Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

30 августа 2004

30 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

450 МЕТРОВ ОПАЛЕВ БЫЛ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

Сильнейший каноист России 25-летний волгоградец Максим Опалев вновь, как и четыре года назад, стал серебряным призером Олимпиады.

Ровшан АСКЕРОВ

из Schinias Rowing and Canoeing Olympic Complex

Субботнее утро, когда на гребном канале в афинском курортном пригороде Шиниас стартовали каноисты-пятисоточники, выдалось ветреным. Государственный тренер сборной России Сергей Федоров, комментируя специально для "СЭ" ход гонок, посетовал:

- "Академикам" повезло с погодой, во время их заездов был полный штиль, а нам ветер уже второй день подряд путает все карты. Сегодня на канале даже волны, или, как их называют сами гребцы, "плюхи". Будет тяжело.

Девятикратный чемпион мира и Европы, серебряный призер Сиднея-2000 Максим Опалев выходил на старт, чтобы доказать болельщикам, соперникам и прежде всего себе, что не намерен пополнять собой когорту больших атлетов, выигрывавших десятки мировых титулов, но так и не покоривших олимпийскую вершину.

- Максим учел ошибки прошлой Олимпиады, - рассказал гостренер. - К Афинам он специально сосредоточился на своей любимой дистанции - 500 метров.

Основания для надежд на успех были весомые: гонщик уверенно доминирует на дистанции 500 метров, проиграв за последние годы лишь два серьезных старта - Олимпиаду в Сиднее и чемпионат мира-2003. Ну а честолюбия и амбиций ему было не занимать.

- Достаточно сказать, что два года перед Играми на вопрос журналистов и друзей, есть ли у него невеста, Максим неизменно отвечал, что его невеста - Олимпиада, - поделился перед стартом Федоров.

Неудача четыре года назад стала серьезным ударом для Опалева. Да и сейчас он находился под сильнейшим психологическим прессом: спортсмен отлично знал, что от него ждут только победы.

- Может ли сегодняшний ветер осложнить ему гонку? - вопрос Федорову.

- Сейчас вроде проблем быть не должно. Ветер дует попутно-боковой, правый. Максим гребет с правой стороны. Так что, если ветерок не сменится, можно сказать, что он даже на руку нашему каноисту.

- Кто главные конкуренты Опалева?

- Прежде всего - двукратный олимпийский чемпион Андреас Диттмер. Правда, четыре года назад в Австралии он был на "пятисотке" третьим, уступив именно Опалеву. Не будем забывать и чемпиона Олимпиады-96 на этой дистанции чеха Мартина Доктора. Ну и, конечно, свежий фаворит - победитель гонки на 1000 м в Афинах, олимпийский чемпион этого года испанец Давид Саль. Он, конечно, заслуженно выиграл, но все-таки главным претендентом тогда считался немец Диттмер, и сегодня он будет рубиться, как смертельно раненный лев. Вот от этих соперников я и жду главной угрозы.

- Оцените форму и готовность Опалева с точки зрения гостренера.

- На сборах он неизменно показывал результаты, позволяющие бороться за высшую награду в Афинах. Да и в квалификационном заезде здесь вышел в финал без особых проблем. И потом, если помните, именно на 500 м и взошла звезда каноиста Опалева, когда в 1998 году на чемпионате мира в Сегеде 19-летний Максим впервые выиграл золото.

Стартовал россиянин по четвертой воде. В своей красной бандане, по которой его привыкли узнавать поклонники. 500 метров - дистанция непредсказуемая, а потому битва гигантов гребного спорта началась немедленно. Дебют остался за волгоградцем. Его лодка неудержимо рванулась вперед.

- Пока Максим все делает верно, - заметил Федоров, - времени на раскачку нет. Нужно со старта захватить лидерство и держаться до конца. Смотрите, преимущество Опалева над идущим вторым испанцем Калем уже достигло полутора корпуса!

Россиянин красиво уходил от преследователей. Казалось, его каноэ летит над водой на воздушной подушке. Соперники же пересекли отметку 250 метров, идя нос к носу и отставая от россиянина на 2,54.

- Нужно продержатся! Это гонка нервов, если у Опалева хватит не только физических, но и психологических сил, он не упустит победу, - комментировал Федоров. - Вы же помните, как вчера немцы накатили на самом финише и лишили Костоглода и Ковалева победы в двойке. Нельзя наступать дважды на те же грабли...

Опалев доказал, что можно. Метров за 50 до финишной черты его каноэ вдруг словно застопорилось. Казалось, гребец тащил его по песку, а не по морщинистой от волн глади олимпийского канала. Зато как безумно ускорились Саль и Диттмер! Испанец и немец продолжили свою войну, начатую еще на 1000-метровке. В пятницу торжествовал Саль. В субботу пришел праздник на улицу Диттмера. Его накат на финиш был яростен. В то время как все соперники "подсели", немец сберег силы и выстрелил на 30 решающих метрах.

А вот Опалев сдал. Более того, отрезок 250 финишных метров он прошел с худшим из всех соперников временем. Лишь сумасшедший отрыв в начале позволил ему остаться с медалью. Бронзовой. Второй же пересекла финишную линию испанская лодка. Так Саль и Диттмер совершили рокировку на пьедестале.

- Да что же это такое! - сокрушался Федоров. - Очень досадное поражение. 1,3 проиграл Максим в заезде, который должен, да нет, обязан был выигрывать!

Видимо, психологически надломился.

Чтобы понять, что же произошло в гонке, пришлось ловить в микст-зоне самого виновника.

- Обидно, - не скрывал своего разочарования Опалев после гонки. - Мы ведь с моим тренером Владимиром Марченко специально отказались гоняться на 1000 метров, чтобы сберечь силы к главному старту четырехлетия. Я весь этот цикл ни о чем другом не думал, как об этом заезде. Казалось, даже во сне греб к этой золотой медали. А она опять уплыла.

- Так, может, вы просто перегорели? Возможно, стоило заявиться и на 1 000 метров? Вот Диттмер накануне этого заезда провел тяжелейшую гонку, занял в ней второе место, но тем не менее сегодня реваншировался.

- Не думаю. Просто немец и испанец оказались сильнее. Я приложил максимум усилий, старался. Подзадоривал себя во время гребков, гнал вперед... Но - не судьба. Серебро и бронза Олимпийских игр у меня есть, значит, золото добывать поеду в Пекин. К тому времени мне и 30 не будет, вполне могу догрести до 2008 года.

Через полтора часа после бронзового финиша Опалева российский дуэт каноистов Александр Костоглод и Александр Ковалев повторил ошибку Максима. Наша двойка также проиграла на финише 500-метровой дистанции, уступив решающий спурт чемпионам из... Китая. Вторым был кубинский экипаж Рохас Бланко и Балсейро Пахон. Вновь бронза, и опять проиграны последние метры.

- Эта дистанция никогда не была для нас коронной, - признался после финиша Костоглод. - Но обидно, что проиграли мы ее опять в концовке, после долгого лидирования. Значит, предстоит отрабатывать финишный рывок. Кроме того, помешала волна. Уже ближе к концу гонки Саша Ковалев "поймал плюху", как мы говорим, это и замедлило ход.

Schinias Olympic Rowing&Canoeing Centre

28 августа. Мужчины. 500 м. Каноэ. Одиночка. 1. Андреас Диттмер (Германия) - 1.46,383. 2. Давид Саль (Испания) - 1.46,723. 3. Максим ОПАЛЕВ (Россия) - 1.47,767. 4. Александр Жуковский (Белоруссия) - 1.47,903. 5. Мартин Доктор (Чехия) - 1.47,999. 6. Ричард Далтон (Канада) - 1.48,103. 7. Мартон Джооб (Венгрия) - 1.48,195. 8. Станимир Атанасов (Болгария) - 1.49,759. 9. Вэн Бин (Китай) - 1.49,903.

Двойка. 1. Мэй Гуаньлян/Ян Вэньцзюнь (Китай) - 1.40,278. 2. Ледис Франк Балсейро Пахон/Ибрахим Рохас Бланко (Куба) - 1.40,350. 3. Александр КОСТОГЛОД/Александр КОВАЛЕВ (Россия) - 1.40,442. 4. Флорин Попеску/Силвиу Симионченку (Румыния) - 1.40,618. 5. Кристиан Гилле/Томаш Виленцек (Германия) - 1.40,802. 6. Александр Богданович/Александр Курляндчик (Белоруссия) - 1.40,858. 7. Дьордь Колонич/Дьордь Козманн (Венгрия) - 1.41,138. 8. Аттила Будаи/Тамаш Будаи (Канада) - 1.41,210. 9. Павел Барашкевич/Даниэль Едрашко (Польша) - 1.42,046.