланты" Евгений Богданович, которому по счастливому стечению обстоятельств тоже пришлось ехать в Казань в те же дни. Без его помощи моему бедному приятелю едва ли удалось бы самостоятельно добраться даже до Домодедова, не то что в Казань.

Пробыв в России пять дней, Манассо успел побывать на двух играх "Ак Барса": домашней с "Динамо" и выездной с "Химиком". С матчами Джону повезло сказочно: обе встречи получились на загляденье, хоть и закончились поражениями команды Зинэтулы Билялетдинова с одинаковым счетом 2:3 (против бело-голубых еще и в овертайме).

Вернувшись в Атланту чуть более двух недель назад, Манассо опубликовал в своей газете две огромные статьи. Интересные, на мой взгляд, настолько, что многие из наиболее ярких выдержек даже нет смысла разбавлять комментариями.

О КАЗАНИ И КОВАЛЬЧУКЕ

Из очерка обозревателя газеты Atlanta Constitution Джона Манассо от 12 декабря:

"Мираж" - девять месяцев как построенный пятизвездный отель. В самом центре этого города анахронизмов, в этом краю снега и льда, он и в самом деле выглядит как мираж. Современное чудо из стекла и стали создает немного дикий контраст с серыми и угрюмыми квартирными строениями, преобладающими на заснеженных улицах Казани. "Мираж" служит приютом для большинства из 12 энхаэловцев, обретших убежище от локаута в этом нефтяном городе.

Еще один анахронизм находится на пятом этаже "Миража", где в одном коридоре - точно друг напротив друга - находятся номера 21-летней звезды "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука и 49-летнего главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова.

Когда пала Берлинская стена, одному из них было шесть лет. С 18-летнего возраста он - свободный духом (как на льду, так и за его пределами) миллионер, играющий в НХЛ. Другой - суровый человек советского режима, прославленный в прошлом защитник московского "Динамо" и сборной СССР 70-х годов - в период основного господства русских на мировой хоккейной арене.

Для Ковальчука нынешний сезон подтверждает все известные притчи о трудностях возвращения на родину. Он, будучи одним из самых молодых снайперов в истории НХЛ, достигших отметки в 100 голов за карьеру, в своих первых 26 матчах за Казань забросил всего 8 шайб.

Ни он, ни его агент не говорят, на какую сумму подписан контракт с "Ак Барсом", но, по сведениям российской прессы, Ковальчук получит за этот сезон около 3 миллионов долларов. Неплохо для страны, в которой среднестатистический житель зарабатывает за год $ 2700.

"Поначалу я хотел, чтобы локаут продлился подольше и у меня была возможность поиграть в России, - говорит левый крайний форвард "Атланты". - Но сейчас хочется поскорее вернуться обратно и выступать в НХЛ".

(Впрочем, вернуться за океан Илье будет не так уж просто: помимо того чтобы закончился локаут, необходимо новое соглашение с "Атлантой". Нынешний же его контракт с "Ак Барсом" оговаривает, что в случае досрочного отъезда хоккеиста в НХЛ "Трэшерз" придется еще и выкупать его у казанцев. По информации Манассо - за несколько сот тысяч долларов. - Прим. П.С.)

Ковальчука раздражает все: от недостаточного игрового времени до командного режима (накануне матчей хоккеистам предписано быть в своих номерах к 10 вечера), от билялетдиновских штрафов до нехватки русскоязычных каналов в "Мираже" (их там всего четыре).

"Мы здесь как тюремные заключенные, - говорит Ковальчук. - Здесь все моментально узнают обо всем. Идешь в какой-нибудь бар, а копию счета приносят непосредственно генеральному менеджеру команды".

О МАТЧЕ "АК БАРС" - "ДИНАМО"

Находясь в России, Манассо вел дневник, который в те же дни публиковался в Constitution. Вот что, в частности, он написал в Казани на следующий день после матча "Ак Барс" - "Динамо".

Из дневника обозревателя газеты Atlanta Constitution Джона Манассо от 30 ноября:

"Если вчерашний вечер был хоть немного показателен в том, какой хоккей бывает в суперлиге, то здешние болельщики наслаждаются весьма неплохим продуктом. Один российский журналист из Москвы назвал противостояние "Ак Барса" и "Динамо" самым важным поединком сезона на данный момент. Ровно посреди 60-матчевого календаря динамовцы - лидеры чемпионата - приехали в Казань, идущую в таблице третьей. В соответствии с ожиданиями встреча получила чрезвычайно драматичную развязку, завершившись скандалом с участием домашней команды, а именно - Ильи Ковальчука...

Овертайм, при счете 2:2, начался с одновременных малых штрафов Дарюса Каспарайтиса и игрока москвичей. 90 секунд спустя у Ковальчука, казалось, был отличный шанс прервать свою черную серию и принести Казани победу. Но в погоне за бесхозной шайбой он столкнулся с Сергеем Вышедкевичем, и защитник "Динамо" влетел в борт. Арбитр "свистнул" Ковальчуку штраф, отчего тот пришел в ярость. По-видимому, в России в отличие от НХЛ разговаривать с судьями имеют право не только капитаны и его ассистенты, поскольку Ковальчук дважды гневно налетал на арбитра, оспаривая его решение. Впрочем, безрезультатно.

26 секунд спустя при игре "четыре на три" динамовец Павел Роса - лучший бомбардир АХЛ прошлого сезона - забросил победную шайбу, на отскоке добив ее после щелчка монреальца Андрея Маркова. После матча нападающий Казани Алексей Ковалев открыто заподозрил судью во взяточничестве, что, похоже, не является здесь таким уж уникальным событием. Что касается болельщиков, то они забросали лед пластиковыми бутылками и бумагой, а также освистали гостей, уходивших в раздевалку без прикрытия, - тоннелей для игроков здесь не предусмотрено..."

О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Читая публикации Манассо, я открыл для себя занятную истину. На первый взгляд, простую, но раньше почему-то в голову не приходившую. А именно: чем дальше от места событий выходит в свет та или иная газета, журнал, вещает в эфир радиостанция или телеканал, тем более откровенны бывают игроки в общении с журналистом, представляющим данный ресурс. Работая в США и общаясь там с нашими легионерами-энхаэловцами, я сталкивался с этим феноменом постоянно, но тогда объяснял искренность наших хоккеистов тем, что общался с ребятами на их родном языке, что, как мне наивно казалось, способствовало более откровенному разговору.

Вспомнились, например, все тот же Ковальчук и его долгая воинственная эпопея с "Эдмонтоном", в финальной стадии которой наш снайпер, подравшись с Майком Комри, наговорил после матча и о самом Комри, и о главном тренере "Нефтяников" Крэйге Мактавише массу, мягко говоря, резких вещей именно в интервью "СЭ". Которое лишь сутки спустя было переведено на английский язык и растиражировано всеми спортивными изданиями Северной Америки.

Сейчас же, наоборот, безумно интересно следить за прессой именно в Северной Америке. Ибо теперь те же игроки говорят заокеанским журналистам такое, чем, выступая в России, никогда не поделятся с журналистом из отечественного издания.

Из очерка обозревателя газеты Atlanta Constitution Джона Манассо от 12 декабря:

"На следующий день после поражения от "Динамо" Ковальчук обвинил Вышедкевича в излишнем артистизме и добавил некоторые подробности. На вопрос, сколько времени потребовалось ему, чтобы успокоиться, Ковальчук признался, что сразу после матча отправился в судейскую, где учинил арбитру еще один скандал. К слову, сразу после победного гола "Динамо" в овертайме казанские болельщики принялись скандировать ругательство, в котором, как мне объяснили, содержится предположение о сексуальных предпочтениях арбитра.

- Разве не обязательно быть капитаном или его ассистентом, чтобы общаться с судьей?

- Здесь вам не НХЛ, - с усмешкой ответил хоккеист.

За этот инцидент Билялетдинов оштрафовал Ковальчука на 2000 долларов - нередкая для России ситуация, когда, по мнению тренера, игрок подводит команду. В матче первого круга с тем же "Динамо" на последних секундах Ковальчук сделал рискованный пас вдоль синей линии, после которого соперники перехватили шайбу и отправили ее в пустые ворота - этот проступок стоил Илье 800 долларов.

"Для него (Билялетдинова. - Прим. П.С.) это был очень важный матч - ведь мы встречались с его бывшей командой", - сказал Ковальчук о последней, казанской, игре 29 ноября. И затем, смеясь, добавил в шутку: "Все, больше против "Динамо" играть не хочу. После вчерашнего матча я для него враг номер один. Лидирую в черном списке. Сегодня он был одет во все черное - будто случилась какая-то трагедия. Пришел с таким лицом, словно мы проиграли восемь матчей подряд или вылетели из плей-офф".

Ковальчук рассказал, что не так давно один из игроков "Ак Барса" (правда, кто именно, уточнять не стал) нарушил командное правило, выпив в чартере две бутылки пива. Его оштрафовали на половину месячной зарплаты. Как бы отреагировал на подобное наказание сам Ковальчук? "Меня бы здесь уже не было", - последовал незамедлительный ответ.

Немалый фурор Ковальчук произвел еще минувшим летом, когда отказался заключить контракт со "Спартаком" - командой, в которой он вырос и в отношении к которой по сей день чувствует немалую лояльность. "Спартаку" услуги своего воспитанника оказались не по карману.

"Хорошо, что сейчас я в команде, перед которой стоят большие задачи, - говорит Ковальчук. - Будет о чем вспомнить".

Эта команда суперзвезд, по описаниям игроков, живет весьма суровой будничной жизнью. Которая главным образом состоит из длинных нудных тренировок и совсем небольшого количества выходных. Глядя со стороны, ни за что не покажется, что жизнь хоккеиста российской суперлиги предполагает хоть какое-то удовольствие.

"Здесь так было всегда. - говорит Ковальчук. - Таковы традиции. Лекавалье и Ричардс в шоке. По-моему, они готовы запаковать свои чемоданы и отправиться домой. Нам, русским, все-таки полегче - мы к подобному привыкли".

Он получает здесь почти столько же, сколько зарабатывал за свои первые три года в НХЛ. Правда, родителей, живущих в Твери, за всю осень видел лишь однажды: в Москве, когда "Ак Барс" встречался со "Спартаком". В Атланте они, как правило, проводят с сыном по нескольку месяцев в году.

"У нас так мало выходных, что навестить их просто нет времени, - рассказывает Ковальчук. - Так что в этом смысле разница между Атлантой и Казанью невелика. Разве что погода в Атланте куда приятнее..."

(Вероятно, Манассо повезло еще и в том, что после злосчастного поражения от "Динамо" Ковальчук достался ему в минуту немалой психологической взвинченности. Сильно сомневаюсь, что, например, сейчас, после красивой победы сборной России на Кубке РОСНО или, скажем, после 7-матчевой выигрышной серии "Ак Барса" мой заокеанский коллега услышал бы от Ильи столько интересного. - Прим. П.С.)

О СТРАННОСТЯХ УСТРОЙСТВА СУПЕРЛИГИ

При всем интересе к выступающим в суперлиге игрокам "Атланты", в своих заметках Манассо не обошел стороной и более общие вещи. Как, например, устройство суперлиги, быт ее игроков и, конечно же, нашу извечную притчу во языцех - судейство.

Из очерка обозревателя газеты Atlanta Constitution Джона Манассо от 13 декабря:

"Доходы от продажи билетов и телевизионных контрактов составляют крохи от многомиллионных затрат на содержание клубов, большая часть которых, как правило, ложится на плечи той или иной местной индустрии или завода. Отсюда и названия команд: "Химик" - в честь химического завода в Воскресенске, "Лада" - в честь автопроизводителя в Тольятти, "Металлург" - в честь металловырабатывающей промышленности в Магнитогорске и Новокузнецке.

Созданная во время коммунистической эры суперлига продолжает всеми силами сопротивляться вторжению законов рыночной экономики - за исключением тех, по которым лучшие игроки достаются тем, кто больше заплатит.

Так что покуда Швейцария - выбор большинства североамериканцев, - или Финляндия, или Швеция, или Чехия предлагают более комфортный уровень жизни, Россия, за неимением подобных условий, заманивает классным хоккеем и большими контрактами.

"По деньгам - безусловно, номер один", - говорит генеральный менеджер "Ак Барса" Виктор Левицкий, отвечая на вопрос, действительно ли в России сильнейшая на сегодняшний день лига в мире.

Крупнейшая арена суперлиги находится в Санкт-Петербурге и вмещает около 13 000 зрителей - показатель, который в НХЛ шел бы на последнем месте с огромным отрывом от предпоследнего. Несколько российских клубов находятся в процессе строительства дворцов вместимостью в районе 10 тысяч - чтобы соответствовать вступающему в силу со следующего сезона правилу, по которому все арены суперлиги обязаны вмещать как минимум 5 тысяч болельщиков.

Отсутствие необходимости зарабатывать деньги может как восхищать, так и приводить в бешенство: доступ для журналистов, а также продажа клубной символики пребывают здесь в доисторическом состоянии.

У этой лиги практически нет формализованных правил доступа для работников СМИ, если не считать послематчевых пресс-конференций главных тренеров. За редкими исключениями, репортерам не разрешают присутствовать на тренировках, их не пускают в раздевалки, и потому доступ к хоккеистам можно охарактеризовать в лучшем случае как бессистемный. В ожидании игроков журналисты, переругиваясь с охранниками, вынуждены разбивать бивуаки в вестибюлях и на парковках.

Отвечая на вопрос, сколько времени он не играл в России, защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" и казанского "Ак Барса" Дарюс Каспарайтис усмехнулся: "Двенадцать замечательных лет".

Многие характерные для НХЛ показатели комфорта здесь и в самом деле отсутствуют. Например, у здешних клубов нет менеджеров по экипировке, которые бы носили баулы хоккеистов и старались выполнить любое пожелание игрока. Ответственность за уборку со льда шайб после тренировок падает на плечи одного из молодых хоккеистов".

О РОССИЙСКОМ СУДЕЙСТВЕ

Из очерка обозревателя газеты Atlanta Constitution Джона Манассо от 13 декабря:

"Если что-то и способно искренне взволновать российского хоккеиста это, безусловно, судейство. Выглядит подобное весьма цинично. Игроки рассуждают о подкупах арбитров так, словно это происходит на каждом шагу. Ковальчук и Ковалев, не сговариваясь, высказали вслух такие предположения после поражения в овертайме от "Динамо" 29 ноября.

Того же мнения Ковальчук был и о матче "Ак Барса" в Тольятти, когда только фантастическая игра голкипера Николая Хабибулина, по словам Ильи, смогла предотвратить заранее намеченный результат (в Тольятти казанцы победили со счетом 2:0). "Это было худшее судейство, которое я когда-либо видел в своей жизни, - заметил Ковальчук. - И арбитр не получил честно отработанных денег только из-за Хабибулина".

Ковальчук и Вячеслав Козлов винят плохое судейство - а именно, недостаточно строгое отношение арбитров к различного рода зацепам и задержкам в провалах российской национальной команды на международной арене. По их словам, остальные сборные знают, каким будет судейство на этих турнирах, в то время как россиянам раз за разом не удается перестроиться.

Кто бы мог подумать: Ковальчуку, чтобы в конце концов воспеть работу арбитров в НХЛ, потребовалось вернуться в Россию! "В НХЛ судят справедливо, - говорит Ковальчук. - Конечно, ошибиться имеет право любой, но за океаном всем известно, что арбитрам можно доверять. Здесь же, если судья ошибается, то, как правило, совсем по другим причинам..."

ПОСЛЕСЛОВИЕ

При переводе выдержек из статей Манассо на русский язык я старался быть максимально точен - порой даже в ущерб принятому в России несколько более литературному стилю журналистики. Думаю, вы согласитесь: они того стоили.

За время его командировки мы немало общались, делясь впечатлениями обо всем, что касается нашей работы, российского хоккея, будущего НХЛ и многого другого. Впрочем, как я уже заметил в начале этой рубрики, пообщаться довелось не только с ним. Да и в других изданиях за последние недели во всем мире о суперлиге было написано немало интересного. Но об этом - в следующий раз.