Газета Спорт-Экспресс № 287 (3665) от 15 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

15 декабря 2004

15 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

Скотти БОУМЭН:
"РОССИЯ БЫЛА И ВСЕГДА БУДЕТ ВЕЛИКОЙ ХОККЕЙНОЙ ДЕРЖАВОЙ"

Лучший тренер в истории НХЛ в качестве наставника сборной мира принял участие в прощальном матче Игоря Ларионова

Боумэн в Москве - событие знаменательное. Боумэн у скамейки запасных - событие и вовсе выдающееся. Кто только не предлагал обладателю 9 Кубков Стэнли, на счету которого 1244 победы в регулярных чемпионатах и 223 - в кубковых матчах (все три показателя - рекордные в истории), за последние два с половиной года возглавить клуб или сборную, 71-летний специалист категорически отказывал всем подряд. Разве что соглашался иногда тряхнуть стариной ради "Детройта" в роли консультанта да посетить какое-нибудь значительное мероприятие в качестве почетного гостя.

Впрочем, не секрет, что к России и к нашему хоккею у Боумэна отношение особое. Недаром же он создал в свое время в "Ред Уингз" "русскую пятерку", которая стала легендарной и принесла ему три Кубка Стэнли. Или такой факт: перчатки для бенди, подаренные Анатолием Тарасовым, три десятилетия являлись для Скотти талисманом - в них он проводил тренировки. В общем, не стоит удивляться тому, что на приглашение Игоря Ларионова приехать в Москву и возглавить сборную мира на его прощальном матче Боумэн моментально ответил согласием.

Когда встреча завершилась, великий тренер долго давал автографы (среди его поклонников оказались и весьма пожилые болельщики, и совсем юные), а затем ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Мистер Боумэн, в последний раз вы приезжали в Россию четыре года назад - на прощальный матч Вячеслава Фетисова. Похожи ли впечатления от двух этих визитов?

- Пожалуй. Разве что Москва изменилась - хоть времени прошло совсем немного. Мне кажется, что этот огромный город пропитан каким-то удивительным духом, энергия здесь бьет через край.

Что же касается сугубо игровых впечатлений, то тут все как всегда. Россия была и, надеюсь, будет великой хоккейной державой. Здесь хоккей по-настоящему любят. Мне, уроженцу Канады, где к этой игре испокон веков относятся с трепетом, это видно невооруженным глазом.

- Вы провели с Игорем Ларионовым немалый отрезок жизни. А какой момент памятен более других?

- О, таких моментов было очень много. Всегда буду помнить его выдающийся гол в овертайме третьего матча финальной серии Кубка Стэнли-2002 в ворота "Каролины". Знаю, что и сам Игорь считает ту шайбу самой значимой в своей карьере. Она принесла нам победу в важнейшем выездном матче. Не одержи мы победу - едва ли завоевали бы Кубок.

Уже здесь, в Москве, кто-то попросил меня описать Игоря одним словом. Непростая задача. Лучшее, что я смог предложить, - "классный". В истории хоккея не так уж много людей, которые держали бы себя с таким достоинством и на площадке, и за ее пределами.

- До того, как вы спрятали правую руку в карман, я заметил на ней чемпионский перстень. Какой из девяти вы надели на этот раз?

- (Протягивает руку, демонстрируя роскошный золотой перстень, на котором бриллиантами и рубинами инкрустирована клубная эмблема "Ред Уингз".) Последний. Выигранный во многом благодаря Ларионову в том самом финале-2002.

Должен признаться, что до прихода Игоря в "Детройт" я слабо представлял, насколько он хорош как хоккеист. Хотя до этого часто наблюдал за Ларионовым, в том числе и как тренер его соперников - к примеру, на Кубке Канады-81, когда ему был всего 21 год. В финале того турнира Игорь сделал дубль, а сборная СССР разгромила нас - 8:1. Запомнилась и еще одна игра, состоявшаяся много лет спустя, - в ней мой "Детройт" уступил ларионовскому "Сан-Хосе" в седьмом матче серии плей-офф.

Истинную роль, истинное величие этого хоккеиста я осознал лишь после того, как мы приобрели Ларионова для "Ред Уингз". Причем осознал в первый же день. Отлично помню его дебютный матч за "Детройт" - мы встречались в гостях с "Калгари". Ларионов был четвертым русским в команде, а чуть позже нам удалось провернуть сделку с приобретением Славы Фетисова. О том, какой магической силой обладала та русская пятерка, говорить, полагаю, нет нужды. Как и о том, чего мы сумели вместе добиться. У нас получилось звено, какого, уверен, не было ни у одной другой команды мира.

- Могла бы, на ваш взгляд, та пятерка действовать столь же эффективно, не будь в ней хотя бы одного из тех исполнителей?

- Едва ли. Эти парни словно были созданы для того, чтобы играть в связке. К моменту появления пятерки Сергей Федоров успел провести за "Детройт" несколько сезонов, причем уже тогда был, да и сегодня продолжает оставаться одним из лучших игроков мира. Двое ветеранов - Фетисов и Ларионов - много лет играли бок о бок в ЦСКА и в сборной СССР. Второй защитник - Владимир Константинов - помимо физической мощи обладал отличными атакующими навыками. Наконец, Слава Козлов - быстрый, умный хоккеист с прекрасным видением льда: он подошел остальным, как идеально сидящая на руке перчатка. Защищаться против этого звена было невозможно.

- Известно, что за два с половиной года, которые вы провели вне большого спорта, предложения продолжить карьеру поступали вам со всего мира. Вы все отклонили. Кроме этого - от Ларионова.

- (Смеется.) Игорю, уж поверьте, вовсе не пришлось меня уговаривать. Он сообщил о своем прощальном матче около года назад, одновременно предложив мне возглавить сборную мира. Стать его гостем в такой день - для меня честь, и на обдумывание той просьбы мне и двух секунд не потребовалось.

- В субботу вы посетили встречу звезд России и мира. Сравните ту игру с прощальным матчем Ларионова.

- Несомненно, в прощальной встрече ее участники выплеснули больше эмоций. Все-таки к Игорю приехали друзья, партнеры по "Детройту", "Нью-Джерси" и сборной. Да и организовано все было очень трогательно.

- Уверен, что любой россиянин в середине декабря с завистью глядит на ваш бронзовый загар. Если не секрет, откуда вы привезли его в Москву?

- (Смеется.) Не забывайте, что я теперь - пенсионер. Вот и живу там, где положено жить нам, пенсионерам, - во флоридском городке Сарасота. Там с солнцем все в порядке.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ