Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

30 августа 2004

30 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ПРАГМАТИЗМ МОСКВЫ НЕ УСТОЯЛ ПОД НАПОРОМ ЭНТУЗИАЗМА ЯРОСЛАВЛЯ

ШИННИК - ТОРПЕДО - 3:1 (1:1)

Голы: ШТАНЮК (Лагевка), 23 - 1:0. ЛЕБЕДЕНКО (Кормильцев), 30 - 1:1. ХАЗОВ (Спахич), 82 - 2:1. КУЛЬЧИЙ (штрафной), 90+3 - 3:1.

31. Малышев

5,5

22. Бородин

5,5

13. ШТАНЮК (к)

6,5

3. Самусевас

5,0

4. Кульчий

6,0

(19. Черногаев, 34)

5,5

8. Юрич

6,0

4. Йолович

5,0

(23. Гришин, 60)

5,5

5. КОРМИЛЬЦЕВ (К)

5,5

9. Рубин

6,0

7. Опер

5,0

17. Старостяк

5,5

(23. Панов, 69)

5,0

18. Спахич

6,0

8. Зырянов

5,0

19. Кушев

5,5

10. Семшов

5,0

(16. Хазов, 56)

6,5

11. Лебеденко

5,5

21. Лагиевка

6,0

13. Коноплев

5,0

24. Ширко

5,5

20. Данча

5,0

(10. Кечинов, 88)

б/о

21. Будылин

5,0

56. Радосавлевич

6,0

Запасные: 1. Сафонов, 2. Фузайлов, 5. Даев, 15. Дубинский.

Запасные: 6. Лухвич, 18. Волков, 27. Осипов, 29. Болихов, 16. Кабанов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Гришин, 71 (грубая игра)

Панов, 73 (грубая игра)

8

Голевые моменты

2

22 (12)

Удары (в створ ворот)

13 (4)

10

Угловые

2

Судьи:ГВАРДИС (Калининград), Булыгин (Волгоград), Москвин (Ленинградская область).

29 августа. Ярославль. 15 градусов. Стадион "Шинник".

12 800 зрителей (вмещает 22 000)

Юрий ГОЛЫШАК

из Ярославля

Ярославль насилу перевел дух. Быть на волоске от трагедии - тоже жутко. Словенский легионер Александр Радосавлевич, отпросившийся у руководства клуба на несколько дней домой, на предыдущую игру команды в Волгограде с "Ротором", должен был прилететь прямо оттуда. Через Москву.

- Правда, что вы едва не попали на тот самый ТУ-134, что потерпел катастрофу?

- Да. Съездил домой продлить визу, а во вторник прилетел в Шереметьево-2 из Любляны. Было два варианта добраться до Волгограда. Из Шереметьева-1 и из Домодедова. Выбрал первый. Слава Богу. Чудом уцелел. А что творилось после того, как долетел до Волгограда? Приехал в гостиницу, где уже команда остановилась, и лег спать. Телефон отключил. Так родственники в то время чуть с ума не сошли. Дозвониться не могут, по телевизору страшное говорят про волгоградский самолет. Уже мысленно со мной простились. Потом, когда мама дозвонилась, от нее про трагедию узнал.

Радосавлевич добавил, что не хочет уезжать из Ярославля - за три года сжился и с городом, и с командой. Так что напрасны слухи, будто покинет словенец в конце сезона "Шинник".

Действительно, разве этот клуб не заставил себя уважать? Разве едет кто-то теперь в Ярославль с легким сердцем за тремя очками? Победу сменяет победа - не важно, что за соперник: ЦСКА ли, "Сатурн" или "Амкар". Есть в этом что-то свыше. Вот и вспоминаешь невольно, как отправился в день последней домашней игры Олег Долматов в Толгский монастырь, к чудотворной иконе. "Шинник", понятно, после такого не выиграть не мог.

Победный состав не меняют. Приметы тоже. Возможно, главный тренер отныне в монастырь зачастит. А его команда с Божьей помощью бороться будет в грядущем сезоне за совсем другие места - выше. Но уже сейчас "Шинник" не похож на себя самого трехмесячной давности. Обрел характер. И удачу.

Вот и вчера ярославцы начали бодро, будто не с недавним лидером встречались. Но каждый раз хозяевам не хватало малости: чуть не прорвался Рубин. На полметра не дотянулся Ширко. Едва не выскочил один на один с Бородиным Радосавлевич. "Торпедо", всемерно сбивавшее темп, играло с огнем - но играло до поры до времени уверенно. Любуясь собственным прагматизмом. Размеренностью шага. Горстка московских фанатов с одним флагом на всех любопытствовала: что же дальше-то будет?

А дальше Юрич раз за разом стал обыгрывать на бровке опекунов и навешивать. Кушеву не хватило роста и энтузиазма замкнуть передачу. Лагевка послал мяч рядом со штангой, а Кульчий с 10 метров - в небеса. Закончилось все ударом Штанюка - со звоном, под перекладину!

Думаете, "Торпедо", пропустив гол, сломя голову кинулось отыгрываться? Ничуть не бывало. Если и ожили москвичи, то самую малость. Впрочем, и того им хватило на ответный мяч. На такой же тихий и трудолюбивый гол, как игра гостей в целом. Размеренная контратака, академичные вроде бы передачи - и несильный удар Лебеденко под дальнюю штангу. А нужно ли что-то еще? 1:1.

И снова спасал гостей Бородин. Снова мучительно не хватало торпедовской атаке тоскующего в запасе Панова. При всем при том могла команда Сергея Петренко логике вопреки и вперед выйти по ярославскому ненастью. Лебеденко, едва начался второй тайм, так ударил по воротам Малышева, что только звон пронесся над трибунами. Вот оно, столичное коварство - и не зря ведь "Торпедо" в числе претендентов на медали числится. Чуть было не получил Ярославль за чрезмерное простодушие. Фанаты черно-белых взбодрились. Указывали пальцами на тяжеленное от сильного дождя полотнище: "Верим в "Торпедо".

Как не верить? Пусть Лагевка перепрыгнул Бородина после высокой передачи. Пусть Ширко едва ли не кисти выбил несчастному голкиперу сильным внезапным ударом. Все равно верить в "Торпедо" хотелось.

Но - помните про помощь "Шиннику" свыше? Сработала она в последнюю десятиминутку. Сначала Хазов продемонстрировал чудеса расторопности в штрафной гостей, выскочив из-за спины защитника. Считаные секунды спустя удивительным образом не забил Лебеденко - удар-то торпедовский снайпер наносил с 4 метров. А голом со штрафного Кульчий гостей, которые уже и не слишком-то сопротивлялись, добил.

С "Шинником"-то гости худо-бедно управлялись. Но с явлениями, не укладывающимися в рациональную логику, что поделаешь?