14 декабря 2004

14 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД. МАСТЕР-ШОУ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ - 4:2

Игорь ЛАРИН, Александр ШАПИРО, Нина ШУМИЛОВА, Владимир ЮРИН
из Лужников

В отличие от прошлого года "Мастер-шоу" нынешнее, предварявшее московский матч между североамериканскими и российскими звездами, состояло не из восьми, а из шести конкурсов - из программы исключили состязания на силу броска и броски на точность по специальной панели. Кроме того, в ряде конкурсов было уменьшено число участников - организаторы пошли навстречу гостям и до минимума сократили время соревнования. "Звезды России" выставили 13 полевых игроков и двух вратарей, "Мировые звезды" сделали ставку на Бродера и 11 полевых игроков. Следует отметить, что шестеро хоккеистов - Дацюк, Ковальчук, Бродер, Сундин, Блэйк и Мюррей - принимали участие в Superskills-2004 в Сент-Поле.

1. КРУГ НА СКОРОСТЬ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ: Ковальчук - 14,30. Сапрыкин - 14,83. Овечкин - 13,90.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ: Лайлз - 14,94. Дрэйпер - 14,57. Дэгл - 14,75.

ОВЕЧКИН МОГ БЕЖАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Справедливости ради надо отметить, что перед этим конкурсом наша команда имела преимущество, - растренированные гости, бег которых напоминал скорее иноходь, чем галоп, не смогли оказать достойной конкуренции нашим игрокам, у которых сезон в самом разгаре. Тем не менее впервые в истории "Мастер-шоу" все участники "разменяли" 15-секундный рубеж.

Задел состязанию сделал Илья Ковальчук, с ходу установивший рекорд конкурса, принадлежавший до этого Игорю Варицкому, - год назад форвард "Салавата Юлаева" преодолел дистанцию за 14,45 секунды. Отметим, что в феврале в аналогичном забеге в Сент-Поле Ковальчук промчался по кругу еще быстрее - за 13,93 секунды.

Рекорд нападающего "Ак Барса" продержался недолго - бежавший последним из россиян Александр Овечкин показал феноменальный результат, который лишь немного уступает лучшему показателю НХЛ последних трех лет, установленному Марианом Габориком в 2003 году (словацкий форвард пробежал дистанцию за 13,71 секунды). Сравнивать заокеанские и российские показатели хотя и сложно, но все-таки возможно: с одной стороны, в НХЛ площадки, а значит и дистанция пробега меньше, с другой, это преимущество во времени компенсируется более крутыми виражами.

Овечкин получил индивидуальный приз, а "Звезды России" повели в счете - 1:0.

Александр ОВЕЧКИН:

- Думаю, показал свою не самую большую скорость. Пробежал с запасом: в какой-то момент конек проскользнул, а то результат был бы еще лучше. Тем не менее и этого хватило для победы. Я стартовал предпоследним, сумел улучшить время Ковальчука, а когда смотрел за Дэглом, стартовавшим после меня, почувствовал, что ему не удастся превзойти мой результат. Кстати, в подобном конкурсе участвовал впервые - и сразу победил!

2. ШТРАФНЫЕ БРОСКИ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ. Вратарь - Брызгалов. Не забили - Ковалев, Ковальчук, Семин, Дацюк, Жердев.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ. Вратарь - Бродер. Забил - Уитни.

Не забили - Гончар, Амонти, Сундин, С. Федоров.

БРОДЕР: 5 ОТРАЖЕННЫХ БУЛЛИТОВ ИЗ 5

Безусловным героем конкурса стал голкипер гостей Мартин Бродер, выигравший все пять дуэлей и получивший индивидуальный приз. Канадец повторил рекорд "Мастер-шоу", установленный в прошлом году Константином Симчуком.

Лучший вратарь мира сделал все свои "спасения" с поразительной легкостью. Кстати, и в Сент-Поле Бродер блеснул мастерством, отразив пять буллитов из шести. Кроме него подобного достижения в Superskills за последние три года добивались также Патрик Руа (дважды), Доминик Гашек и Роберто Люонго.

Действовавший на последнем рубеже у россиян Илья Брызгалов поначалу также без особых проблем выиграл три дуэли. Выполнявший буллит третьим Матс Сундин, очевидно, держа в уме две предыдущие неудачные попытки партнеров, решил со всей силы бросить издалека, но Брызгалов был начеку. Однако в следующей попытке наш голкипер не сумел разгадать маневр Рэя Уитни. Выполнявший буллит последним Сергей Федоров и вовсе не попал в створ ворот. Тем не менее "Мировые звезды" сравняли счет - 1:1.

Мартин БРОДЕР:

- Конкурсы мне очень понравились. Не сомневался в том, что русские будут очень сильны. Ведь у них за плечами почти половина сезона, а мы, по сути, приехали с пляжей и курортов.

- Тем не менее по общему мнению, вы сыграли ярче остальных вратарей.

- Просто все последние годы я участвую в заокеанских Матчах звезд. Опыт накопил большой. Он многое и решил, хотя организаторы конкурсов пошли своим путем, не став копировать энхаэловские конкурсы.

- Кого вы считаете лучшим российским голкипером?

- Номер один - Николай Хабибулин. Я не раз завоевывал Кубок Стэнли и знаю, насколько это сложно. Хабибулину в "Тампе" удалось сделать это в прошлом сезоне - значит, именно он сегодня лучший вратарь в мире. Хотел бы отметить и Джона Набокова из "Сан-Хосе".

3. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ: Ковалев - две мишени из четырех, Семин - четыре, Дацюк - одна.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ: Гончар - четыре, Сундин - две, С. Федоров - две.

СЕМИН БРОСАЕТ ТОЧНЕЕ ФЕДОРОВА, ДАЦЮКА, СУНДИНА, КОВАЛЕВА

Этот конкурс получился самым продолжительным. Невольными виновниками стали российские хоккеисты, после пушечных бросков которых мишени с завидной регулярностью вылетали из креплений. Первым подобным образом отличился Алексей Ковалев. Его почин поддержал Сергей Гончар. И броски последних участников конкурса - Павла Дацюка и Сергея Федорова - привели к тому, что мишени вновь оказывались на льду. Не перевелись еще богатыри на земле русской!

Как и Гончар, все цели поразил Александр Семин, но он затратил на это меньше шайб - семь против десяти у защитника "Магнитки". Это принесло нападающему "Лады" индивидуальный приз. Семин повторил прошлогоднее достижение Андрея Разина. В НХЛ абсолютный рекорд принадлежит Джереми Ренику - в феврале в Сент-Поле он поразил четыре мишени четырьмя бросками! "Звезды России" повели в счете - 2:1 .

Александр СЕМИН:

- Для любого игрока участвовать в подобном шоу - огромная честь. Хотя в прошлом сезоне я выступал в чемпионате НХЛ, такого количества звезд в одной команде никогда раньше не встречал. Победе в конкурсе, бесспорно, рад. Выиграть в состязании с такими мастерами, как Матс Сундин и Сергей Федоров, многого стоит.

4. АТАКА С ХОДУ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ. Вратарь - Еременко. Ковальчук - Дацюк - Ковалев. Овечкин - Курьянов - Пережогин.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ. Вратарь - Бродер. Амонти - Лайлз - Уитни. С. Федоров - Сундин - Дрэйпер.

ТРОЙКА ФЕДОРОВА САМАЯ ТОЧНАЯ И БЫСТРАЯ

Начинавшие состязание гости выполнили упражнение очень быстро, но переиграть Александра Еременко не сумели ни разу - голкипер "Динамо" действовал очень хладнокровно. Тройка Дацюка затратила на упражнение на три секунды больше и извлекла из этого пользу - динамовский центрфорвард однажды сумел перехитрить Бродера.

А затем Федоров и Дрэйпер с лихвой отыгрались за неудачи на предыдущих конкурсах, дважды поразив цель. Заметим, что Федоров и К° выполнили упражнение быстрее тройки Лайлза на 0,03 секунды! Завершавшее соревнование молодежное звено россиян не только не смогло вернуть преимущество (блестящую возможность "уколоть" Бродера упустил Овечкин), но и едва уложилась в отведенные на упражнение 35 секунд. "Мировые звезды" вновь сравняли счет - 2:2.

5. БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ: Куляш, Гуськов, Хомицкий.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ: Доми, Блэйк, Гончар.

ДОМИ БРОСАЕТ СЛАБЕЕ ВСЕХ

Подобного конкурса в Superskills нет, что, с учетом участвовавшего в нем славящегося пушечным броском защитника ЦСКА Дениса Куляша, давало нашей команде некоторое преимущество. Однако дебютант "Мастер-шоу", судя по всему, не справился с волнением, из-за чего бросок у него получился несильным. Забегая вперед скажем, что Куляш в итоге обошел только Тая Доми - Албанский Агрессор щелкнул настолько слабо, что шайба проскользила лишь половину периметра площадки.

Зато после броска Александра Гуськова сразу стало ясно, что победа в этом конкурсе у нас в кармане, - сделав полный круг, шайба проползла еще дальше - до синей линии. Правда, выполнявший упражнение последним из россиян армеец Вадим Хомицкий пощекотал нервы Гуськову и болельщикам, едва не отомстив за своего одноклубника, но шайба после его броска преодолела ровно круг. "Звезды России" в третий раз вышли вперед - 3:2.

Александр ГУСЬКОВ:

- Такой дальний бросок у вас получился за счет силы или техники?

- В подобных конкурсах имеет значение и сила броска, и техника. Хорошо это знаю, поскольку в 2002 году уже принимал участие в подобном состязании во время "Матча звезд", проходившего в Омске. Тогда, помню, мне не повезло: в первой попытке случайно перебросил шайбу через борт, а затем показал лучший результат, но его не засчитали, потому что это был второй, а не первый бросок.

- Присутствие заокеанских звезд не смущало?

- Нет. По большому счету в конкурсах они нас ничем не удивили, как, наверное, и мы их.

6. ЭСТАФЕТА

ЗВЕЗДЫ РОССИИ: Овечкин, Сапрыкин, Симаков, Ковалев, Ковальчук.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ: Дрэйпер, Мюррей, Уитни, Лайлз, Дэгл.

КОВАЛЬЧУК ПРИНОСИТ ПОБЕДУ РОССИИ

До этого конкурса верх брали команды, первыми начинавшие то или иное упражнение. Однако в эстафете примета не сработала бы, так как команды стартовали одновременно.

"Мировые звезды" решили прибегнуть к хитрости - в то время как Овечкин уверенно рванул по дистанции, Крис Дрэйпер, как показалось, умышленно задержавшийся на старте, стал сигнализировать арбитрам о фальстарте юного динамовца. Уловка сработала - судьи не засчитали попытку и остановили Овечкина. Однако первого номера драфта-2004 подобное ничуть не смутило, и он первым завершил свой этап.

Мгновением спустя задор Овечкина едва не стоил нашей команде успеха в этом конкурсе и "Мастер-шоу" в целом - динамовец с такой силой отправил на этап бежавшего вторым Олега Сапрыкина, что армеец едва не распластался на льду - драгоценные секунды были потеряны. И все же стартовавший последним Ковальчук восстановил статус-кво - 4:2 в пользу "Звезд России".

Илья КОВАЛЬЧУК:

- То, что наша команда выиграла эстафету, заслуга, конечно, не только моя. Хотя, не скрою, счастлив, что удалось превзойти форварда "Миннесоты" Дэгла и в итоге принести своей команде победу. Вообще, нынешнее шоу напомнило мне звездный уик-энд в Сент-Поле в прошлом сезоне. Думаю, болельщики получили удовольствие. И очень правильно, что подобные мероприятия проводятся в России, как и в Америке, каждый год.