Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

11 ноября 2004

11 ноября 2004 | Волейбол - Россия

BOЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

В 4-м туре главное внимание было приковано к Екатеринбургу, где встречались потенциальные претенденты на медали из группы А - местный "Локомотив-Изумруд" и подмосковная "Искра", и к Казани, где получившее в предыдущем противостоянии две существенные оплеухи (дважды по 0:3) в гостях от столичных одноклубников местное "Динамо-ТТГ" стремилось отыграться на "дублерах" последних соперников из московского "Луча". Это - в группе Б.

На Урале "Искра", пусть и не без труда, но выиграла оба матча. И в Казани победили гости, что на первый взгляд может показаться неожиданным, принимая во внимание амбициозность "Динамо-ТТГ" и нацеленность казанцев не просто на медали, а именно на золото. Впрочем, так ли уж сенсационны две победы московского клуба? Попробуем разобраться. Тем более что противостояние "Динамо-ТТГ" и "Луча" представляется мне знаковым.

Прежде всего обратил бы внимание на тот факт, что казанская команда, похоже, самая возрастная (средний показатель - 29 лет с хвостиком) в российской волейбольной элите, а "Луч", напротив, самая молодая (средний возраст - менее 23 лет). Не стал бы забывать, что в стартовом составе динамовцев два игрока, которым за 35 (Дмитрий Фомин и Руслан Олихвер). Да, они - безусловно, лучшие, ничуть не портят игру команды, напротив, цементируют ее. Но вот равноценной замены им нет. А ведь даже двужильному Фомину иногда требуется короткая передышка, чтобы хотя бы безошибочно исполнять свою суперподачу.

В "Луче", напротив, два ведущих игрока (Павел Круглов и Александр Волков) еще не перешли 20-летний рубеж! Но у них в отличие от оппонентов есть вполне достойная замена, что и показали матчи в Казани. Когда во второй игре не заладилось у Волкова, его место занял и отлично смотрелся Андрей Ащев, который немногим старше партнера. Ничуть не растерялся и Дмитрий Лекомцев, вышедший вместо Александра Корнеева и не испортивший общей игровой картины.

Но я хочу отметить не игроков, а тех, кто ими руководит. И Виктор Сидельников из Казани, и москвич Павел Борщ - тренеры нового поколения, несколько лет назад еще сами выходили на площадку, а сегодня стали во главе команд суперлиги и только-только начинают проявлять себя на новом поприще. Если судить по очной встрече, то аргументы Борща выглядят более весомыми. А ведь после двух первых туров, в которых "Луч" выиграл всего один матч из четырех, причем выступая против клубов, вовсе не претендующих на место под волейбольным солнцем (ярославский "Нефтяник" и "Факел"), ему отводили уже роль аутсайдера. Но тогда несколько основных игроков у москвичей были травмированы. Стоило же всем встать в строй, как подопечные Борща одержали три победы. Причем повержены оказались серебряный и бронзовый призеры предыдущего чемпионата!

Но дело в общем-то не столько в самих победах, сколько в игре, которую продемонстрировали москвичи в выигранных матчах. Она не может не нравиться. Прежде всего привлекает тот факт, что игроки, судя по всему, точно выполнили тренерскую установку. Об этом можно судить по действиям связующего - Романа Архипова. Этот игрок обратил на себя внимание несколько лет назад, когда выступал за МГТУ, был даже приглашен в сборную и там не растерялся. Вот только продолжения не последовало. С одной стороны, в строй вернулись два опытнейших пасующих сборной - Вадим Хамутцких и Константин Ушаков. С другой - сам Архипов, перешедший из столичного клуба в подмосковную "Искру", демонстрировал не очень стабильную игру. И вот очередная смена клуба и тренера - и совсем иной волейбол в исполнении перспективного пасующего.

Но я бы все же в качестве аргумента в пользу тренерского кредо Борща посмотрел на здорово изменившуюся игру другого новобранца "Луча" - Сергея Латышева. Внимательно слежу за выступлением этого волейболиста уже 7 лет, еще со времен его выступлений за молодежную сборную на месте диагонального. Отметил тогда бойцовский характер уральского парня, чего не хватало многим из его способных товарищей по той молодежке. Они, кстати, так и не состоялись как игроки главной команды страны (исключение - Андрей Егорчев). Не очень смотрелся в "Изумруде" и сам Латышев - то не мог выйти из тени Александра Герасимова, бесспорного лидера екатеринбургского клуба, то, согласившись сменить амплуа, не всегда справлялся с приемом - фирменным отличием доигровщика. А в "Луче" Латышев стал не просто заметен: он самый стабильный игрок команды и не случайно избран капитаном. Да и с приемом сегодня справляется намного лучше, чем раньше.

Вот и судите, неожиданными ли оказались две победы "Луча" в Казани. А я бы обратил внимание любителей волейбола еще на две команды, которыми руководят также молодые тренеры из поколения next новокуйбышевская НОВА (Александр Черный) и "Нефтяник Башкортостана" (Юрий Маричев). Между прочим, все четверо по игровому амплуа были в свое время связующими.

Лев РОССОШИК

Группа А

И

В

П

С/П

О

1. Локомотив-Белогорье

10

9

1

27:12

19

2. Нефтяник Башкортостана

10

4

6

18:22

14

3. Искра

8

5

3

19:13

13

4. Локомотив Н

8

3

5

12:18

11

5. Локомотив-Изумруд

6

3

3

13:10

9

6. НОВА

6

3

3

10:12

9

7. Балтика

8

1

7

10:22

9

5-й тур, 20 - 21 ноября: Балтика - Локомотив-Изумруд, НОВА - Локомотив Н.

Группа Б

И

В

П

С/П

О

1. ЗСК-Газпром

8

5

3

15:14

13

2. СК Луч

8

4

4

13:17

12

3. Динамо М

6

5

1

16:3

11

4. Факел

8

3

5

14:16

11

5. МГТУ

6

3

3

12:13

9

6. Нефтяник Я

6

2

4

12:13

8

7. Динамо-ТТГ

6

2

4

8:14

8

5-й тур, 20 - 21 ноября: ЗСК-Газпром - Динамо-ТТГ, МГТУ - Динамо М, Нефтяник Я - Факел.