Газета Спорт-Экспресс № 209 (3587) от 13 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

13 сентября 2004

13 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: АСАТИАНИ (Евсеев, Лоськов, штрафной), 40 - 1:0. ПИМЕНОВ (Измайлов), 60 - 2:0. ЕВСЕЕВ (Лоськов, штрафной), 78 - 3:0.

1. Овчинников

5,5

22. Радич

5,0

41. Гуренко

6,0

30. Корытько

5,0

30. Асатиани

6,5

7. БАРАСА

5,5

17. Сенников

6,0

21. Брабец

4,5

16. ЕВСЕЕВ

6,5

20. Эль-Хаймур

5,5

7. Измайлов

6,0

3. Дроздов (к)

5,0

(27. Йованович, 82)

б/о

99. Кусов

5,0

8. Маминов

5,5

(55. Циклаури, 58)

4,5

(11. Сычев, 29)

6,0

19. Яновский

5,0

5. Лима

6,0

(4. Касымов, 75)

5,0

10. Лоськов (к)

6,5

25. Смирнов

4,5

28. Хохлов

6,5

(5. Тарловский, 31)

5,0

20. Пименов

6,0

17. Базаев

5,0

10. Гвазава

5,0

Запасные: 22. Хапов, 2. Нижегородов, 32. Ашветия, 50. Обиора, 99. Вагнер

Запасные: 16. Хомич, 8. Зец, 15. Бестаев, 24. Варзиев

Удаления

-

-

Предупреждения

Измайлов, 67 (грубая игра)

Кусов, 24 (грубая игра)
Гвазава, 34 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

2

13 (5, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6 (1, 1 - штанга)

3

Угловые

5

Судьи:ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Москвин (Ленинградская обл.).

12 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 15 градусов. 7182 зрителя (вмещает 30 000)

"АЛАНИЯ" БИЛАСЬ, КАК МОГЛА, "ЛОКО" ПОБЕДИЛ, КАК УМЕЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

К чему какие-то объяснения, если этот матч был для "Алании" первым после ужасающих событий в Беслане! Оба клуба еще до игры объявили, что средства от продажи билетов перечислят на счет жертв теракта.

К тому же на эти события наслоились воспоминания о бурном матче первого круга, когда дело закончилось протестом обычно адекватных - поверьте, я в Северной Осетии десятки раз бывал - владикавказских болельщиков с битьем стекол стадиона. Нехорошо получилось, чего уж там говорить. Можно еще вспомнить, что судил тогда Гончар, впоследствии выпустивший из-под контроля матч в Раменском, но в любом случае претензии у аланцев по отношению к сопернику остались. Игроки "Алании" по-прежнему уверены - и я убедился в этом, побеседовав накануне матча с Игорем Яновским, - что, прежде чем отдать результативный пас, Билялетдинов подыграл себе рукой, что североосетинский клуб заслуживал пенальти, который мог бы повернуть ход матча вспять, и что второму голу предшествовал пас Лоськова после оставленного арбитром без внимания падения Базаева в центре. Кроме того, и Ролан Курбис, и его помощники упрекали соперников в том, что в ходе матча те допускали со скамейки запасных провокационные высказывания.

Однако и "Локомотив" был на "Аланию" зол. Хотя бы за знаменитый удар их представителю по шее в подтрибунном помещении. В общем, такой накопился груз обид, что бескомпромиссная борьба гарантировалась. Вдобавок у обеих команд дела в чемпионате складываются так, что очки отдавать нельзя. "Локо", недавно самый кубковый клуб, еще и в Кубке облапошился - и тем самым обрубил свою страховочную веревку: теперь в Европу он может попасть только через чемпионат. "Отпустите стоп-кран!" - гласил один из транспарантов на черкизовской трибуне, недвусмысленно призывавший московский клуб прибавить.

Естественно, матч начался с минуты молчания - в память о погибших в Беслане. А потом был футбол. Он должен был быть, потому что, что бы ни вытворяли нелюди-террористы, жизнь им не победить.

"Алания" на чужом поле не стушевалась. На 18-й минуте Гвазава после благоприятного отскока получил мяч возле угла вратарской площади. Был он свободен, да запустил мяч выше ворот. Отличный момент выдался у гостей, между прочим. Первый во встрече, который можно записать в голевые, - и самый очевидный до перерыва. "Локомотив", теоретически фаворит, вообще ничего не создавал. Пока после прострела Лимы Пименов не изобразил красивую попытку ударить с лета.

В середине первого тайма "Алания" подавала с правого фланга штрафной. Исполнил его Базаев. А переправлял в ворота головой Бараса. Овчинников лишь провожал мяч глазами - да штанга на черкизовском стадионе сыграла за маститого вратаря.

Обе команды - что необычно - еще до перерыва произвели замены. "Локомотив", выпустив Сычева вместо Маминова, оттянул назад Лоськова. "Алания" сняла с игры Смирнова, занимавшего позицию "под нападающими", которых, впрочем, у команды, по существу, к ее сожалению, как не было, так и нет (называть таковыми можно, в конце концов, кого угодно). На диспетчерское место выдвинулся Кусов.

Первый тайм доигрывался без особо примечательных моментов. Если не считать удара издали Хохлова, на который среагировал Радич, и неожиданного падения поскользнувшегося Овчинникова. Железнодорожники теснились в центре и никакого преимущества, подобающего хозяевам поля, не имели. Некоторое территориальное преимущество у них обозначилось, но складывалось впечатление, что такое положение вещей и соперников устраивало. И тут состоялся гол. Лоськов подал со штрафного, Евсеев сделал сброс под удар партнеру, и Асатиани вколотил мяч под перекладину.

"Алании" надо было что-то предпринимать. Она и попыталась взять инициативу в свои руки. В частности, опасно прострелил в самом начале второй половины Яновский. Но это было все, на что сподобились гости.

"Локомотив" ответил опаснейшим штрафным. Лоськов, который с 2002 года не может как следует попасть в цель в таких моментах, врезал с 30 метров убедительно, но все-таки в ворота не попал. Хохлов с лета пробил после подачи Лоськова уже с углового - и вновь мимо. Этим хозяева не ограничились. Хохлов создал бесспорный голевой шанс для Пименова: пас слева под удар был идеален, да партнер сплоховал. И в следующем моменте Пименов поначалу после передачи Лоськова пробить не сумел, но получилось из серии "да несчастье помогло". Мяч прилетел направо к Измайлову, а тот вернул его назад под удар Пименову. Так "Локомотив" закрепил свое преимущество.

В желании биться владикавказцам не откажешь, но есть еще мастерство, которое у красно-зеленых было объективно выше. Под занавес состоялись навес справа Лоськова и точный удар головой Евсеева. На том все и закончилось.

ИСХОД ДЕЛА РЕШИЛИ "СТАНДАРТЫ"

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Мы играли после серии неудачных матчей. Связываю эту серию прежде всего с нереализованными моментами, которых было много. Они в итоге сильно повлияли на психологическое состояние команды. Сегодня реализация нам удалась, хотя игра была далека от идеальной. Но самое главное - мы добились победы и есть продвижение вперед.

- Почему Сычев вышел лишь на замену?

- Все дело в его травме. У Сычева до сих пор есть некоторые проблемы с голеностопом. Я очень опасался, что у нашего форварда будет рецидив, но ситуация на поле складывалась так, что нужно было рисковать. Плюс сам Дмитрий хотел играть.

- Почему команда неважно выглядела до перерыва?

- Мне трудно это комментировать. Мы уже который раз подряд проводим первый тайм не лучшим образом, а во втором прибавляем. С чем это связано? Пытаемся разобраться, общаемся с футболистами, но воз и ныне там.

Ролан КУРБИС,главный тренер "Алании":

- Самое плохое в футболе - даже не проиграть, а сожалеть, что дело закончилось поражением. Мы знали, что "Локомотив" - очень хорошая команда, но счет 1:0 в пользу "Локо" после первого тайма явно не отражал хода игры. И все же больше всего меня расстроило другое: мы тщательно готовились к розыгрышам стандартных положений, а в итоге в этом компоненте уступили вчистую. Свои штрафные "Алания" использовала очень плохо, в то время как "Локомотив" забил два гола из трех после быстро разыгранных "стандартов".

Москвичи победили вполне заслуженно. Невозможно выиграть матч, если ты не эффективен ни в нападении, ни в защите. Теперь у нас есть неделя для подготовки к следующему серьезному матчу - против ЦСКА, в котором нужно выигрывать. (Алексей МАТВЕЕВ)