Газета Спорт-Экспресс № 193 (3571) от 25 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

26 августа 2004

26 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Афинах 19-летний дебютант Михаил Игнатьев из Санкт-Петербурга впервые в истории нашего велоспорта выиграл на треке групповую гонку по очкам - самую почитаемую, самую хитрую и самую непредсказуемую. Это мог сделать только истинный

ГОНЩИК!

Михаил ИГНАТЬЕВ

ПЕРВЫМ МНЕ ПОЗВОНИЛ ЕКИМОВ

Ровшан АСКЕРОВ, Игорь РАБИНЕР

из Афин

Поначалу он был до смешного серьезен. Человек, которому только в мае исполнилось девятнадцать, в смешанной зоне, сразу после золотой гонки, был неулыбчив и по-взрослому рассудителен: "Извините, пока еще не ощутил себя чемпионом Олимпиады". Таким же зашел на пьедестал. И только там его совсем юное лицо озарила улыбка. К молодому человеку начало приходить осознание того, что он - первый золотой медалист России на треке за все послесоветское время и первый победитель в гонке по очкам в нашей истории.

- Кто первым поздравил вас с победой? - спрашиваем Игнатьева.

- Когда зашел в бокс, мне передали трубку. Звонил Вячеслав Екимов - кажется, из Испании. Он смотрел гонку, переживал за меня и мгновенно позвонил, чтобы поздравить. Конечно, было жутко приятно. А сам я первым набрал номер моего тренера Александра Кузнецова, который сейчас в России и которому я очень благодарен.

- Что, по-вашему, помогло вам победить?

- То, что меня никто не знал. Раскрою секрет: это было частью моей подготовки к Олимпиаде в течение всего сезона. Я ни разу не вошел в десятку - а значит, не набрал зачетных очков - на Кубке мира, и сделал это во многом умышленно. Потому что если бы меня хоть кто-то рассматривал в качестве претендента на медали, уйти в отрыв было бы невозможно. Меня бы "пасли". А так я считался твердым аутсайдером, мой первый отрыв никто всерьез не воспринял. И, кажется, соперники до последнего момента не верили, что я могу победить.

- Чьей идеей была такая хитрая подготовка к гонке?

- Моей. Но она была очень рискованной, потому что меня вообще могли не взять в Афины. Несколько раз мне даже говорили, что не берут. О том, что я все-таки еду на Олимпиаду, узнал всего за неделю до Игр.

- Почему не участвовали в командной гонке?

- Был там запасным. А если честно, у меня не было большого желания в ней участвовать. Хотел сберечь силы и энергию для групповой гонки. К тому же знал, что предел в командной гонке - третье место, а в групповой способен выиграть. Могло получиться наоборот, и меня поставили бы только в командную гонку. К счастью, тренеры приняли другое решение.

- Какой момент гонки был для вас самым трудным?

- Когда уехал в отрыв с олимпийским чемпионом Сиднея в этой дисциплине Хуаном Льянерасом. В этот момент я откатился за пределы тройки, к тому же мне было тяжело самому. Думал - все, не догоню, максимум - третье место. И вдруг меня опять одного отпускают, и я отрываюсь на круг! Когда убежал от Льянераса, посмотрел на табло и увидел, что ушел вперед больше чем на 20 очков - тогда и понял, что соперники ничего уже сделать не смогут.

- Можете рассказать о том, с чего для вас начался велоспорт?

- У меня и отец, и мать бывшие велосипедисты. Мама не раз рассказывала, как папа учил меня кататься, когда мне было четыре года. Сажал на четырехколесный велосипед, но я делал два оборота вперед и один - назад. Как он кричал! Мама шутила, что он никогда бы не смог быть тренером, потому что измучил бы своих учеников.

- В справочнике олимпийской сборной России указано, что вы внесены в Книгу рекордов Гиннесса. За что?

- Когда я это увидел, сам опешил. Думаю, что это все-таки преувеличение. Дело было так. На юниорском чемпионате мира я выиграл шесть медалей, и мой тренер пошутил: "Тебя надо в Книгу рекордов Гиннесса занести". Может, кто-то этот разговор услышал, может, дал ему ход. Не знаю. И вообще, Книга Гиннесса - хорошо, а олимпийское золото - лучше!