Газета Спорт-Экспресс № 170 (3548) от 29 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

29 июля 2004

29 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший капитан "Зенита" Алексей Игонин последние полгода провел в одесском "Черноморце". В российский чемпионат он возвращается в качестве футболиста "Сатурна", с которым подписал трехлетний контракт.

Алексей ИГОНИН

О "САТУРНЕ" СЛЫШАЛ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

- Все-таки перерыв получился более длинным, чем полгода, - уточняет Игонин. - Во второй половине прошлого сезона я уже не ощущал себя в "Зените" полноправным членом команды.

- А могли, выступая за "Зенит", представить себя в футболке другого российского клуба?

- Никогда! Более того, в начале прошлогоднего чемпионата речь шла о продлении заканчивавшегося в декабре соглашения. Мечтал подписать новый контракт сразу лет на пять, чтобы полная ясность наступила, но все сложилось иначе.

- Прежде чем оказаться в Раменском, вы вроде бы подписали контракт с "Кубанью"?

- Предварительное соглашение. С руководством краснодарцев мы сразу договорились: они ко мне присмотрятся, я - к местным условиям. Необходимо было понять, насколько комфортно будет в новом городе моей семье. В конце концов расстались с "Кубанью" по взаимной договоренности.

- Учитывая, что применительно к вашей фамилии упоминались только российские клубы, украинское первенство, получается, вас не очаровало?

- За полгода серьезные выводы делать сложно. Однако разница в классе команд в глаза бросается. Есть четыре-пять ведущих клубов и те, кто внизу. У отстающих хватает проблем с финансами, поэтому и кадровые вопросы им решать проблематично. В то же время о "Черноморце" у меня остались самые приятные воспоминания. Тренировочный процесс, материальное положение, обстановка в городе - все на высшем уровне. Команда в таких условиях не могла не прогрессировать, причем футбольная атмосфера в Одессе чем-то напомнила Санкт-Петербург пятилетней давности, когда начинался нынешний бум. Не удивлюсь, если спустя несколько лет "Черноморец" достигнет уровня "Зенита".

- Можете сравнить два сильнейших чемпионата на постсоветском пространстве?

- Российский турнир, конечно же, выше.

- И на что бы мог претендовать в украинской лиге "Сатурн"?

- Однозначно, на место в первой тройке.

- В России ваша новая команда на данный момент седьмая, а лидирующая группа ушла в солидный отрыв...

- Безусловно, потеряно многое, а одиннадцать ничьих особой радости не доставляют. В чем-то не повезло, в ряде игр не смогли дожать соперника. Будь мы чуть удачливее и победи хотя бы три-четыре раза, положение было бы иным. Впрочем, надо работать и выправлять ситуацию.

- Прежде чем отправиться в Подмосковье, консультировались с Горшковым, который в прошлом сезоне был здесь капитаном?

- Да. Саша отзывался очень лестно, да и сам я слышал о "Сатурне" только хорошее. Когда же пообщался с заместителем генерального директора Александром Чернышевым, никаких сомнений не осталось.

- Как обустроились на новом месте?

- Поскольку контракт подписал только что, бытовыми проблемами вплотную не занимался и жил на базе. Думаю, за неделю сумею решить все организационные вопросы и привезу сюда жену. В клубе заверили, что никаких сложностей не возникнет.

- С кем-то из новых одноклубников ранее знакомы были?

- Мор в свое время приезжал на сборы "Зенита". Потом встречались с ним на поле, и этого хватило, чтобы сейчас общаться, словно после нескольких лет знакомства. Базаева знаю поверхностно. Когда он играл в Санкт-Петербурге и, к слову, на зенитовской базе в Удельной спал на моей кровати, я был травмирован. Наконец, по сборной с самой лучшей стороны знаю Онопко и Канчельскиса.

- На какой позиции вас планирует использовать Борис Игнатьев?

- Предметного разговора на этот счет еще не было. Могу только предположить, что в роли опорного хавбека. Именно там я играл в "Черноморце", и главный тренер заинтересовался моей кандидатурой.

- И когда следует ждать дебюта Игонина в "Сатурне"?

- Очередной календарный матч у нас 31-го. Готовлюсь, работаю, а там все от тренера зависит.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское