Газета Спорт-Экспресс № 263 (3641) от 16 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

16 ноября 2004

16 ноября 2004 | Теннис

ТЕННИС

WTA Tour CHAMPIONSHIPS

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

Вчера в Лос-Анджелесе (в Москве уже была ночь вторника) в финалах итогового турнира фантастически успешного для россиянок сезона в WTA Tour играли чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова и Надежда Петрова, которая оспаривала главный приз в парном разряде.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лос-Анджелеса

WTA Tour Championships. Призовой фонд - 3 000 000 долларов. Закрытый корт. Покрытие - Latex-ite. 8 участниц.

14 ноября, воскресенье. День пятый. Одиночный разряд. 1/2 финала. Серена Уильямс (США, 7) - Амели Моресмо (Франция, 2) - 4:6, 7:6 (7:2), 6:4. Мария ШАРАПОВА (6) - Анастасия МЫСКИНА (3, обе - Россия) - 2:6, 6:2, 6:2.

Парный разряд. 1/2 финала. Кара Блэк/Ренне Стаббз (Зимбабве/Австралия) - Вирхиния Руано-Паскуаль/Паола Суарес (Испания/Аргентина) - 7:6 (9:7), 6:4. Надежда ПЕТРОВА/Меган Шонесси (Россия/США) - Светлана КУЗНЕЦОВА/Елена ЛИХОВЦЕВА (Россия) - 6:3, 6:2.

ЖАЛЬ, ЧТО ЭТО БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛУФИНАЛ

- В этом году вы трижды обыграли Марию Шарапову. Не считаете, что в связи с этим будете иметь завтра над ней психологическое преимущество? - спросил я Анастасию Мыскину накануне воскресного полуфинала.

- Нет. Она еще сравнительно новый игрок, у которого пока не сформировались комплексы по отношению к каким-то соперницам. К тому же Маша сейчас играет гораздо лучше, чем когда мы с ней встречались до этого, да и уверенности в себе у нее прибавилось. После того как она обыграла здесь Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, победа надо мной становится для нее особенно принципиальной.

- А что для вас означает этот матч?

- Я старше Шараповой, успела добиться больше, чем она, и поэтому мне нет нужды кому-то что-то доказывать. Буду стараться играть в свою игру и выйти в финал.

В групповых турнирах обе россиянки разобрались со своими оппонентками примерно за одинаковое количество времени: Мыскина - за 4 часа 40 минут, Шарапова - за 4.34. Так что с точки зрения физических затрат их шансы выглядели приблизительно равными. Другое дело, что более разнообразная, или, если хотите, более интеллектуальная игра Анастасии изначально позволяла ей рассчитывать на определенное превосходство над Марией, главный козырь которой - силовой напор. В трех их предыдущих матчах - в 1/16 финала на Australian Open, в 1/8 финала в Индиан Уэллсе и в 1/4 финала в Сан-Диего (налицо тенденция, что в следующий раз они встретятся где-нибудь в финале) - москвичка уверенно использовала свои сильные стороны. Однако все те поединки проходили на открытом воздухе, а в зале, по мнению Светланы Кузнецовой, Шарапова чувствует себя более вольготно. Впрочем, двукратной чемпионке "Кубка Кремля" специфика игры в закрытых помещениях тоже не в новинку. За шесть сезонов в WTA Tour Мыскина освоила ее от и до.

Жаль, что это был всего лишь полуфинал, поскольку поединок получился довольно любопытным. В первой партии борьба завязывалась в основном на подаче Шараповой, так как свою Мыскина держала очень уверенно. И, сделав два брейка, Анастасия захватила лидерство - 6:2.

Однако во второй партии все вдруг перевернулось, и счет стал довольно быстро расти уже в пользу Шараповой, практически переставшей ошибаться. После того как Мария взяла пять геймов подряд, Мыскина сократила разрыв до трех геймов, но на сет-пойнте у соперницы при счете 2:5 допустила двойную ошибку.

В перерыве между второй и третьей партиями Мыскина вызвала на корт врача, который перебинтовал ей правый голеностоп. Когда борьба возобновилась, Шарапова, демонстрируя красивый теннис, снова ушла вперед - 3:0. Четвертый гейм оказался за Мыскиной, а в пятом Анастасия заработала брейк-пойнт.

И тут произошло крайне редкое для турниров подобного уровня событие: Шарапова получила замечание от судьи на вышке за подсказки тренера - своего отца. Возможно, кто-то сочтет это мелочью, не заслуживающей внимания. Лично я так не считаю, и вот почему.

ДОЧЬ ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Люди, которые работают с Шараповой, стараются создать о ней впечатление хорошей теннисистки и милого человека. Думаю, особых усилий для достижения этой цели им прикладывать не нужно. На пресс-конференциях и во время немногочисленных интервью в меру артистичная и в меру серьезная Мария производит исключительно приятное впечатление. Западные журналисты уже успели полюбить эту обаятельную теннисистку (о российских коллегах этого пока не скажешь, потому что на публичных мероприятиях в Москве или в других наших городах Шарапова замечена не была), в жизни которой, как она постоянно подчеркивает, на первом месте стоит исключительно теннис. А феноменальная победа на Уимблдоне подтвердила, что 17-летняя теннисистка обладает не только большим талантом, но и качеством, которое было присуще в молодости многим великим чемпионам, - она не пасует перед авторитетами.

То, что Шарапова при выполнении ударов стонет, варьируя тембр и силу звука в зависимости от ситуации на корте, не самое страшное. Американцам, как я успел заметить, это нравится. Например, во время игры с Мыскиной двое сидевших за моей спиной молодых людей вполголоса постанывали в унисон с Марией. Как будут реагировать на это российские зрители, когда Шарапова приедет к ним в гости, судить не берусь. В конце концов, правила не запрещают игроку выплескивать на корте эмоции. А что думают по этому поводу соперницы, их дело.

Юрий Шарапов - отец и тренер Марии, заслуги которого в теннисном становлении дочери трудно переоценить, - тоже достаточно эмоционален. Чтобы убедиться в этом, не нужно брать у него интервью, которых он, кстати, практически не дает. Достаточно хотя бы немного понаблюдать за этим человеком. Я не могу представить, чтобы, например, Вера Семеновна Дементьева или Эдуард Давыденко после важных побед соответственно дочери и брата гримасничали и жестикулировали так, как Юрий Шарапов, когда его дочь выиграла последнее очко в упорнейшем поединке с Верой Звонаревой. Эпизод в матче с Мыскиной - из той же оперы.

Никто не спорит: несмотря на формальный запрет, теннисные тренеры подсказывали, подсказывают и будут подсказывать своим ученикам. Но делают они это, как правило, в рамках приличий. А тут в полуфинале суперэлитного турнира не кто-нибудь, а чемпионка Уимблдона, словно школьница, получает замечание за папины подсказки... Конечно, не стоит забывать, что Шараповой всего 17 лет. Но играет-то она наравне со всеми. В общем, несолидно все это как-то. Хотя дочь за отца и не отвечает.

Не собираюсь, боже упаси, учить кого-то хорошим манерам, тем более что Шарапов-отец старше меня. Речь о другом. Юрий и Мария Шараповы не могут не понимать: для широкого круга российских болельщиков стопроцентно своими они еще не стали. В том числе и потому, что отношение к профессиональному спорту в России несколько иное, чем в Америке, где он является частью шоу-бизнеса. У нас, чтобы добиться полноценного признания, недостаточно красивой улыбки и желания сыграть за национальную сборную в Fed Cup, которое Мария постоянно высказывает. Недостаточно даже титула чемпионки Уимблдона. В этом, если хотите, наш российский парадокс. Нужно не просто сыграть под флагом страны, а сыграть хорошо. В противном случае лучше не играть вообще, а то могут освистать.

Так зачем же настраивать против себя соотечественников, в том числе и своих соперниц? Ведь после всего этого каждая наша ведущая теннисистка будет рассматривать любой матч с Шараповой как сверхпринципиальный. Тем более в Москве на "Кубке Кремля", куда Мария, надеюсь, рано или поздно приедет. Вы скажете, что теннис прекрасен прежде всего своими принципиальными соперничествами. Абсолютно с вами согласен. Однако когда Штеффи Граф и Аранта Санчес встречались в финалах турниров "Большого шлема", их родители, радуясь победам своих дочерей, не заходились в гостевых ложах в диком экстазе.

Что же касается поединка с Мыскиной, то Шарапова его выиграла. Анастасии удалось взять еще один гейм на своей подаче - шестой по счету в сете, а через несколько минут Мария с третьего матч-пойнта заслуженно завершила поединок в свою пользу. В этот день она была сильнее и без помощи со стороны.

КРУШЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ НАДЕЖД

Второй полуфинал - между Сереной Уильямс и Амели Моресмо, который на самом деле был первым, поскольку состоялся раньше, получился еще более захватывающим. И здесь теннисистка, выигравшая первую партию, в итоге выбыла из борьбы. Ею оказалась француженка, которая таким образом дала Линдсэй Дэвенпорт возможность спокойно досмотреть турнир в ранге первой ракетки мира по итогам года (28-летняя американка уже владела этим титулом в сезонах-1998 и 2001).

Вот так Америка получила финал, о котором она мечтала. Ведь именно Мария и Серена были изображены на плакатах, заблаговременно развешенных в центре Лос-Анджелеса. Ну а Россия рано утром во вторник по московскому времени должна была болеть за Шарапову. Она этого заслужила, несмотря ни на что.

Коротко о парных полуфиналах. В них победили зимбабвийско-австралийский дуэт Кара Блэк/Ренне Стаббз и российско-американская пара Надежда Петрова/Меган Шонесси. Между прочим, россиянка, оказывается, всю минувшую неделю считалась запасной в одиночном разряде, поскольку Винус Уильямс и Дженнифер Каприати не смогли ими быть из-за травм.