Газета Спорт-Экспресс № 267 (3645) от 20 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

20 ноября 2004

20 ноября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

СЕМИН

Судя по некоторым приметам, некоторым из вполне резонных соображений (правда, пока не названных, вслух не высказанных) пора бы Юрию Павловичу Семину проявить себя и в другой ипостаси.

История о том, как пост тренера сборной России переходил от одного специалиста к другому, - история грустная. И напоминает она головоломный лабиринт, в который многие - не без мук неизжитого патриотизма - уже, похоже, соглашаются запустить иностранца. Но совсем не исключено, что в обозримом времени страна почувствует готовность пойти все-таки другим путем и воспитать иностранца (то есть тренера, отвечающего нынешним международным требованиям) в собственном коллективе. Точнее, в отечественном тренерском цехе.

Вы, скорее всего, уже поняли, о ком я веду речь. О Семине. Хотя и год назад показалось бы, на мой взгляд, справедливым, чтобы вслед за Романцевым и Газзаевым судьба футбольной России вручена была бы тренеру "Локомотива".

Появление Семина в штабе сборной на вторых или третьих ролях не в счет. Конечно, ничего зазорного в амплуа помощника главного тренера национальной команды нет. На этих позициях и Якушин с Бесковым некогда выступали. Причем если Бесков помогал Гавриилу Качалину, только-только заявляя о себе в профессии, то Якушин уже был к этому моменту - после побед московских динамовцев в Британии - специалистом с мировым признанием. Тем не менее тренер - и в клубе, и в сборной - проявляется в единоначалии, и этим единоначалием только и проверяется.

Да, второй тренер - полезная и уважаемая профессия. Но - другая. И первый, главный по всей сути своей тренер Семин не мог задержаться в национальной команде, когда возглавил ее в июле девяносто четвертого года Олег Романцев. Ну сами посудите - чем мог быть полезен Юрий Павлович тренеру "Спартака", с которым они все жестче конкурировали во внутреннем чемпионате, настаивая на футболе разных ценностей?

Если помните, в свое время в сборной Романцева сложилась ситуация, когда квота "Локомотива" в составе весомо увеличилась. Это напомнило мне о событиях накануне чемпионата мира-86. Сборную СССР тренировал тогда Эдуард Малофеев, но представительство игроков из киевского "Динамо" расширилось максимально - и ничего не оставалось, как привлечь к руководству Лобановского. Только ведь Олег Иванович не минскую команду тренировал, а лучшую из московских. Да и призыв футболистов из железнодорожного клуба, еще и волевым решением Романцева урезанный, был все же меньшим, чем из команды Валерия Васильевича.

Отвлекаясь от темы сборной - или же, наоборот, к ней невольно вновь приближаясь, поспешу заметить, что в российском чемпионате Семин добился успеха беспрецедентного. Вот вам случай, когда не медали всех видов металла, и не Кубки, неоднократно выигранные, стали измерителями успеха.

Я, разумеется, себе и противоречу. Без завоеванных призов и разговора бы о Семине мне никто не разрешил затеять. И тем не менее не призами едиными... Тем не менее.

Отдельные удачи в истории "Локомотива" случались и в досеминскую эпоху. Но сама история клуба мало кого занимала. При том, что тренировали команду и самые знаменитые из тренеров - Аркадьев, Качалин, Севидов. И защищали цвета железной дороги популярнейшие игроки - Бубукин, Ворошилов, одно время и Маслаченко (кстати, в этой именно команде признавался он лучшим вратарем страны). И сама по себе железная дорога не переставала быть государством в государстве. И покровительствовали футболистам министры путей сообщения - например, Бещев.

И все равно не оставляло ощущение, что пятая по силе московская команда столице империи не нужна. Вылетала она из высшей лиги, возвращалась - ни сенсацией, ни событием ни первое, ни второе не становилось. Миллионы железнодорожников могли бы составить завидную аудиторию болельщиков "Локомотива". Но по необъяснимой, казалось, причине машинисты, стрелочники и кондукторы болели за другие команды, а своему клубу сочувствовали лишь формально.

Юрий Семин привел "Локомотив" обратно из первой лиги в высшую в сезоне восемьдесят седьмого года, привел на верхний этаж чемпионата Союза, еще Союза, подчеркну. В российский чемпионат команда вступила с былой репутацией, но и с большими шансами. Кто, однако, ожидал, что выпавшими возможностями клуб Семина так великолепно воспользуется? Чемпионом России "Локомотив" едва не стал уже в 95-м. Юрий Павлович дважды выиграл у Газзаева, добившегося с "Аланией" первенства, но не справился с аутсайдером - "Динамо-Газовиком". Кто бы в тот год увидел в обидном проигрыше хороший знак? Но ведь суперклубы послевоенных лет, ЦДКА и "Динамо", неизменно поскальзывались именно на самых слабых соперниках!

"Локомотив" вступил в борьбу со "Спартаком", представлявшимся непобедимым. Ломались, проиграв "Спартаку" решающие матчи в борьбе за первенство, и вышеназванная "Алания", и волгоградский "Ротор" при Прокопенко. Один-единственный "Локомотив" вставал снова на ноги после сокрушительных ударов. Впрочем, зачем я задерживаюсь на новейшей истории этой команды, всеми теперь изученной? Ведь о другом собирался сказать...

Я держу в уме, что отдельного рассказа заслуживают и президент "Локомотива" Валерий Филатов, и бывший министр Николай Аксененко. Но долгожданный - ждать пришлось почти семьдесят лет - болельщик железнодорожного клуба пришел на игру, поставленную тренером Семиным. Вот что самое главное.

У футбола нет другого будущего, кроме эстетического. И когда мы все в этой мысли укрепимся, у России будет сборная. Без лишнего хождения по мукам политиканства и внутренних интриг.

Александр НИЛИН