Елена ИСИНБАЕВА: "О ЧЕМ МОЛИЛАСЬ? ЭТО СЕКРЕТ ДО КОНЦА МОЕЙ ЖИЗНИ"

Игорь РАБИНЕР

с Olympic Stadium

КОРОЛЕВА

Когда маленькой волгоградской дошкольнице Леночке Исинбаевой было шесть лет, мама устраивала домашние соревнования между ней и младшей сестренкой. И торжественно объявляла: "Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!"

Именно с тех безмятежных дней она начала мечтать об олимпийском золоте. 16 лет спустя, на родине Игр, мечта сбылась. Да как - с мировым рекордом!

А еще - с благородными аплодисментами от переполненного стадиона и от Светланы Феофановой, достойно проигравшей в этом великом противостоянии. Когда знаешь, что две выдающиеся спортсменки не общаются между собой, ценность этих аплодисментов вырастает неизмеримо.

Со вчерашней ночи Исинбаева - королева королевы спорта.

- Заранее настраивались на то, чтобы выиграть именно с мировым рекордом?

- Конечно, и думала, и мечтала об этом. На одной из пресс-конференций уже здесь, в Афинах, даже сказала: "Сначала выиграю золото, потом установлю мировой рекорд". Вообще-то я не люблю что-либо обещать до соревнований, но тут - вырвалось. И получилось!

Какую же надо иметь уверенность в себе, чтобы перед самой Олимпиадой нарушить все спортивные приметы и публично заявить такое! В этой обстановке, с этими ожиданиями, под грузом этой ответственности.

Но на то она и королева, чтобы никого и ничего не бояться.

Конечно, не стоит представлять эту обаятельную жизнерадостную девушку с роскошной копной длинных, каких-то "не легкоатлетических" волос, железной леди без страхов и сомнений. Три месяца назад я пару часов беседовал с Исинбаевой в Волгограде. И выяснилось, например, что на тренировки она ездит на трамвае, потому что родители перед Олимпиадой строго-настрого запретили ей садиться за руль. И она их поддержала, потому что хотела исключить на это время из своей жизни малейший риск. Почему - лучше всего объяснят две цитаты. Первая - заголовок того майского интервью: "Серебро в Афинах станет для меня трагедией". Вторая - вчерашняя: "Золото Олимпиады было целью всей моей жизни".

О ЧЕМ ОНА МОЛИЛАСЬ?

И сейчас уже невозможно поверить в то, что она была в шаге от бронзы. Дважды, не взяв планку, Исинбаева переносила прыжки - вначале с 4,70 на 4,75, затем на 4,80. У нее оставалась одна попытка.

- Да, была паника. Но вначале меня успокоил Евгений Васильевич (Трофимов, личный тренер Исинбаевой, с которым она работает с 15 лет. - Прим. И.Р.). Какое счастье, что он сидел близко и мы могли общаться! Он никогда на меня не кричит. Глядя на его веселое, спокойное в любой ситуации лицо, я в самые тяжелые моменты заново начинаю верить в себя. Он говорил: "Леночка, успокойся. У тебя все отлично. Только сделай такой прыжочек, как ты делаешь на тренировочках! Ты умничка, ты молодечик, ты золотце. Ну давай, постарайся!" А постараться я хотела в том числе и для его жены, которая серьезно болеет.

- В ожидании решающей попытки вы с головой спрятались под огромное полотенце с российской символикой. В ответственные моменты всегда так поступаете?

- Всегда. Прячусь от телекамер, фотоаппаратов. Еще - натягиваю на глаза бейсболку. Ухожу в свой мирок, чтобы никто меня не видел, не слышал и ни о чем не спрашивал.

- И что вы сказали себе перед полетом на 4,80?

- Вышла в сектор, встала и думаю: вот сейчас решается вся твоя жизнь. Ради этого золота ты много лет работала два раза в день, натирала тысячи мозолей, стирала в кровь пятки. Или ты сейчас прыгнешь, или все это перечеркнешь. Во время следующей Олимпиады мне будет 26, и никто не знает, как сложится к тому моменту судьба. Надо все делать сейчас. Для кого-то бронза - тоже медаль. Но не в моем случае. "Все или ничего" - с этими словами я начинала разбег. А когда перелетела через планку, тут же поняла, что стану олимпийской чемпионкой.

- Почему? Ведь Феофанова еще отнюдь не сдалась.

- Я почувствовала, что пришел кураж. Взяла энергетику и у зрителей, которые очень хорошо меня поддерживали, и даже - на расстоянии - из дома. От моих дорогих родителей, которым я сделала первый же звонок после победы, от сестренки, от всех, кто меня любит, - а таких людей много. Я ощутила, как эта любовь передалась из Волгограда в Афины.

- О чем вы долго молились перед каждым прыжком?

- Этого я никому не скажу. Скорее всего, это останется секретом не только до конца моей спортивной карьеры, но и на всю жизнь.

ПОЧЕМУ НЕ ПРЫГНУЛА НА ПЯТЬ МЕТРОВ

- Что же случилось в тех двух попытках, которые вам не удались?

- На высоте 4,70 взяла более жесткий шест, чтобы прыжки были выше. С таким шестом бежать нужно резче, быстрее - может, вначале и не успела перестроиться. А когда сбила шест на 4,75 и немного растерялась, Евгений Васильевич твердо сказал: "Переноси попытку на 4,80. Надо завязать тактическую борьбу - ведь ничего, кроме золота, нас не интересует". Я с ним согласилась: серебро от бронзы для меня ничем не отличалось.

Четыре года назад тренера 18-летней Исинбаевой не включили в состав делегации, и в Сидней он добирался туристом. На две недели она осталась одна, от волнения похудела на четыре кило. Самолет с тренером сильно задержался - и Трофимов приехал на стадион спустя полчаса после того, как Лена "забаранила", сорвав все три попытки на первой же высоте. Таково магнетическое влияние тренера на ученицу. "Я без него вообще не прыгаю. Он для меня родной человек. И когда установила мировой рекорд, была настолько ошарашена, что смотрела только на него".

Но и тогда, в Австралии, она уже была той Исинбаевой, которой мы сейчас восторгаемся. Финал в прыжках с шестом смотреть не стала - пошла с Трофимовым в зоопарк. Потому что видеть выигрывающих соперниц для нее было невыносимо уже в 18 лет.

Искренность, очаровательная естественность - вот чем еще подкупила Исинбаева меня три месяца назад в Волгограде, а тех коллег, кто ее лично не знал, - в первый час среды. На мой вопрос в смешанной зоне, почему не стала сводить с ума публику прыжком на пять метров, ответ последовал тут же. И такой, что сомневаться в его откровенности не приходится:

- Конечно, можно было прыгнуть. Но, знаете, я еще не очень богата, хочется подзаработать. А за каждый сантиметр рекорда платят немаленькие деньги. Так и буду - по сантиметрику. До пяти метров их еще осталось девять.

Когда иностранные репортеры задали ей такой же вопрос на пресс-конференции, я, честно говоря, полагал, что она скорректирует ответ на более обтекаемый. Но, секунду поколебавшись (так по крайней мере показалось), она сказала то же самое. И действительно - зачем скрывать естественные и нормальные вещи?

- На чемпионатах мира ИААФ платит за мировой рекорд под сотню тысяч долларов. А на Олимпиадах?

- По-моему, тоже. Но я не спрашивала, а мне пока никто ничего об этом не говорил.

- А правда, что на тренировках через веревочку вы пять метров уже прыгнули?

- Не через веревочку: даже на тренировках всегда прыгаю через планку. Мой личный рекорд - действительно пять метров.

НОВЫЙ СТИМУЛ - СТАТЬ ДВУКРАТНОЙ

- Рекордные 4,91 дались вам поразительно легко, с первой же попытки!

- После того как взяла 4,80, с моих плеч упал такой груз, что я бы взяла ту высоту, которая необходима. В этот момент сошлось все - идеальные условия, безветрие, прекрасные болельщики, мои собственные эмоции. Была так рада стать олимпийской чемпионкой, что рекорд мне дался без каких-то особых усилий.

- Этот рекорд вы выделяете из прочих?

- Конечно. Он ведь установлен на Олимпийских играх, в нелегкой борьбе!

- Изначально вы не считали, что Феофанова составит вам серьезную конкуренцию? - поинтересовался кто-то из коллег. - Ведь фраза о том, что сначала вы завоюете золото, а затем установите мировой рекорд, говорит именно об этом.

- Почему же? Я действительно вышла в сектор со словами, что не имею права проигрывать. Потому что я зимняя чемпионка мира, установила столько рекордов. Но это Олимпийские игры. От них можно ждать чего угодно - видите, чемпионка Сиднея Драгила не прошла квалификацию. К соперницам вообще нельзя относиться с пренебрежением. Но вышла я побеждать, а там уж как Бог даст. И Бог дал.

- Когда Драгила не вышла в финал, возникла мысль, что теперь будет легче?

- Нет, ни о чем таком в этот момент не подумала. Потому что знаю, что у Стэйси проблемы с ногами. И даже если бы она прошла квалификацию, не думаю, что в финале у нее бы хорошо получилось - через боль Драгила прыгает неважно. Но вообще она достойная соперница. В ее возрасте детей нянчат, а она еще прыгает и даже мировые рекорды устанавливает. Молоток!

- А ваш план - прыгнуть на пять метров и потом детей нянчить?

- Ой, не знаю, пока я о детях не думаю. Поживем - увидим. Все ведь вообще меняется. Я думала: вот стану олимпийской чемпионкой, и наступит пустота, стимул пропадет. А стала - и сразу появился новый стимул. Стать двукратной олимпийской чемпионкой!

Польский коллега по-русски с забавным акцентом спросил чемпионку:

- Что будете сегодня пить - шампанское или водку?

- Красное вино! Только красное вино!

СЛОВО "НАДО"

Пока она говорит, что не знает, куда потратит чемпионские и рекордсменские премиальные. Заранее об этом думать не хотела - а с момента победы прошло еще слишком мало времени.

Но это будут приятные размышления. Размышления человека, который колоссальным трудом смог раскрасить в новые цвета жизнь себе и своим близким. Ее папа когда-то переехал в Волгоград из Дагестана, до сих пор трудится слесарем-сантехником в ЖЭУ и бросать работу не собирается. Мама в детстве жила на хуторе вместе с тринадцатью братьями и сестрами, а перебравшись в город, четверть века оттрубила в котельной.

Родители делали для Лены все, что могли, и все же в школе, с тоской глядя на красиво одетых подруг, она донашивала мамины вещи. Теперь Исинбаева может дать папе и маме то, чего они всю предыдущую жизнь были лишены. И даст - у того, кто слышал, КАК она говорила о семье, не может быть в этом никаких сомнений.

"Зато я гораздо быстрее сверстников поняла значение слова "надо", - говорила мне в мае Елена.

Это "надо" она приказала себе и перед этой страшной попыткой на 4.80.

Попыткой, которую могла реализовать только настоящая королева.

ЧЕМПИОНКЕ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ЛЕЙТЕНАНТА

Олимпийской чемпионке и рекордсменке мира в прыжках с шестом Елене Исинбаевой будет присвоено воинское звание лейтенанта Железнодорожных войск России. Об этом корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ вчера сообщил начальник спортклуба ЖДВ РФ полковник Владимир Бабчук, только что получивший приказ готовить документы на представление прапорщика Исинбаевой к присвоению офицерского звания.