Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

31 августа 2004

31 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна ТОМАШОВА

КОМАНДНАЯ ТАКТИКА НЕ СРАБОТАЛА

В субботу Татьяна Томашова завоевала серебро в беге на 1500 м, уступив только англичанке Келли Холмс, двукратной чемпионке Афин.

Сергей РОДИЧЕНКО

с Olympic Stadium

После сенсационной победы Томашовой на прошлогоднем чемпионате мира мы вправе были надеяться на ее новый успех. Тем более что лидер на этой дистанции в последние два года турчанка Сюрейя Айхан, которую как раз и обыграла в Париже Томашова, из-за какой-то темной истории, предположительно связанной с допингом, в Афины не приехала.

Однако уже во время Олимпиады выяснилось, что у нас появилась новая и очень грозная соперница - Холмс. Британка великолепным финишным рывком выиграла финал на 800 метров, и если предположить, что успела восстановиться, то готова была сделать дубль.

Финал на "полуторке", по сути, начался за 300 метров до финиша. А со старта вперед вышла россиянка Наталья Евдокимова, третьей-четвертой бежала Томашова. Холмс плелась в хвосте пелотона, в середине которого обосновалась чемпионка мира-2001 в беге на 5000 метров Ольга Егорова. Когда до финиша оставалось немногим меньше круга, Холмс начала постепенно подбираться к лидерам. Закончилось это тем, что, отмахав почти весь последний вираж по второй дорожке, англичанка выскочила на прямую впереди Томашовой. И фактически перекрыла ей дорогу. А Евдокимова уже не могла поддерживать высокую скорость и пропустила вперед румынку Марию Чионкан - в итоге зацепиться за бронзу ей так и не удалось.

Связка Холмс - Томашова, между которыми было чуть больше метра, так и пришла к финишу. Таким образом, англичанка повторила достижение Светланы Мастерковой, выигравшей в Атланте-96 и 800, и 1500 метров.

- Вы сильно огорчены? - спросил я Томашову, которая еще не отдышалась после финиша.

- Рада, что получила медаль. Но на душе все-таки тяжесть - я же понимаю, что была очень близка к победе, и для нее не хватило самой малости.

- А были ли у вас какое-то предчувствие перед финалом?

- Даже не предчувствие - была уверена, что получу медаль. Но дальше не загадывала - уж очень сильные соперники попались.

- Такое впечатление, что вы немного ошиблись с тактикой.

- Ошиблась, точно. Слишком поздно начала финишное ускорение, и в результате на выходе на последнюю прямую передо мной встала стена из трех соперниц, пройти сквозь которую я не смогла.

- Вы видели рывок Холмс или, грубо говоря, прозевали его?

- Видела, конечно. Ей тоже очень трудно было выбираться из толпы, но она с этим справилась немного лучше, чем я. И этого хватило для победы.

- В прошлом году после победы на чемпионате мира вы сказали мне, что выиграть вам позволила правильно выбранная тактика. Почему не удалось найти ее сейчас?

- Наверное, потому, что на Олимпиаде оказалось гораздо больше сильных соперниц, чем в Париже. Об этом говорит и плотность результатов в предварительных забегах. А потом, сравнивать чемпионаты мира и Олимпиады все же нельзя это совершенно разные турниры.

- Но все-таки в Афины не приехала Айхан - главная претендентка на золото.

- С ней, уверена, финальный забег был бы намного более зрелищным. Турчанка наверняка сразу возглавила бы его, задав высочайший темп. Я, собственно, к этому и готовилась. А когда узнала, что Айхан в Афинах не будет, пришлось срочно придумывать новую тактику. Стало ясно, что финиш будет коллективным. То есть в конце будут сражаться не два человека, а целая группа.

- Вы говорите, что поздно начали рывок. Но на финише было видно, что вы не достаете Холмс - расстояние между вами не сокращалось.

- Да, мы бежали с одной скоростью. Но то преимущество, которое Холмс получила при выходе на последнюю прямую, оказалось решающим. Разница на финише составила тот самый метр, который я потеряла при перестроении.

- С первых метров забег возглавила Наталья Евдокимова. Так было запланировано?

- Она всегда бегает первой - ей так удобнее.

- Получается, она пожертвовала собой ради успеха подруг по команде?

- Ну, что вы! Вот Айхан почти всегда бежит первой, но очень часто выигрывает. Так что это еще ни о чем не говорит.

- Перед финалом вы выработали командную тактику или каждая выбирала схему бега только для себя?

- По крайней мере никто никого силком не заставлял бежать так, а не иначе. Мы пришли к совместному решению. Наталья сказала, что хочет возглавить бег. Я сказала, что поддержу ее и буду поблизости. И так получилось, что найти пожелания совпали с тренерскими. Но для победы этого оказалось недостаточно.

28 августа. Olympic Stadium

Женщины. 1500 м. 1. Келли Холмс (Великобритания) - 3.57,90. 2. Татьяна ТОМАШОВА (Россия) - 3.58,12. 3. Мария Чионкан (Румыния) - 3.58,39. 4. Наталья ЕВДОКИМОВА (Россия) 3.59,05. 5. Даниэла Йорданова (Болгария) - 3.59,10. 6. Лидия Чойска (Польша) - 3.59,27... 8. Элван Абейлегессе (Турция) - 4.00,67... 11. Ольга ЕГОРОВА (Россия) - 4.05,65.