Газета Спорт-Экспресс № 212 (3590) от 16 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА. Финал

КУБОК НА ФЛАГЕ

КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Сакик (Лемье, Брюер), 0:52 (1:0). Халь (Людман, Берг), 6:34 (1:1). Нидермайер (Дрэйпер, Торнтон), 23:15 (2:1). Рууту (Людман), 39:00 (2:2). Доун (Торнтон, Фут), 40:34 (3:2).

Штраф: 2 - 2.

Большинство: 1 (0) - 1 (0).

Броски: 33 (9+12+12) - 29 (7+12+10).

Вратари: Бродер - Кипрусофф.

Судьи: Деворски, Уолком.

Торонто. Air Canada Centre. 19 370 зрителей.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ЛЕМЬЕ

Скорее всего, это был последний хоккейный матч для энхаэловцев в Северной Америке в нынешнем году. Локаут уже объявлен, и в Канаде мало кто сомневается, что профсоюзу хоккеистов вместе с лигой удастся спасти предстоящий сезон. Вполне возможно, что блестящая передача Марио Лемье на Джо Сакика стала его лебединой песней. Супер-Марио уже 39, и, если локаут затянется, ему самая пора подумать о гвоздике для коньков.

Наконец, есть опасения, что мы стали свидетелями последнего Кубка мира. Турнир, задуманный в 1976 году как серьезный финансовый источник для пополнения пенсионного фонда хоккеистов НХЛ, уже не соответствует своему прямому предназначению. Ассоциация игроков лиги давно оперирует цифрами другого масштаба и в дополнительных капиталовложениях не нуждается.

Сомнительно, что участники решающего матча думали обо всех этих нюансах, но они подарили зрителям отменный финал. В нем не было того искрометного хоккея, что продемонстрировали россияне в первом матче с американцами и чехи в полуфинале с канадцами. Зато хватало борьбы, интриги и напряжения. Так играют в плей-офф, когда на кон поставлено все. Наверное, именно таким и должен быть финал Кубка мира.

ДВА ГОЛА ДЛЯ ЭСТЕТОВ

На протяжении всего турнира канадцы каждый период начинали с массированного штурма ворот противника. В финале эта тактика наконец-то принесла хозяевам успех: они отличились в дебюте каждого периода. Надо отдать должное финнам - рук они не опускали, продолжали придерживаться своей капканостроительной тактики, принесшей им на этом турнире значительные дивиденды, и дважды отыгрывались. Сравнять счет в третий раз им не удалось, но напряжение у ворот канадцев сохранялось до последних секунд. Как это ни парадоксально, но гости превзошли родоначальников хоккея даже в силовой борьбе. Победа далась хозяевам ценой огромного напряжения сил, и все же она была заслуженной.

Украшение финала - голы, забитые Туомо Рууту и Шейном Доуном. Первый стал шедевром индивидуального мастерства. Финский форвард проскочил с шайбой мимо одного чеккера, ушел от силового приема Бреда Ричардса, поймал на противоходе опрометчиво бросившего на подмогу Скотта Нидермайера и выкатился к воротам Бродера. Последовал мощный бросок в ближний угол верхом, и травмированная рука подвела канадского голкипера.

Ну а победный гол хозяев может служить пособием по комбинационной игре. Крис Дрэйпер вступил в борьбу у борта, выцарапал шайбу и переадресовал ее Джо Торнтону, находившемуся за воротами. Последовала расчетливая пауза и точная передача выкатившемуся на пятачок Доуну.

КИПРУСОФФ НЕ ВЫРУЧИЛ

В Северной Америке убеждены, что на сегодняшний день Бродер и Мика Кипрусофф входят в первую тройку сильнейших голкиперов мира. Нельзя сказать, чтобы в финале вратари показали что-то невероятное. Оба заметно нервничали. Финн умудрялся не фиксировать шайбу в ловушке после довольно простых бросков. Канадец, действующий клюшкой не хуже полевых игроков, совершал непростительные промахи, выбрасывая шайбу из своей зоны. И все же в третьем периоде при счете 3:2 в пользу хозяев появилось чувство, что больше в этот вечер забить себе Бродер не позволит. Ни после убойных выстрелов от синей линии, ни после коварных рикошетов от своих и чужих игроков, толпящихся перед воротами. Кипрусоффа же подвел груз ответственности - ведь именно он должен был добыть главный трофей для своей сборной.

За полторы минуты до окончания третьего периода все 20 тысяч болельщиков поднялись на ноги. Финны взяли тайм-аут, а вскоре заменили голкипера на шестого полевого игрока. Последние 10 секунд отсчитывал в голос весь стадион. Финальная сирена утонула в едином вопле восторга, и хоккеисты сборной Канады, подбрасывая вверх клюшки и краги, ринулись обнимать своего вратаря.

Процедура награждения победителей Кубка мира немногим уступала церемонии вручения Кубка Стэнли. Первым из рук Берье Салминга почетный трофей принял Лемье. Подняв его над головой, Марио сделал несколько шагов и передал кубок своему партнеру по тройке Джо Сакику. Тут же приз перехватил Нидермайер, который, несмотря на забитый в этом матче гол, наделал столько ошибок, что выглядел просто нахалом. Интересно, что MVP турнира Винсен Лекавалье оказался лишь в середине второй десятки своих партнеров, дотронувшихся до приза за победу в турнире.

Раздевалка хозяев напоминала московское метро в час пик. Десятки телекамер и более сотни журналистов жались по стенкам, а посреди комнаты был расстелен гигантских размеров канадский флаг, на котором стоял Кубок мира.