Газета Спорт-Экспресс № 212 (3590) от 16 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

16 сентября 2004

16 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 7-й тур

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

ПО ПРАВИЛАМ ИМПЕРИИ

Дмитрий ФЕДОРОВ

Любое сравнение ужасно, если оно не в нашу пользу и при этом вызывает в душе уныние и отчаяние. Сравнение прекрасно, если побуждает отстающего к совершенствованию. Так уж получилось, что руководство ПХЛ буквально заставило российскую хоккейную публику сравнивать заокеанскую игру с нашей, наложив по срокам первые туры чемпионата страны на Кубок мира. Здесь в какой-то степени и вызов: мол, у вас локаут вкупе с пессимизмом, а у нас теперь самая солидная лига, и мы ни под кого подстраиваться не собираемся. В ответ на это упразднившая себя империя НХЛ организовала пышный прощальный банкет перед уходом в бессрочный отпуск.

Кстати, об империях. Так уж получилось в мировой истории, что огромные империи, разрушаясь, обязательно передавали нечто самое важное и сокровенное другим, молодым и развивающимся цивилизациям. Гибнущая Иудея подарила своим разрушителям - римлянам - идею монотеизма. Чахнущая Византия убедила своих агрессивных соседей - славян - принять ее православие. Не факт, конечно, что НХЛ погибла, но даже если она и воскреснет через год-другой, то вряд ли будет столь же процветающей, ведь рынок не терпит пустот, особенно в Северной Америке, где в спортивной индустрии найдется чем заменить хоккей. За этот год мы должны попытаться занять место НХЛ на вершине мирового хоккея. Для чего необходимо именно сейчас, когда к нам приедут играть звезды оттуда, правильно осмыслить и применить на практике заокеанский опыт, хотя бы в следующем сезоне.

Самая большая наша несуразица на фоне Кубка мира - это буквальное следование правилам ИИХФ. Как я выяснил у председателя судейского комитета Анатолия Баринова, каждая страна по своему усмотрению может вносить в них изменения и дополнения. В своем чемпионате. Международная федерация по своему статусу должна развивать хоккей повсеместно - в том числе и в жарких странах, где лед можно встретить только в коктейлях и под крышей катка. Поэтому правила адаптированы под слабокатающихся рыцарей щитка и клюшки. Представляете, если проброс станет фиксироваться только после того, как шайбы первым коснулся обороняющийся игрок, сколько всяческих жизненно важных костей сломают в тех же Испании, Франции. Ведь защитнику нужно будет бежать через всю площадку наперегонки с нападающим соперника, а потом еще и резко тормозить у борта. Даже Элоранта в финале Кубка мира при подобных обстоятельствах ушибся. Убежден, в низших лигах, в соревнованиях любительских, детских команд правила ИИХФ идеальны, но в элитных сериях нужно стимулировать борьбу за шайбу, как в НХЛ.

О необходимости снова ввести красную линию при определении положения "вне игры" говорилось уже немало. Из-за ее отсутствия у нас практикуется трусливая игра "в откат", а у них из-за ее присутствия частенько применяется агрессивная игра "в давление" - форчекинг. Отмена красной линии в конце 90-х привела к тому, что Россия совершенно потеряла навыки комбинационной игры на скорости. Обратите внимание - команды суперлиги не умеют проходить среднюю зону через пас, вязнут в середине площадки. И как же элегантно это делали энхаэловцы на Кубке мира! Потому что никто стоя не ждал длинного паса от защитника у чужой синей линии, а, набирая скорость, врывался в чужую зону вместе со всем звеном. Для этого нужно проделывать больший объем работы, при срыве атаки отходить назад. Выходит, суперлига стимулирует бездельников, а НХЛ - трудяг-бегунков.

Судейству с двумя главными арбитрами я попросил дать экспертную оценку Леонида Вайсфельда, который трижды получал "Золотой свисток" как лучший судья России. Он считает это решение НХЛ позитивным: его можно внедрить и у нас, но только в том случае, если судьи, обслуживающие один матч, станут придерживаться общей трактовки правил. От себя добавлю, что двое главных будут испытывать меньшее давление трибун. Когда в Лужниках диджей при любом неоднозначном решении судьи заводит "Голубую луну", то любому нормальному человеку станет не по себе. Вдвоем издевательства трибун переносить легче.

На фоне динамичных действий команд на Кубке мира контрастно выглядит наша любовь к лишнему касанию. Особенно при игре в большинстве, где надо бросать с ходу. Доли секунды тратятся на остановку шайбы, оценку ситуации, а время упущено, и вместо этого снова следует пас. Представляю, как наши тренеры воюют против подобной заторможенности! Воюют, а что толку? Маленькие энхаэловские площадки предполагают большую концентрацию хоккеистов на квадратный метр льда и большую контактность игры. А значит, инстинкт самосохранения подсказывает быстрее освобождаться от шайбы, потому что если ты замешкался, то весьма вероятно, что плечо соперника энергично врежется в твою задумчивую голову. На результат команды нерадивому игроку, может, и наплевать, а вот сотрясение мозга вряд ли кому-то доставит приятные минуты. Вероятно, стоит попробовать на одном из новых стадионов в Казани или Тольятти поставить канадскую коробку в рамках минимальных стандартов, предусмотренных ИИХФ. В таком случае возрастет и вместимость арены. О зрителях тоже пора подумать.

В бизнесе вслед за укрупнением организации и масштабным ремонтом всех помещений частенько следует банкротство. Это я к тому, что суперлига решила расширяться со следующего сезона. С того же самого начался и крах НХЛ. Ее комиссар Гэри Бэттмен привел в лигу аж восемь команд, предполагая, что это завоевание новых рынков. Но в городах, где появлялись клубы НХЛ, хоккейных традиций зачастую не было, рейтинги телетрансляций получались мизерными. Следовательно, доходы от рекламы, от продажи телеправ не росли так, как хотелось бы. Вот и не поспевали хозяева клубов за ростом зарплат собственных игроков. Впрочем, такие космические контракты предлагали им те же самые хозяева, которые прикрыли лигу из-за ее убыточности. Ничего это не напоминает?

Наши клубы ежегодно прожигают огромные деньги, их хозяева получают только моральную отдачу. Или не получают ее, если их команда не выполняет поставленных задач. Рано или поздно всякому терпению приходит конец. Да и деньгам тоже! Вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев весьма озабочен подобной ситуацией: "Нельзя говорить о возможном банкротстве наших ведущих клубов в будущем, потому что банкротство бывает только у коммерческих структур. Здесь можно говорить о свертывании деятельности или существенном уменьшении бюджетов. Как ни печально признавать: несмотря на то, что мы всячески пытаемся сократить зарплаты, пока в данном направлении сделать ничего не удается. Мы приближаемся к опасной черте".

Считается, что умные учатся на чужих ошибках. Я бы перенес здесь акцент со слова "ошибки" на слово "учатся". Да, так сложилось, что наша лига оказалась сейчас вне конкуренции по финансовым возможностям. Но действительно первой в мире по уровню игры и по статусу она сможет стать только в том случае, если российская хоккейная элита захочет учиться. И на чужих ошибках, и на достижениях.