Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

30 августа 2004

30 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РОССИЯ ФИНИШИРОВАЛА, КАК БОРЗАКОВСКИЙ!

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ:

- Очень быстрый бег начался за 250 метров до финиша. Думаю, лидеры рванули слишком рано - на последние 50 метров у них не должно было хватить сил. Разрыв казался большим, но я контролировал ситуацию. А за 40 метров до конца почувствовал, что обгоняю соперников. И что у меня еще есть силы. А на пьедестале вспомнил жену и сына и расплакался, как мальчишка...

Российская команда взяла 10 золотых медалей за два последних дня Олимпиады, а ее героем стал Юрий Борзаковский: блестящим рывком на финише он впервые в нашей 52-летней олимпийской истории выиграл забег на классической дистанции 800 метров, которая была включена в программу еще первых Игр 1896 года.

Все хорошо, что хорошо кончается. А завершили российские спортсмены Олимпиаду-2004 и впрямь замечательно. Сейчас, когда мы передаем эти строки в редакцию, в разгаре церемония закрытия Игр, и нашим олимпийцам, которые шагают по стадиону вместе с представителями еще двухсот стран, не надо прятать глаза от телекамер: выступили они достойно.

Хотим привести список всех наших чемпионов, чтобы вы, прокрутив в памяти события двух недель соревнований, вновь испытали чувство гордости - за них и за Россию. Золотые медали завоевали: легкоатлеты - Наталья Садова, Елена Исинбаева, Ольга Кузенкова, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и Юрий Борзаковский; боксеры - Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин; велогонщики - Ольга Слюсарева и Михаил Игнатьев; сборная шпажисток - Карина Азнавурян, Оксана Ермакова, Татьяна Логунова и Анна Сивкова; пятиборец Андрей Моисеев; экипаж гребцов - Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Николай Спинев и Алексей Свирин; дуэт синхронисток - Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, а в команде еще и Елена Азарова, Ольга Брусникина, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Мария Киселева, Ольга Новокщенова и Анна Шорина; штангист Дмитрий Берестов; стрелки - Любовь Галкина, Алексей Алипов и Михаил Неструев; борцы - Алексей Мишин, Хасан Бароев, Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев и Хаджимурад Гацалов; команда гимнасток-"художниц" - Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Наталия Лаврова, Елена Мурзина и Елена Посевина. И, наконец, Алина Кабаева в той же художественной гимнастике, но в личном зачете. Поклон вам от страны, олимпийцы! Вы сделали большое дело.

МЕДАЛЬНЫЕ ИГРЫ

В то же время мечты "догнать и перегнать Америку" в командном зачете так и остались мечтами. Потери первой половины Олимпиады оказались невосполнимыми, и еще предстоит разобраться, почему не смогли подняться на первую ступень пьедестала (а то и вообще на пьедестал) многие из тех, кого считали фаворитами.

Удивительный факт: лишь шестерым нашим чемпионам Сиднея - шпажисткам Азнавурян, Ермаковой и Логуновой, Киселевой и Брусникиной в синхронном плавании и "художнице" Лавровой - удалось в Афинах вновь завоевать золото.

На счету России 92 медали - отличный показатель! Это значительно больше, чем было в Атланте-96 (63), и больше, чем в Сиднее-2000 (88). Но у американцев - 103 медали. Да, по общему количеству наград мы вторые, однако по золоту - лишь третьи (США - 35, Китай - 32, Россия - 27), к тому же по этому показателю мы проиграли самим себе сиднейского образца (там было 32 золота).

Окончание - стр. 16