Газета Спорт-Экспресс № 221 (3599) от 27 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

27 сентября 2004

27 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Неназначенный за 3 минуты до конца основного времени матча "Авангард" - "Динамо" буллит в ворота москвичей стал, наверное, главным событием минувшего тура. Ведь счет к тому времени был ничейным - 3:3, а в овертайме победили гости.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "КАК КАПИТАН, ПРОСИЛ СУДЬЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ"

Александр ЕРЕМЕНКО: "СРАЗУ БЫЛ ГОТОВ К ТОМУ, ЧТО НАЗНАЧАТ БУЛЛИТ"

После неназначенного буллита за то, что вратарь "Динамо" Александр Еременко бросил клюшку на лед и выбил шайбу у выходившего с ним один на один нападающего Максима Сушинского, хоккея на ледовой площадке СКК имени Блинова в Омске почти не осталось. Третий период завершился потасовкой, в которой принял участие даже спокойный и терпеливый в жизни и на площадке капитан "Авангарда" Олег Твердовский. Он и его оппонент по матчу - сам голкипер Еременко - постарались в беседе с корреспондентом "СЭ" разобраться, что произошло в заключительной 20-минутке.

- Главный вопрос, поделивший хоккейных болельщиков на два лагеря: "А был ли мальчик", то есть буллит?

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: - Для меня сомнений нет - нарушение правил, за которое наказывают штрафным броском, было. Мы ведь и после матча неоднократно посмотрели повторы того момента - и с тех ракурсов, что дало в эфир телевидение, и с того, что записал клубный оператор. И везде отчетливо видно, что в момент выноса шайбы другой конец вратарской клюшки был уже пустой.

Не случайно же больше всего к судьям апеллировал Максим Сушинский. Он ведь уходил от голкипера по короткой дуге, еще полметра - и перед ним были бы пустые ворота, по которым Максим не промахивается. Валерий Белоусов с тренерской скамьи сразу же вынес подобное решение. А я, как капитан, просил главного арбитра во время первой же остановки игры - нет, не назначать буллит, а просто просмотреть момент в видеозаписи. На что судья отреагировал так: мол, я все видел, смотреть здесь нечего.

С одной стороны, он, конечно, прав - регламент позволяет использовать видеопросмотр лишь для определения, оказалась шайба в воротах или нет. Но видеть тот эпизод иначе, как со спины Сушинского, арбитр не мог - а это ведь не лучший ракурс. Полагаю, тот момент в матче был не просто голевым, он стал ключевым - и посмотреть, как все произошло на самом деле, следовало.

Александр ЕРЕМЕНКО: - Конечно, можно отделаться легкой фразой: дескать, судье виднее. Но если говорить откровенно, то я был готов к назначению буллита сразу, как только завершился игровой момент. Я действительно выносил клюшку в сторону шайбы, и если бы расстояние до Сушинского было чуть больше, расстался бы с ней и под угрозой буллита. Потому что одно дело противостоять даже такому опытному нападающему на своем рабочем месте, а другое - смотреть, как он выкатывается на пустые ворота.

По сути, здесь сыграло роль какое-то ничтожное мгновение. Если в момент касания клюшкой шайбы она еще находилась в моей руке - все было по правилам. Если я с ней расстался - это буллит. Но в том-то и дело, что ответить на данный вопрос однозначно не могу - настолько все быстро произошло. Могу лишь порадоваться, что решение арбитра оказалось в нашу сторону.

- Но в оставшееся время хоккея уже не было. Мы видели потасовки с удалениями до конца матча, сумасшедшее напряжение. Неужели тому способствовало судейское решение?

Твердовский: - Думаю, оно никакой роли не играло. Играл счет - ничейный на тот момент. Играло приблизительное равенство команд, и отношение каждой из них к ничьей, как к поражению. Иными словами, не будь этого неназначенного буллита, думаю, напряжение в заключительные минуты все равно выплеснулось бы тем или иным способом - потому что и мы, и динамовцы имели полное право считать этот матч "своим", то есть победным. Отсюда и "разборки" в конце поединка.

Впрочем, я ни в каких потасовках участвовать не собирался. Незадолго до этого - накануне встречи с магнитогорским "Металлургом" - на тренировке шайба угодила мне в лоб. Получил сильное рассечение, меня возили в больницу, где накладывали швы. Сбрасывать в подобном состоянии шлем и перчатки - извините... Потому, если вы могли заметить, я не боксировал, а, наоборот, старался "связать" оппонента, чтобы не получить удара по свежим швам.

Еременко: - Думаю, и сам момент с выходом один на один Сушинского стал следствием нашего желания победить. Казалось ведь: вот-вот дожмем соперника (что в овертайме в итоге и произошло). Все силы бросили на атаку и допустили то, чего в нынешнем сезоне, пожалуй, еще не случалось - чистый выход один на один. Напряжение на последних минутах третьего периода и в овертайме было действительно запредельное. Впрочем, надо к этому привыкать - чем дальше идет чемпионат, тем больше появится таких концовок.

- Понадобилось каких-то несколько туров, чтобы в нашем чемпионате началось размежевание команд на тех, кто рискнул сделать ставку на легионеров из НХЛ, и тех, кто побоялся быстрого завершения локаута. "Динамо" и "Авангард" - антиподы в данном вопросе. В личной встрече бело-голубые победили - пусть и в овертайме, но на омском льду...

Твердовский: - Не думаю, что здесь подходят такие определения, как "размежевание". Конечно, тот же Ковальчук или Дацюк, когда окончательно разыграются и почувствуют российский хоккей, сумеют здорово усилить свои клубы. Но дело в том, что в суперлиге в каждой команде без исключений есть 5 - 6, а кое-где и значительно больше хоккеистов, чей уровень мастерства совершенно не уступает энхаэловскому. И ребята эти не выступали за океаном лишь из-за всевозможных субъективных причин, которых хватает в жизни каждого спортсмена, - вовремя не заметили, не оказалось нормального агента, не попал в "свою" команду и так далее.

Сейчас они играют у себя дома, показывают привычный им хоккей - и, на мой взгляд, не дадут нашему чемпионату размежеваться на два упомянутых вами лагеря. Звезд в нашем первенстве много, они, конечно, будут забивать, украшать собой матчи, но ни в одиночку, ни двойками-тройками вытащить кого-либо на пьедестал не смогут. Уверен, чемпионом России в 2005 году, как и в предыдущие годы, опять станет Команда с большой буквы. А не руководитель, своевременно подсуетившийся и успевший подписать контракты с большим числом звездных легионеров.

Сегодня перед "Авангардом" стоит задача вновь стать такой командой, какой мы были прошлой весной. Это очень тяжело делать второй раз, уже забравшись на вершину. Это вдвойне тяжело, когда команду преследуют травмы. По сути, сейчас у нас есть лишь одно забивное звено, а должно быть как минимум два. Вот только то Кривокрасову, то Беднару не везет. Но мы потихоньку собираемся, сыгрываемся. И прошедший матч с "Динамо" дает определенный оптимизм. Пусть еще далеко не все получается, пусть мы даже уступаем, но и в нынешнем состоянии вполне можем противостоять даже "Динамо", где почти в каждой пятерке есть мои коллеги по Кубку мира.

Еременко: - Вообще-то, пока не закончился Кубок мира и оттуда не приехали ребята, мы с Виталием Еремеевым совсем не пропускали (смеется). А если серьезно, то ни в Воскресенске, ни в Омске, ни от бортика, ни из ворот я никакого размежевания не заметил.

- Уже не в первый раз мы вынуждены поднимать тему судейства. Вот и в этом, по мнению многих болельщиков самом красивом и захватывающем матче сезона, решение арбитра поставило много вопросов и оставило неудовлетворенной как минимум одну команду.

Твердовский: - Признаться, вопросы к судьям у меня копятся еще с прошлого сезона, а сейчас просто не остается сил раз за разом видеть одну и ту же картину. Дело в том, что почти в каждой команде есть так называемые "прыгуны". Едва задеваешь такого клюшкой или плечом, раздается заглушающий трибуны крик: "А-а-а", - после чего он валится так, будто его как минимум перерубили пополам топором.

После такого душераздирающего крика и балетной сцены "смерть Ромео" судья автоматически выписывает две минуты штрафа тому, кто во время исполнения номера находился к "артисту" ближе всех. И такая мизансцена может повторяться по ходу одного матча несколько раз - с одинаковым успехом. Однако успех этот ставит большой вопрос о квалификации арбитров, раз за разом оказывающихся одураченными красивой, но отнюдь не хоккейной игрой.

В НХЛ тоже существовала подобная проблема. Но там "артистизм" быстро вывели. Ведь и в правилах НХЛ, и в правилах ИИХФ есть хорошая статья, под которую попадают такие "прыгуны". Она называется "Неспортивное поведение". Заокеанские арбитры составили для себя негласный список "заслуженных артистов", после чего тем стало на льду крайне неуютно. И оказалось легче самим "словить" две минуты за симуляцию, чем убедить судью в том, что на тебе сфолили - даже если тебя действительно перевели в горизонтальное положение с вопиющим нарушением правил.

Клеймо "артиста" многих преследовало долго. Уверен, что и у нас в каждой команде наперечет знают всех "прыгунов". Так же уверен, что их знают и арбитры. Но неужели российским судьям нравится, когда их обманывают и дурачат? Ведь потом это становится достоянием всего хоккейного мира. Неужели им нравится выставлять себя на посмешище?

Еременко: - Несмотря на то что в ключевом моменте арбитр оказался на нашей стороне, я не взялся бы идеализировать судейство и в этом матче, и в целом. Наверное, надо понять, что хоккей - это игра пять на пять плюс вратари, а все остальное - исключение из правил, которое и должно применяться в исключительных же случаях.

У нас же сейчас нормальной считается игра в неравных составах, причем поводом для удаления может быть совершенно любой контакт двух хоккеистов - это в контактной-то игре! К слову, как правило, к беспорядкам на льду, ко всевозможным "разборкам" чаще всего приводят такие вот "неявные" нарушения с очень явными удалениями, которых хватает в любом матче.

- На ваш взгляд, насколько поможет нашему хоккею вводимая практика приглашения европейских арбитров? Дебют которых состоится уже в предстоящем туре, в Уфе.

Твердовский: - Думаю, это очень важное и правильное решение. И оно должно расширяться и иметь взаимообразный характер. Ведь по большому счету наши судьи не имеют большого международного опыта - в лучшем случае по одной бригаде отработают по матчу на каждом из этапов Евротура, еще одна отсудит пару-тройку игр на чемпионате мира. Вот и весь опыт, все остальное - внутреннее первенство. Так что для нас, на мой взгляд, куда важнее не столько работа в суперлиге арбитров из Европы, сколько международный опыт, а значит, и повышение класса наших судей.

Еременко: - Желание любого игрока, в том числе и вратарей, - чтобы арбитр "свистел" только то, что видит. Не больше и не меньше. Если иностранные судьи будут делать это лучше наших, почему бы не приглашать их чаще?

Р. S. За последние годы в российском хоккее сложилась достаточно оригинальная ситуация. Наши арбитры почти всегда безупречно обслуживают, если можно так назвать, "беспроблемные" матчи. Когда один из соперников превосходит другого на голову и накал страстей невысок. Но стоит - даже в регулярном чемпионате - сойтись равным командам, да вдобавок еще имеющим друг к другу дополнительную мотивацию, начинаются судейские ошибки. Именно тогда, когда все мы как никогда сильно заинтересованы в адекватном и понятном арбитраже. А уж когда речь заходит о безумных по напряжению матчах плей-офф... Достаточно вспомнить последние поединки позапрошлого и прошлого сезонов в Череповце и Магнитогорске, чтобы сделать вывод об умении наших судей работать в форс-мажорных обстоятельствах.

А ведь для того арбитры и нужны. Например, матчи ЦСКА - "Спартак" и "Химик" - "Локомотив" мог бы запросто обслужить и один главный судья - без помощников. Ну, вспотел бы сильнее обычного, проехав на пару километров больше. Все дело в том, что работа судейского корпуса в целом оценивается не по "валу" - 480 матчам регулярного чемпионата. А по главным, самым насыщенным, самым напряженным играм. И оценка получается не очень.

Наш чемпионат с каждым годом становится все напряженнее, насыщеннее и злее. Значит, и матчей высшей степени сложности будет все больше. Как избежать другого вала - судейских ошибок? Как научить наших рефери качественно работать не в комфортных, а в лютых условиях?

Очень хочется, чтобы "проба пера" европейскими судьями прошла успешно. Но еще больше хочется, чтобы наши арбитры тоже научились чему-то в Европе. Петр Великий не просто так собирал по всей России и отправлял на учебу в Европу на "казенный кошт" самых умных и талантливых юношей. Именно они потом встали у руля созданной Петром великой страны.

Они научились многому. И почти не допускали ошибок.