Газета Спорт-Экспресс № 222 (3600) от 28 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

28 сентября 2004

28 сентября 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ ОПРОТЕСТУЕТ РЕШЕНИЕ ПО "ДЕЛУ ХЭМИЛТОНА"

Вчера в Италии стартовал чемпионат мира по шоссейным велогонкам.

Ровшан АСКЕРОВ

из Вероны

Добирались мы до места проведения мирового первенства вместе с президентом Федерации велоспорта России Александром Гусятниковым. Разговор о шансах наших спортсменов на этом турнире начался в самолете, выполнявшем рейс по маршруту Москва - Цюрих - Милан, и продолжился в автобусе по дороге из Милана в Верону.

- Из Афин наши шоссейники привезли серебро и бронзу, что является несомненным успехом. А что вы ждете от этого чемпионата мира? Не секрет, что и конкуренция на нем будет посерьезнее, чем в Греции, и мотивация у профессионалов, которые выйдут на старт, повыше.

- К сожалению, по ряду причин мы не смогли выставить на элитные гонки всех сильнейших российских гонщиков. Так, из-за плохого самочувствия и накопившейся за сезон усталости отказался выступать в Вероне Денис Меньшов, на которого мы возлагали особые надежды. Травмирован Владимир Карпец: как вы помните, он упал на старте олимпийской гонки и до сих пор не восстановился. В последний момент снялся Геннадий Михайлов, который проехал в составе команды "Ю. Эс. Постал" всю "Вуэльту" и тоже нуждается в отдыхе. В результате наша мужская сборная будет представлена в Италии довольно молодыми гонщиками, которых мы готовим с прицелом на олимпийский Пекин-2008. И если на этом чемпионате мира они останутся без медалей, то никакой трагедии не будет. Из ветеранов в неплохой форме Дмитрий Конышев, для которого данный турнир - главный в сезоне. К тому же трасса групповой гонки, в которой он примет участие, проложена практически вокруг его дома. В этом виде программы наши спортсмены будут работать на Александра Колобнева - чемпиона России, но если обойдется без отрывов и финиш получится общим, то у Дмитрия, считаю, хорошие шансы на успех, потому что он довольно мощный финишер.

- Чемпионат открывают гонки юниорок и любителей в возрасте до 23 лет. Что скажете о перспективах наших ребят и девушек?

- В этих возрастных категориях очень сложно что-либо прогнозировать. Для многих гонщиц веронский старт - вообще первый в жизни такого уровня. Ведь по правилам Международного союза велосипедистов (UCI) до 17 лет юниоркам запрещено участвовать во взрослых гонках, так что в основном они варятся в собственном соку, и поэтому можно ждать любого сюрприза. Что касается любителей, то на мировых первенствах в 2002-м в Зольдере и в прошлом году в Гамильтоне наш Александр Беспалов финишировал вторым в гонке с раздельным стартом, а в этом сезоне стал в ней чемпионом России. В категории же юниоров "золотой мальчик" Афин Михаил Игнатьев год назад выиграл титул чемпиона мира в гонке на время. Но в Вероне ни Беспалова, ни Игнатьева мы не увидим. Александр растерял форму и показывает очень низкие результаты, а Михаилу необходимо отдохнуть после тяжелейшего сезона и пережить свой олимпийский успех. Среди любителей его заявлять нельзя, потому что у парня есть профессиональный контракт с "Локомотивом", хотя по возрасту он вполне мог бы выступить в этой возрастной группе, а для полноценной борьбы с профессионалами Игнатьев еще не созрел. Уверен, что через год это будет уже солидный раздельщик. Но и без этих двух гонщиков у нас есть кому выступить. Назову только Андрея Пчелкина и Александра Арекеева в категории любителей, а также юниорку Екатерину Третьякову, которая в прошлом году завоевала серебро в групповой гонке на чемпионате мира в Канаде.

- А как вы оцениваете готовность нашей женской сборной, от которой, насколько я понимаю, прежде всего можно ждать наград?

- Да, и Слюсарева, и Забирова наверняка поборются за медали в групповой гонке и в разделке. Ольге очень хочется подтвердить свой статус призера Олимпиады, а Зульфия на двух последних чемпионатах мира неизменно поднималась на пьедестал: в 2002 году она стала победительницей, в Гамильтоне завоевала бронзу. У Слюсаревой пока нет наград мировых первенств, и она очень даже не прочь восполнить этот пробел. Ольга побеждала в кубковых однодневках, выигрывала этапы "Джиро", но на чемпионатах мира в призеры еще не попадала.

- Насколько престижен в олимпийский год чемпионат мира?

- Для настоящих велопрофи он стоит гораздо выше Олимпиады. Здесь и состав участников значительно сильнее, и призовые серьезнее. Но самые главные старты сезона для них - супермногодневки. Итальянцу успех на родной "Джиро" дороже любой другой победы, для испанца мало что сравнится с "Вуэльтой". Ну а для всех вместе "самой-самой" гонкой является, безусловно, "Тур де Франс".

- Как отреагировала Федерация велоспорта России на решение МОК оставить золотую медаль выигравшему олимпийскую разделку американцу Тайлеру Хэмилтону, анализ допинг-пробы А которого дал положительную реакцию на гемотрансфузию?

- Это просто возмутительно! У любого здравомыслящего человека вызовет смех заявление главы медкомиссии МОК Арне Льюнгквиста о том, что проба В Хэмилтона оказалась испорченной. Насколько мне известно, ОКР готовится подать официальный протест по этому поводу. Хорошо хоть пробы Хэмилтона с "Вуэльты" не пропали. Вообще, если человека в течение месяца дважды ловят на кровяном допинге, это дает основание смело утверждать, что гемотрансфузия стала для него регулярной процедурой.

- Американцы наверняка наймут лучших адвокатов, чтобы отстоять своего гонщика и не потерять олимпийское золото в столь престижной дисциплине, которое в противном случае должно достаться финишировавшему в афинской разделке вторым нашему двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Екимову. Кто будет представлять российские интересы после подачи протеста?

- Адвоката выберет юридический отдел ОКР, антидопинговая инспекция Николая Дурманова, аккредитованная при нашем Олимпийском комитете, будет консультировать юристов, а от федерации истцом выступит Андрей Ковалев.

- В дни чемпионата мира пройдет конгресс UCI. Какие вопросы он будет решать?

- Как вы знаете, со следующего года будет проводиться серия "Про-Тур", объединяющая 30 крупнейших гонок и 20 сильнейших велогрупп. Конгресс должен ратифицировать "Про-Тур" и утвердить календарь сезона.