Газета Спорт-Экспресс № 209 (3587) от 13 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

13 сентября 2004

13 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА. 1/2 финала

В ночь со вторника на среду в Торонто в 3.00 по московскому времени в финале Кубка мира встретятся сборные Канады и Финляндии.

Специальные корреспонденты "СЭ" передают из Торонто и Сент-Пола

ЯГР СРАЖАЛСЯ КАК ЛЕВ, ЧЕХИ БРОСАЛИ 40 РАЗ, НО КАНАДУ СПАС ЛЮОНГО

КАНАДА - ЧЕХИЯ - 4:3 (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

Голы: Брюер (Дрэйпер, Торнтон), 31:15 (1:0). Лемье (Лекавалье, Ричардс), 34:25 (2:0 - бол.). Чаянек (Хейдук, Ручински), 35:07 (2:1). Гавлат (Каберле, Хейдук), 47:21 (2:2 - бол.). Дрэйпер (Торнтон), 53:47 (3:2). Элиаш (Гавлат), 53:53 (3:3). Лекавалье (Смит), 63:45 (4:3).

Штраф: 2 - 2.

Большинство: 1 (1) - 1 (1).

Броски: 24 (7+9+7+1) - 40 (10+14+11+5).

Вратари: Люонго - Вокоун.

Судьи: Деворски, Уолком.

11 сентября. Торонто. Air Canada Center. 19 273 зрителя.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Предматчевый гимн "О Canada!" вышла петь Паулина Гретцки, дочь великого хоккеиста. Исполняла канадский гимн она тихо и чувственно, на что мгновенно откликнулись зрители. 20 тысяч, исполняющих гимн своей страны и сплоченных в едином патриотическом порыве, - вот та сила, с которой предстояло иметь дело чешской сборной.

ТРИЛЛЕР

Канадские обозреватели и болельщики жаловались, что Кубку мира-2004 не хватает интриги, а матчи неинтересны, так как их победитель известен заранее. Думаю, после второго полуфинала подобного ворчания больше не будет. Чехи и канадцы выдали настоящий триллер в четырех частях. Причем все согласились, что гости переиграли противника, продемонстрировав суперхоккей.

По моим подсчетам, Ручински, Элиаш и Хейдук могли сделать по хет-трику. Хозяева дважды вели в счете, и дважды чехи отыгрывались, продемонстрировав огромную силу воли. В матче было всего два удаления, и оба раза бригады большинства с блеском справились со своими прямыми обязанностями (надеюсь, присутствовавший на этой игре главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов сделал необходимые пометки в своем блокноте).

Чехи заслуживали победы и были близки к ней. Но в овертайме с близкого расстояния не смог переправить шайбу в ворота Ручински, а бросавший в упор Хейдук умудрился угодить в грудь голкипера. Тут же гениальная передача от синей линии Смита, отрезавшая всю защиту гостей, нашла на пятачке неприкрытого Лекавалье. Можно себе представить, что творилось на душе у канадских болельщиков, если они облегченно вздохнули. А великий Гретцки прыгал в своей ложе как ребенок. Хоккеисты уже покинули лед, а трибуны все не унимались, скандировали: "One more game!" (еще одну игру).

ЯГР И ЛЕМЬЕ

Знаете ли вы, что если переставить буквы в имени Jaromir, то получится Mario Jr., то есть Марио-младший? Этих двух хоккеистов связывает совместное выступление за "Питтсбург", где каждый принес своей команде по Кубку Стэнли. Потом Лемье стал хозяином "Пингвинз" и, выправляя финансовую ситуацию, продал своего самого дорогого игрока - Ягра. И вот они сошлись лицом к лицу.

Чех выглядел намного агрессивнее своего бывшего партнера и учителя. С первых же минут Ягр рвался к воротам канадцев, демонстрируя сумасшедший дриблинг. Был эпизод, когда форвард пошел сразу на троих соперников, одного элегантным финтом оставил за спиной, а из-под второго прицельно бросил в нижний угол ворот. Люонго шайбу парировал, но нервы ему в этот вечер Ягр попортил изрядно.

Чех даже принимал активное участие в командном отборе шайбы, чего за ним раньше не наблюдалось. Характерный эпизод произошел в конце второго периода. У чешского защитника Жидлицки сломалась клюшка, и он протянул руку к проезжающему мимо Ягру. Тот просьбу проигнорировал, ринулся в гущу борьбы возле борта, выцарапал шайбу и выбросил ее из своей зоны.

Лемье вышел из тени лишь во втором периоде. В основном он раздавал передачи партнерам, стоя на месте. Но когда ему представился шанс для броска, он не подвел своих поклонников. Ягра организаторы турнира признали лучшим игроком в составе чехов. Лемье подобной чести удостоен не был, он просто забил гол.

"СПАСЕНИЯ" ЛЮОНГО

Появление Люонго в воротах сборной Канады стало для всех большим сюрпризом. Объяснялось все тем, что у основного голкипера Бродера повреждено запястье левой руки, и он решил не рисковать, предоставив место в воротах своему дублеру. Вполне возможно, что именно смена голкипера и обеспечила хозяевам победу. Неизвестно, как сыграл бы Бродер, если бы по его воротам бросили 40 раз. Люонго же, выступая за "Флориду", имел дело с таким количеством бросков чуть ли не в каждом поединке регулярного чемпионата НХЛ.

Отраженных "мертвых" шайб в его активе в этот вечер наберется с добрую дюжину.

МАТЧ ВЕКА

О таких играх нужно рассказывать внукам. Даже приукрашивать ничего не надо. Второй полуфинал стал украшением нынешнего Кубка мира, войдя в один ряд с суперпоединками СССР и Канады. Речь о полуфинале 1984 года и трех матчах финала 1987 года (удивительно, но победитель всех этих поединков определялся в овертайме).

Пожалуй, лучше всего высказался об этой встрече Даниил Марков, которого я встретил у раздевалки чешской сборной: "Как они играли! Особенно чехи. Я очень надеялся, что никто не забьет в овертайме. Уж очень хотелось посмотреть полные 20 минут такого хоккея!"