ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ПЕКИН НЕ УВИДИТ НИ КАБАЕВУ, НИ ЧАЩИНУ

Ровшан АСКЕРОВ

из Galatsi Olympic Hall

Сразу после церемонии награждения корреспонденту "СЭ" удалось поговорить с обеими нашими призерами Игр. Первой в микст-зону, пряча слезы, вышла Ирина Чащина.

- Задавайте свои вопросы, - с некоторым вызовом начала беседу серебряный призер Олимпиады.

- Сильно расстроены?

- Нет, честно говоря, я даже рада, что так случилось с лентой (Чащина ошиблась, выполняя упражнения с этим предметом. - Прим.Р.А.). Столь явный промах объективно лишил меня первого места.

- Тогда объясните, почему лента запуталась?

- Кондиционер. Я не жалуюсь, все выступали в одинаковых условиях. Просто мне, видимо, повезло меньше других. Но с другой стороны, если бы я заняла второе место, безупречно выполнив всю программу, обиднее было бы в миллион раз. В любом случае я считаю, что эти Игры - венец моей спортивной карьеры.

- Вы уходите?

- Да. - И Чащина усилием воли подавила слезы. Браво! 10 баллов за артистизм. - Может, не сразу, возможно еще год-два буду выступать, но до Пекина точно не останусь. Сейчас я мечтаю только об отдыхе. Да и подлечиться не мешает.

Во время нашего разговора спортсменка держалась за больную спину.

- Афины - ваша первая и, по вашим словам, последняя Олимпиада. Какие впечатления от Игр увозите в Москву?

- Я представляла Олимпиаду немного не так. Мне казалось, она должна быть более торжественной, что ли. А здесь все не успело начаться, как сразу закончилось. Такое впечатление, что Олимпиада не сказала самого главного. А что это главное - я не успела понять. Вот это ощущение недосказанности и сохранится.

- Когда вы выходили на ковер с лентой, понимали, что, для того чтобы обойти Кабаеву, необходимо получить 27,375 балла?

- Нет. Я никогда не смотрю на оценки и на разницу в баллах. Привыкла выходить и честно делать свое дело.

- Что скажете о судействе?

- По-моему, в некоторых случаях оценки за мое выступление могли быть и выше.

- Вам не кажется несправедливым, что "художницы" в отличие от спортивных гимнастов лишены возможности разыгрывать олимпийские медали в отдельных видах?

- Наверное, это несправедливо. Говорят, со следующей Олимпиады эту дискриминацию устранят. Только, увы, будет это без меня.

- И какой же предмет у вас самый любимый?

- Обруч. Хотя по-настоящему нужно хорошо отрабатывать со всеми четырьмя предметами.

Затем, отбившись от поклонников, жаждавших получить автограф и фото с любимой гимнасткой, появилась Алина Кабаева. Чемпионка!

- Вы внимательно следили за выступлением Чащиной. И как только судьи объявили оценки, вам кто-то позвонил на мобильный телефон. Кто же первым поздравил олимпийскую чемпионку?

- (Кокетливо улыбаясь.) Ну уж нет, не скажу. Это очень личное!

- Можно сказать, что теперь вы получили от жизни все?

- Да. Я - олимпийская чемпионка! Что еще может быть выше в спорте? Хотя знаете, ощутила я это только в тот момент, когда медаль повесили на шею.

- Верно ли я понимаю, что после Афин вы собираетесь уйти из спорта?

- Наверное, да. Хотя точно знаю, что на этап "Гран-при" в родной Ташкент обязательно поеду. Все-таки здорово приехать на родину в ранге олимпийской чемпионки!

- В вашей композиции с мячом появились некоторые футбольные элементы. Сказались гены папы - футболиста "Пахтакора"?

- (Смеется.) Наверное. Папа как-то сказал, что не волнуется за меня, когда я выполняю упражнения с этим предметом. "Дочь футболиста не может плохо обращаться с мячом", - шутит он.

- Ваши родители сейчас в Афинах?

- Конечно. Они очень болели за меня. Я так устала, что ни о чем другом кроме отдыха и скорой встречи с ними думать не могу.

- А выполняя упражнение с обручем, вы думали о сиднейской неудаче?

- Нет. Я уже не раз говорила, что не оборачиваюсь назад, тем более если это воспоминание грустное. И потом, весь лимит неудач на Олимпиаде я уже исчерпала, упустив обруч в квалификации.

- Чтобы укротить непокорный предмет, вы упростили свою программу в финале?

- Ни в коем случае. Просто я выполняла ее более тщательно и спокойно. Так что мои взаимоотношения с этим предметом в Афинах закончились очень мирно (смеется).

- Есть планы на послеспортивную жизнь?

- Если честно, пока нет.