Газета Спорт-Экспресс № 222 (3600) от 28 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

28 сентября 2004

28 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ УИК-ЭНДА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

АЛЕНИЧЕВ НЕ БИЛ ПЕНАЛЬТИ ДВА ГОДА

Последний раз Дмитрий Аленичев забивал за "Спартак" 24 июня 1998 года в Ярославле - тогда от спартаковского полузащитника пострадал "Шинник". И вот, сделав дубль в Перми, капитан красно-белых прервал свою безголевую серию.

- Матч шестилетней давности, признаться, мне не запомнился, - сказал вчера Аленичев. - Зато прекрасно помню, как перед самым отъездом в Италию судья не засчитал мой гол в ворота "Черноморца". А до Ярославля я забивал в Лужниках - "Торпедо". И тоже, кстати, с пенальти.

- А когда последний раз исполняли 11-метровый?

- Пару лет назад забил с "точки" "Бенфике". Тогда мой "Порту" выиграл в кубковом матче - 4:0.

- Когда-нибудь мазали пенальти?

- В России такого не припомню, а вот в Португалии было дело. Играли мы с "Белененсешем", и пробил я неудачно - вратарь хорошо среагировал. Однако судья попросил повторить удар. Тогда я подошел к Деку: "Давай ты пробьешь". Он в ответ: "Нет, Дима, у тебя будет все нормально". Ну а я запустил мяч выше ворот. В итоге встреча закончилась нулевой ничьей.

- Почему сейчас вызвались бить?

- Обычно пенальти у нас исполняет Павлюченко, но в Перми он не играл из-за перебора желтых карточек. На правах более опытного футболиста я взял ответственность на себя. И в дальнейшем вновь готов подойти к "точке".

- По поводу назначения и пробития первого пенальти амкаровцы устроили нешуточную перепалку с судьей. Что скажете?

- Родригес был первым на мяче, пробрасывал его головой себе на ход, а защитник "Амкара" налетел на него и влепил бутсой прямо в лицо. Разве это не нарушение? Между прочим, на лице аргентинца до сих пор красуется синяк.

- При пробитии 11-метрового вы сразу решили пойти на маленькую хитрость?

- Да, я нарочно сделал небольшую паузу. В такой манере сейчас многие исполняют пенальти. Хотел посмотреть, куда дернется вратарь, а пробить в другую сторону. Но голкипер "Амкара" остался стоять на месте! Хорошо, что я ударил верхом и попал в самый угол. Пробей низом - вратарь получил бы шанс отразить мяч.

- Не было желания дать исполнить второй пенальти кому-то другому?

- Предложил сделать это Пьяновичу. Говорю: "Михайло, ты его заработал - хочешь пробить?" Он отказался: "Ты забил первый, забьешь и второй". На этот раз я бил уже без паузы - сразу так решил. Да еще и главный арбитр попросил: "Давай только теперь без пауз".

- Довольны, что, наконец, удалось отличиться?

- Я за голами никогда не гонялся, мне гораздо приятнее победа моей команды, а кто забил - дело десятое. Хотя спартаковские болельщики уже в Перми, перед выездом команды на стадион, меня об этом попросили. Все спрашивали: "Дима, ну когда же забьешь?"

- И что вы им ответили?

- Сказал, что если и забью, то нескоро. Но видите, как удачно все получилось! А свой дубль хочу посвятить Егору Титову. Кстати, вместе с ним идем сегодня (в понедельник. - Прим. А.М.) на хоккей - "Спартак" играет с "Ак Барсом".

Алексей МАТВЕЕВ

ДОЛЬШЕ ЖДАЛ ГОЛА ТОЛЬКО ЧЕРЕНКОВ

Дмитрий Аленичев стал восьмым спартаковцем, который, уехав в одну из пяти ведущих европейских футбольных стран (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), затем вернулся в команду. Вот только первого гола после возвращения от Аленичева пришлось ждать довольно долго - он отличился лишь в своем девятом матче. Правда, сразу отметился дублем, что прежде удалось сделать только Артему Безродному. А в своих первых поединках соперников огорчали лишь Сергей Юран и Владимир Бесчастных. В то же время дольше всего пришлось ждать первого после возвращения гола от Федора Черенкова: один из лучших полузащитников красно-белых 80-х годов поразил ворота владивостокского "Луча" в своей 11-й игре.

Павел ОСИПОВ

Игрок

Уход

Возвращение

Первый гол после возвращения

№ матча

Дата

Соперник

Счет

Голы

Артем БЕЗРОДНЫЙ

1997 (Байер, Германия)

1999

№2

07.04.1999

Крылья Советов (д)

3:0

2

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

1998 (Рома, Италия)

2004

№9

26.09.2004

Амкар (г)

2:0

2

Сергей ЮРАН

1995 (Миллуолл, Англия)

1999

№1

17.04.1999

Шинник (д)

4:1

1

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

1994 (Вердер, Германия)

2001

№1

18.07.2001

ЦСКА (г)

1:1

1

Валерий ШМАРОВ

1991 (Карлсруэ, Германия)

1995

№2

17.06.1995

Жемчужина (г)

2:1

1

Николай ПИСАРЕВ

1995 (Мерида, Испания)

1998

№4

01.08.1998

Жемчужина (г)

4:1

1

Сергей РОДИОНОВ

1990 (Ред Стар, Франция)

1993

№9

11.03.1994

Жемчужина (г)

3:1

1

Федор ЧЕРЕНКОВ

1990 (Ред Стар, Франция)

1993

№11

16.06.1993

Луч (г)

3:0

1

БОЛЕЛЬЩИК НОМЕР 105

Отныне у футбольного клуба "Москва" есть болельщик, на футболке которого красуется трехзначный номер - "105". Именно такое число выбрал себе Дмитрий Берестов - единственный российский штангист, ставший в Афинах олимпийским чемпионом.

Свой выбор Берестов объясняет просто: золото Игр он выиграл в весовой категории до 105 кг. Симпатии штангиста к "Москве" вызваны тем, что он живет неподалеку от Восточной улицы и всегда болел за команды, для которых стадион "Торпедо" является домашним.

- С тех пор как "Тор-Мет" сменил название на "Москву", я как патриот столицы просто не имею права болеть за другой клуб, - сказал Берестов корреспонденту "СЭ".

- Вы частый гость на футболе?

- И раньше, и сейчас стараюсь использовать любое свободное окно, чтобы побывать на "Торпедо".

- Знакомые в "Москве" есть?

- Пока нет, но надеюсь быстро ликвидировать этот пробел. Было бы любопытно познакомиться с игроками.

Сергей ДЕРЯБКИН

ПО СИЛАМ ЛИ ДОЛМАТОВУ-04 ПРЕВЗОЙТИ РЕКОРД ДОЛМАТОВА-98?

В минувшем туре ярославский "Шинник" вновь продлил свою победную серию: теперь она насчитывает 7 матчей. Это десятый случай за 13 чемпионатов России, когда одной из команд удавалось бы одержать как минимум 7 побед подряд. Рекорд же принадлежит ЦСКА-98, который на финише того сезона одержал 12 побед подряд под руководством Олега Долматова - нынешнего главного тренера "Шинника". Для того чтобы обновить свой же рекорд, Долматову необходимо выиграть 6 оставшихся матчей ярославцев в нынешнем чемпионате - у "Динамо" (в гостях), "Спартака" (дома), "Алании" (г), "Ростова" (д), "Кубани" (г) и "Локомотива" (д).

Павел ОСИПОВ

Самые продолжительные победные серии в чемпионатах России

Матчи

Клуб

Сезон

Главный тренер

Мячи

12

ЦСКА

1998

Олег ДОЛМАТОВ

29-2

11

Локомотив М

1995

Юрий СЕМИН

28-6

9

Алания

1995

Валерий ГАЗЗАЕВ

25-6

9

Локомотив М

1999

Юрий СЕМИН

26-7

8

Спартак

2000

Олег РОМАНЦЕВ

23-8

7

ЦСКА

1995

Александр ТАРХАНОВ

17-1

7

ЦСКА

1996

Александр ТАРХАНОВ

18-4

7

Спартак

2000

Олег РОМАНЦЕВ

18-4

7

ЦСКА

2002

Валерий ГАЗЗАЕВ

15-2

7*

Шинник

2004

Олег ДОЛМАТОВ

14-5

* Серия продолжается.

ОБА ЛИДЕРА ПРОИГРАЛИ ВТОРОЙ РАЗ В СЕЗОНЕ

Еще неделю назад казалось, что чемпионский титул разыграют ушедшие в отрыв "Зенит" и ЦСКА, которые опережали "Локомотив" соответственно на 6 и 4 очка. Однако в 24-м туре оба лидера потерпели поражения. Это второй случай в этом сезоне, когда фиаско постигло оба лучших клуба: в 17-м туре уступили возглавлявшие на тот момент турнирную таблицу "Торпедо" и "Зенит".

Павел ОСИПОВ

Худшие туры двух лидеров в чемпионате-2004

Очки

Тур

1-е место

2-е место

Клуб

Матч

Клуб

Матч

0

17-й

Торпедо

ЦСКА (д) - 0:1

Зенит

Локомотив (д) - 0:2

0

24-й

Зенит

Шинник (г) - 1:2

ЦСКА

Локомотив (д) - 0:1

1

5-й

Торпедо

Динамо (г) - 1:1

Амкар

Крылья Советов (г) - 0:1

1

14-й

Торпедо

ЦСКА (г) - 3:3

Зенит

Ростов (г) - 1:2

1

19-й

Зенит

Ростов (д) - 0:1

Торпедо

Москва (д) - 1:1

2

2-й

Торпедо

Алания (г) - 0:0

Локомотив

Амкар (д) - 0:0

2

3-й

Торпедо

Локомотив (д) - 1:1

Локомотив

Торпедо (г) - 1:1

РАМЕНСКИЕ СОВПАДЕНИЯ

В воскресенье "Сатурн" выиграл второй матч подряд под руководством Александра Тарханова. Причем, что неделей ранее в Ростове-на-Дону, что в последнем туре в Раменском, со счетом 2:1. Но на этом совпадения не заканчиваются: в составе "Сатурна" вновь отличились форвард Павлович и защитник Жан. И забивали они в том же порядке: сначала - бразилец, после - аргентинец!

- О нет, я в приметы не верю, - улыбался Жан после финального свистка. - Просто стараюсь как можно чаще радовать болельщиков "Сатурна".

- Не холодно было с новой прической? (Накануне матча Жан подстригся, оставив на голове только небольшой "ирокез". - Прим. А.К.).

- Если только поначалу. Когда вошел в ритм игры, разбегался и никакого дискомфорта не испытывал.

- На родине столь оригинально не стриглись?

- Ни разу. А тут захотелось чего-то нового, вот и решил сменить имидж.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

КУРБИС ПРОСИТ ПОДОЖДАТЬ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Сколько бы ни говорили в последнее время о переменах в тренерском штабе "Алании", главным тренером владикавказцев пока остается Ролан Курбис. Однако из-за семейных проблем ближайшее будущее француза остается в тумане. Да и настоящее вызывает вопросы. В играх с ЦСКА и "Москвой" владикавказской командой руководил помощник Курбиса - Драган Цветкович. Сам Курбис во время матча с армейцами находился во Франции, а за воскресной встречей на Восточной улице наблюдал из VIP-ложи. Сразу после ее окончания корреспондент "СЭ" получил разъяснения из первых рук.

- Ролан, почему вас не было на тренерской скамейке?

- У меня хватило профессиональной честности, чтобы сказать себе: я не готов на сто процентов руководить игрой у поля, потому что отхожу от пережитого в последние дни. Уставшего игрока основного состава меняют на резервиста. Сегодня сложилась схожая ситуация и с наставником.

У нас есть тренерская команда. Драган нес свою долю ответственности за разработку тренировочных программ, участвовал в обсуждении состава на игру. Раньше он отвечал за команду процентов на сорок, а в последних матчах - на все сто. И это вполне логично. Игроки, как у нас говорят, должны слышать звон только одного колокола.

- Не так давно вы говорили, что можете вернуться во Францию в самое ближайшее время и что дата отъезда связана с предстоящей операцией вашей матери. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Сейчас врачи проводят обследование. Мне с сестрой и лечащим врачом предстоит решить, целесообразно ли вообще делать операцию. Вопрос, как вы понимаете, очень тяжелый. Трудно определить, какого игрока выпускать на поле. А решить, стоит или нет оперировать собственную мать, еще труднее. В любом случае, после следующего тура в чемпионате наступит двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных. Поэтому сразу после игры с "Ротором" полечу во Францию.

- Будете ли вы с клубом в Раменском?

- Поживем - увидим.

- Возможно, вы так и не завершите сезон во Владикавказе?

- Возможно. Но и утверждать, что уеду до его окончания, не могу. Повторяю - вопрос остается открытым. Если моей матери все-таки сделают операцию, то в послеоперационный период, вероятно, потребуется мое присутствие рядом с нею.

В любом случае, за всей этой историей не стоит предложение некоего клуба-гранда, как пишут некоторые печатные издания во Франции. Если в ближайшие недели я и отправлюсь в другой клуб, то это будет не гранд, а весьма скромная команда из французского чемпионата, которой я мог бы помочь в роли консультанта, каким, по сути, являюсь в настоящее время в "Алании". Тогда я за каких-нибудь 35 минут смогу долететь до моей семьи в Марселе.

Что произойдет в итоге, узнаем дней через десять. Пока же важно победить "Ротор", который в последние недели набрал удивительный темп. Если вечером следующей субботы у "Алании" окажется 27 очков, вопрос о сохранении места в премьер-лиге будет почти решен.

- Французская пресса сватает вас обратно в "Аяччо", где полторы недели назад сняли вашего бывшего помощника Доминика Бижота.

- Вместо него назначили тренера дубля, пока - на временной основе. Но часто бывает, что временный становится постоянным. Как, например, Жозе Аниго, работающий сейчас с "Марселем". С другой стороны, на протяжении 15 месяцев, которые минули со времени моего ухода из "Аяччо", я созванивался с людьми из этого клуба каждый день. Помогал советами - все-таки определенный опыт у меня накопился. Так что мало что изменится, если я буду рядом. .. Вместе с тем есть друзья в "Кане", которым я тоже мог бы помочь. Но пока я со своим будущим не определился.

Александр ПРОСВЕТОВ

МОГУТ. ЕСЛИ ЗАХОТЯТ...

В минувшую субботу, в преддверии встречи ЦСКА - "Локомотив", "СЭ" опубликовал три материала, объединенных интригующей "шапкой" "Сухина больше не убегает". В сумме они заняли две трети газетной полосы. Я тогда поймал себя на мысли, что столько площади в "старые добрые времена" не выделяли в "Правде" даже на представление нового члена политбюро.

Кстати, за них, вождей советского народа, никто публично не ручался, а в данном случае председатель КФА Николай Левников дал понять, что "такой не подведет", охарактеризовав своего подчиненного так же лестно, как товарищ Саахов главную героиню кинокомедии "Кавказская пленница" Нину - комсомолку, спортсменку, студентку и просто красавицу...

Признаться откровенно, после серии скандалов, связанных с судейством матчей чемпионата России, я решил, что шеф служителей футбольной Фемиды на сей раз явно погорячился. Когда же за первые 50 секунд матча футболисты, сыграв жестко, дали основания для четырех свистков, в голове мелькнуло: нет, похоже, и сегодня "человек в черном" (а точнее - в желтой рубашке) станет самой заметной фигурой на ярко-зеленом газоне.

Однако вопреки пессимистическому началу арбитр постепенно ушел в тень, хотя напряжение в матче, в котором ставка была "больше, чем жизнь", возрастало с каждой минутой. И тем не менее никто из футболистов не прибегал к грязным приемам, демонстрируя профессиональное, уважительное отношение к соперникам.

Нет, конечно же, в любой момент из искры могло возгореться такое пламя, которое, образно выражаясь, не потушишь даже с помощью самой высококвалифицированной и отважной бригады пожарных. Но пожарные не понадобились: арбитр проявил максимум выдержки, в большинстве своем принимал справедливые решения и тем самым охлаждал пыл всех футболистов - и в первую очередь тех, за кем давно тянется шлейф возмутителей спокойствия. Да и Валерий Газзаев с Юрием Семиным, нередко оказываясь на границе тренерской зоны, во весь голос давали советы своим игрокам, а не арбитру.

36-летний преподаватель физкультурной Академии в Малаховке сдал в течение шести дней два экзамена - на "Петровском" (имею в виду матч "Зенит" - "Торпедо") и в Петровском парке. И оба - на "отлично". Выходит, рановато нам пока в футбольной премьер-лиге по примеру хоккейной прибегать к услугам зарубежных рефери. Потому как наши судят не хуже. Когда захотят...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ