Газета Спорт-Экспресс № 224 (3602) от 30 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 сентября 2004

30 сентября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ЧЕРЕЗ ГОД ВЕДУЩИЕ КЛУБЫ ОБЪЕДИНЯТСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЛИГУ

Вчера, за три дня до старта чемпионата страны, в Москве состоялось заседание руководителей ВФВ и представителей клубов. На нем было принято революционное решение: в будущем году в России будет создана профессиональная волейбольная лига.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Формально для 14 клубов суперлиги волейбольный сезон начнется в субботу. Но вполне возможно, что вчерашнее совещание, прошедшее в VIP-зале УСЗ "Дружба" в Лужниках, станет чем-то намного большим, нежели старт очередного чемпионата страны. Например, точкой отсчета новой эры в развитии отечественного волейбола. Вслед за грандиозной "кадровой революцией" (имеется в виду небывалый приток в российские клубы игроков и тренеров мирового уровня) наше первенство охватила революция управленческого толка.

Президенты и главные тренеры клубов, а также руководители национальной волейбольной федерации вчера совещались более пяти часов. В итоге около 17.00 появлению в России профессиональной лиги было дано официальное "добро". Решение принимали единогласно. Новая структура начнет функционировать в сезоне-05/06. Предстоящий год уйдет на доработку устава лиги. Также планируется максимально повысить интерес к чемпионату со стороны спонсоров и телевидения.

После заседания корреспондент "СЭ" побеседовал с генеральным менеджером ВФВ Юрием Сапегой - одним из главных инициаторов создания в России профессиональной волейбольной лиги.

- Называть меня автором этой идеи было бы не совсем правильно, - говорит Сапега. - О необходимости появления в России лиги, управляемой клубами, говорили уже давно. Другое дело, что дальше разговоров дело обычно не шло. Но в этом году, после прихода к руководству ВФВ Николая Патрушева, целесообразность реорганизации высшего дивизиона осознали не только "снизу", но и "наверху". Мне было поручено разработать проект устава лиги, и сегодня мы с первым вице-президентом ВФВ Валентином Жуковым и генеральным секретарем Владимиром Паткиным представили этот проект.

- Какой оказалась реакция собравшихся?

- Они продемонстрировали огромную заинтересованность. Уже по ходу сегодняшнего заседания в проект устава были внесены первые поправки. Впрочем, это только начало огромной работы. В течение ближайшего года планируется провести еще несколько подобных совещаний, по итогам которых и будут расставлены все точки над "i".

- Как появление профессиональной лиги повлияет на развитие волейбола в России?

- Прежде всего она позволит представителям клубной элиты диктовать политику развития лиги и совместно пожинать плоды проделанной работы. Контракты с телевидением, спонсорами, техническое оснащение арен, работа со зрителями и прессой, даже "формат" матчей - все эти вопросы будут находиться в ведении клубов. Они должны создавать один общий "продукт", а значит, и соответствовать единым требованиям.

- И какие требования будут предъявлены клубам в стартующем чемпионате-2004/05?

- Желательно, чтобы за этот год все команды обзавелись аренами, вмещающими не менее трех тысяч зрителей. В будущем именно от параметров дворцов спорта будет зависеть появление матчей с участием той или иной команды на телеэкранах. Кстати, федерация уже подписала контракт с каналом "Спорт", который собирается транслировать 33 игры предстоящего чемпионата. В том числе 17 встреч - в прямом эфире. В основном будут показаны домашние матчи московского и казанского "Динамо", "Локомотива-Белогорья". А вот, например, "Искра", не имеющая стадиона соответствующих размеров, таких привилегий пока практически лишена.

Этой осенью ВФВ возьмет на себя еще одну функцию будущей профессиональной лиги - организует работу централизованного центра по обработке статистических данных. Для этого из Италии приглашен известный специалист Серджо Бусато. Четыре года назад он работал со сборной России на Олимпиаде в Сиднее, а на недавних афинских Играх входил в тренерский штаб итальянской команды. Появится у чемпионата России и генеральный спонсор - "Ингосстрах". Если в этом сезоне сотрудничество будет удачным, эта компания затем подпишет контракт и с профессиональной лигой. Словом, к началу следующего сезона в российском волейболе должны быть созданы все условия для появления лиги, функционирующей наподобие итальянской серии А1, или нашей футбольной РФПЛ. При разработке устава мы в основном использовали опыт именно этих двух структур.

- Означает ли это, что волейбольной лигой будет руководить президент одного из клубов, как это происходит в российском футболе?

- Такой вариант возможен. Впрочем, говорить о структуре руководства и периодичности его выборов пока рано. Все-таки речь идет об организации, которая юридически еще не существует. В любом случае клубам будут предложены гораздо более мягкие финансовые условия, чем в российском футболе. Также ясно, что в сезоне-05/06 элитный дивизион нашего мужского волейбола сократится с 14 команд до 12. То есть весной будущего года суперлигу покинут три клуба, а из высшей лиги "поднимется" только один.