Газета Спорт-Экспресс № 232 (3610) от 9 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

9 октября 2004

9 октября 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ КРАМНИК - ЛЕКО

ЧЕМПИОН УГОДИЛ В СОБСТВЕННУЮ ЛОВУШКУ

В четверг в 8-й партии матча за мировое первенство по классическим шахматам чемпион мира россиянин Владимир Крамник проиграл белыми претенденту из Венгрии Петеру Леко, который повел в счете - 4,5:3,5. Теперь из оставшихся 6 партий Крамнику необходимо выиграть хотя бы одну.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бриссаго

ИЗДЕРЖКИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

Начало второй половины матча оказалось просто потрясающим! Соперники словно сбросили с себя невидимые оковы и заиграли так, как жаждали любители шахмат всего мира. После этого и подумаешь: а не сделать ли матчи еще короче. Не начинать ли сразу со второй половины?!

8-я партия принесла сенсационный результат: Крамник проиграл принципиальную испанскую дуэль. Уступил, имея белые фигуры!

И погубил его не "зевок" в цейтноте, не грубая ошибка. Проиграл наш гроссмейстер, как он сам признал, допустив серьезный просчет в аналитической работе. То есть при подготовке к партии.

Событие произошло из ряда вон выходящее, и оно может иметь очень серьезные последствия для судьбы матча. Но как это произошло?!

Перед началом партии я сказал своему старинному приятелю, гроссмейстеру Аршаку Петросяну: "Проверишь мою проницательность. Крамник сыграет на первом ходу 1.d2-d4".

Но после того как были представлены участники матча и мониторы высветили первый ход белых, вся семья Петросяна повернулась в мою сторону и посмотрела на меня со значением. Мне ничего не оставалось, как поднять руки вверх: "Сдаюсь. Был не прав."

Я оказался недостаточно проницательным. Крамник, видимо, не хотел показать сопернику, что тот выбил у него его новое дебютное оружие - 1.е2-е4 с помощью своей изощренной подготовки в испанской партии. (Заметим в скобках, что Леко в этом отношении проявил большую гибкость: он не постеснялся перейти на 1.d4, когда убедился, что в русской партии ему ничего не светит...).

Принципиальность, конечно, вещь хорошая, только ее все забудут, зато все будут помнить ужасающий разгром, учиненный черными в дебюте, который Владимир играл впервые в жизни. А теперь представьте, что было бы, если бы Крамник сыграл 1.d4? Ну, не проиграл бы, это точно! На моей памяти, а слежу за выступлениями Крамника с момента его первого появления в Линаресе с 1992 года, он белыми, выбирая 1.d4, играл только на два результата, причем неудача могла ожидать только соперника.

Поразительно, но нашему чемпиону вдруг изменила его прославленная осторожность. Трижды в матче он не давал вожделенную для уступавшего в счете Петера остроту. А тут вдруг дал! Может быть, Владимира задела реплика Леко на последней посиделке после 7-й партии, когда венгр заявил с гордостью, что он не испытывает проблем черными?

"Ах, не испытываешь?! Ну, так я тебе их создам!" - вероятно, подумал в тот момент Крамник.

Но вот ведь беда: дав сопернику разыграть острейший дебют (повторю, для тех кто не понял: до этого Крамник трижды выбирал полумеру "анти-Маршалл"), наш чемпион создал проблемы только себе...

Владимир пошел на острейшее форсированное продолжение, которое - если называть вещи своими именами - оказалось с серьезной "дырой". Крамник угодил в ловушку, которую сам же себе и подготовил!

Да... На нас не угодишь: то мы сетуем, что много скучных партий, то начинаем критиковать гроссмейстера, за то, что он начал играть с открытым забралом...

Я понимаю, что это непоследовательно. Но мне казалось, признаюсь (в качестве доказательства могу предъявить свой предыдущий репортаж, где про сейф и Суперчайхану в пустыне), что Крамника интересует результат матча, его итог.

Мне казалось, каюсь, что время сжигать мосты еще не наступило.

Выходит, я ошибался.

7 СВОИХ ХОДОВ

Вспоминая историю замечательного изобретения Фрэнка Маршалла, мы всякий раз будем вспоминать и имя величайшего гения игры - Хосе-Рауля Капабланки. Великий кубинец сумел опровергнуть этот острейший вариант с ходу, впервые его увидев! А ведь американский гроссмейстер, чьим именем назван прекрасный шахматный клуб в Нью-Йорке, готовил его много лет.

При этом современные гроссмейстеры, даже тысячекратно увидев этот вариант на экране своего ноутбука, опровергнуть в реальной игре его не могут. Даже самые сильные. Даже чемпион мира.

А все потому, что опровержения-то не существует!

Варианты "Маршалла" настолько далеко разработаны, что мало находится охотников соревноваться в памяти: почти все, включая самых-самых принципиальных "белоцветчиков", не считают для себя зазорным провести "антимаршальскую" профилактику. Просто люди не хотят давать черным слишком легкую игру, потому что, дав сопернику "Маршалла", назад уже ходу не будет.

Ну а если уж белые допускают "Маршалла", то они должны быть уверены на все 200 процентов, что им не поставят мат в каком-нибудь "неучтенном" варианте.

Руслан Пономарев, чемпион мира ФИДЕ 2001 года, обладает такой несокрушимой уверенностью. Играя впервые в Линаресе-2002, он белыми дважды позволил соперникам сыграть против себя этого самого "Маршалла". И каким соперникам! Майклу Адамсу, который играет этот вариант с детства, и Виши Ананду, который играет чужое, как свое, независимо от цвета, дебюта и вероисповедания соперника.

Адамса Пономарев обыграл, с Анандом сыграл вничью. Но вот Крамник, похоже, еще не настолько хорошо "выучил" этот острый вариант.

Сейчас трудно понять, кто кого "вылавливал". Крамник, допустивший "Маршалла", играл с пулеметной скоростью. Леко, напротив, очень медленно. Был момент, когда у венгра на 20 ходов до 1-го контроля оставалось менее получаса. Тогда как у Крамника было на час больше!

Создавалось впечатление, что Крамник и его бригада все случившееся в партии смотрели при подготовке, а Леко мучительно ищет свои ходы за доской.

Но тогда каким образом бригада Крамника и он сам просмотрели вторжение черного ферзя на 25-м ходу?! Ведь сильные программы все это "видят"...

"Мне не повезло" - скажет чемпион мира на пресс-конференции по поводу нашедшегося у черных феноменального по своей силе выпада 25...Фd13!!

Только вот "не повезти" может игроку в преферанс, который, желая сыграть мизер, ждет в прикупе "восьмерку" с "девяткой" к "длинной" масти. А можно ли назвать "невезением" серьезнейший прокол в аналитической подготовке? Ведь, по существу, в этой партии своих собственных-то было сделано 7 ходов.

И не случайно на пресс-конференции после встречи Крамник скажет горькие слова: "Обидно, конечно, проиграть таким образом..."

Еще бы не обидно! Проиграть, сделав только 7 ходов!

Почему именно 7? А потому что до 18-го хода все это уже встречалось на практике, а после 25-го хода черных игра была сделана. Защита у белых уже отсутствовала.

"БЫСТРО" - НЕ ЗНАЧИТ "ХОРОШО"

Описывать первые ходы, которые автоматически воспроизводят шахматисты самой разной квалификации вот уже без малого сто лет ("Атака Маршалла" впервые применена в 1918 году), нет никакого смысла.

На создание позиции, которую вы видите на следующей диаграмме, у Крамника ушло 5 минут, у Леко - 7.

Все это многократно встречалось. В данной позиции блестящий московский гроссмейстер Александр Грищук, избравший "Маршалла" против гроссмейстера Пен Сяоминя в матче Китай - Россия 2001 года, поменял ферзей: 16...Ф:h1 - и через 7 ходов партнеры заключили мир.

Грищук и Крамник - одноклубники, оба играют за NAO Chess Club, который, судя по всему, и в этом году станет чемпионом континента. Их творческое общение естественно. Да и без общения сейчас все можно увидеть при подготовке за компьютером. Так что ход 16.Фf1 в данной позиции был, конечно же, заготовлен заранее.

Леко, продумав 51 минуту, решил своего ферзя сохранить. Он сыграл 16...Фh5. И объяснил это на пресс-конференции вполне по-житейски: дескать, мало ли что, вдруг ферзь черным понадобится, если что-то пойдет не так?

Ферзь, как выяснилось, черным пригодился. Только вот "не так" пошло у белых.

Крамник продолжал играть неестественно быстро. Словно был абсолютно уверен в том, что его позиция лучше и желал загнать соперника в сильный цейтнот! Как специфически выражается массажист чемпиона Валерий Крылов: "Гнать и не давать... сходить в туалет" (Валерий-то говорит в непечатную рифму). И в итоге эта спешка сыграла с подопечным Крылова весьма злую шутку.

Назвать новинкой идею белых оставить свою ладью под боем на поле е4, язык не поворачивается, потому что это одна из основных идей варианта. Так, кстати (правда, в несколько иной редакции), играл Пономарев против Адамса. Белые готовы отдать ладью за слона или коня, получая взамен мощные проходные в центре. Леко навалился на упорную ладью белых еще и конем (заметим, что только этот ход можно считать новым. До этого - все встречалось).

И вот тут-то впервые в партии Крамник позволил себе подумать больше обычного - аж 12 минут размышлял Владимир над разменом единственной своей активной фигуры...

Между тем, уважаемый читатель, посмотрите внимательно на позицию, создавая которую чемпион мира потратил лишь 14 минут.

Если посмотреть на нее после размена ладей даже не вооруженным глазом, то бросается в глаза разобщенность и раскоординированность белого войска: ферзь занимает не самую активную позицию на поле fl, конь путается под ногами у своего слона, препятствуя вхождению его в игру, ладья на a1 - пленница. Тогда, как черным осталось сделать только один ход, чтобы придать невероятную динамику своим отмобилизованным бойцам!

И вся эта роскошь - за пешку?!

Сейчас, после сыгранной партии, аналитики задаются вопросом, а не мог ли Крамник в положении, которое вы видите на диаграмме, не менять свою последнюю активную единицу? Не следовало ли продолжать в духе варианта и сыграть идейно: не уводить ладью после 18...Kf6 на поле е1, а сразу рвануть на ферзевом фланге: 19.а2-а4?!

Это было бы, во всяком случае, гораздо интереснее того, что случилось в партии. Но для этого не надо было играть столь быстро!

Владимир так объяснил эту свою скорострельность: был, мол, уверен, что положение белых лучше, и поэтому не хотел дать Леко спокойно размышлять...

Когда Леко сделал свой 21-й ход, на который указывали все компьютерные программы, имевшиеся в распоряжении гроссмейстеров в пресс-центре, на часах у него оставалось не многим больше 20 минут.

ИГРА ПРОСТАЯ И УБИЙСТВЕННАЯ

Комментировавшие партию на различных шахматных сайтах гроссмейстеры указывали на это обстоятельство, как на внушающее беспокойство. Но тесть Леко (и глава его тренерского штаба) гроссмейстер Аршак Петросян, заговорщически нагнувшись ко мне, тихо произнес:

- Время здесь уже не играет роли. Игра у черных очень простая...

Я благодарен своему старому товарищу за общение. Петр Свидлер и Евгений Бареев, помощники Крамника, ни разу еще на зашли посмотреть матч вживую, а если бы и зашли, вряд ли что-либо сказали бы вашему корреспонденту. Да я и не решился бы потревожить их покой.

Проигрывающий партию ход 23.Фf2 Крамник так же сделал очень быстро! Тогда как в распоряжении у белых было спокойное 23. Фd1. У черных было очень мало времени, и раскрутиться белым они не позволили бы, непрерывно нападая на их ферзя: 23...Се2 24. Фс2 Cd3.

Но Крамник продолжал свято верить в позицию, возникающую после соблазнительной жертвы ферзя белых. Внешне все действительно было неплохо. Белые получали мощную проходную по линии "а", за которую черным придется отдать материал. Все было бы хорошо, если бы не нашелся убийственной силы ход - 25...Фd3!!

- Когда я увидел этот ход, - сказал Леко на пресс-конференции, - то сначала не поверил своим глазам! Снова и снова я пересчитывал все варианты - и убеждался, что у белых нет спасения. В этом году в Линаресе я проиграл красивую партию Владимиру. Там тоже его ферзь вылетел на поле с2 с другой стороны доски. Теперь я взял реванш, выиграв партию таким же вторжением ферзя на соседнее поле d3.

Разница в показаниях часов к этому моменту была огромной! У Крамника оставалось в запасе 1 час 25 минут и 50 секунд. У Леко - 7 минут и 48 секунд.

- Белый король получает мат! - воскликнула венгерский гроссмейстер Жужа Вереци.

- Твой "Джуниор" показывает мат?! - побледнел гроссмейстер Мигель Ильескас, один из тренеров Крамника. Не веря себе, он внимательно вычитал примечания "Джуниора" на ноутбуке Вереци. И скорбно покачивая головой, ушел в коридор.

После 25-го хода черных белые могли остановить часы. У них было только два пути: получить мат или понести огромные материальные потери.

Крамник - для очистки совести - создал черным маленькие препоны, но Леко играл, как автомат - холодно и абсолютно точно.

На пресс-конференции российский гроссмейстер держался молодцом. Он похвалил соперника за сильную и красивую игру, и эти слова зал встретил аплодисментами.

Проигрывать было совершенно не обязательно. Но раз уж проиграл, то надо уметь держать удар. Тут наш чемпион оказался на высоте.

Крамник сказал, что теперь ему надо отыграться и что он постарается это сделать.

Да, роли поменялись. Уже Владимиру придется черными попробовать сыграть что-то острое.

Неужели мы все же увидим сицилианскую дуэль?! Или автора вновь подведет его "проницательность"?

Диаграмму партии смотрите в формате PDF