20 июля 2004

20 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Уже завтра в составе "Москвы" в матче с "Шинником" на поле могут выйти два легионера-новичка, пришедшие в команду летом.

И 25-летний поляк Мариуш Йоп, и 27-летний южноафриканец Стэнтон Фредерикс весьма имениты. Оба не раз становились чемпионами своих стран, оба играют за национальные сборные.

Мариуш ЙОП, Стэнтон ФРЕДЕРИКС

ХОТИМ СТАТЬ С "МОСКВОЙ" ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Мариуш ЙОП

Родился 3 августа 1978 года в Островце.

Центральный защитник.

Рост - 188 см, вес - 81 кг.

Воспитанник клуба КСЗО (Островец). С лета 1999 года в "Висле" (Краков). В польском экстра-классе сыграл 117 матчей, забил 9 мячей. Чемпион Польши 2003, 2004 годов. Обладатель Кубка страны 2002, 2003 годов. За сборную Польши сыграл 2 матча (оба - в 2003 году).

ДОСЬЕ "СЭ"

Стэнтон "Стига" ФРЕДЕРИКС

Родился 13 июня 1977 года в Йоханнесбурге.

Полузащитник.

Рост - 164 см, вес - 67 кг.

Выступал за "Уитс Юнайтед" (Южная Африка), "Грассхоппер" (Швейцария), "Кайзер Чифс" (Южная Африка). За сборную Южной Африки провел 16 матчей, забил 2 гола.

- Когда вы получили предложение перейти в "Москву"?

Мариуш Йоп:

- В конце июня узнал об интересе со стороны российского клуба. А уже 7 июля прилетел в Москву и прошел медицинское обследование.

Стэнтон Фредерикс:

- В начале июня. Долго над предложением не думал - согласился приехать на просмотр почти сразу.

- Были у вас другие варианты продолжения карьеры?

Йоп: - Меня настойчиво звали два турецких клуба. Мой агент советовал мне отправиться именно туда, но я решил иначе.

Фредерикс: - Да, причем несколько. Звали, например, в Англию - в "Ноттингем Форест" и "Портсмут".

- Почему вы предпочли поехать в Россию?

Йоп: - Во-первых, Москва - большой город с развитой инфраструктурой, а мне хотелось пожить как раз в мегаполисе, где все под рукой. Во-вторых, немного знаю русский язык, который очень похож на польский. В-третьих, погода в России такая же, как и у меня на родине, и мне не пришлось проходить акклиматизацию. Наконец, мне по душе амбициозные планы руководства моего нового клуба.

Фредерикс: - Знаю, что у вас в стране футбол сейчас на большом подъеме. Мне об этом много говорили друзья, играющие здесь. К тому же процесс получения разрешения на работу в Англии слишком длителен, а мне хотелось побыстрее определиться с будущим. Не хочу ждать. Хочу играть!

- Как складывалась ваша карьера в прежнем клубе?

Йоп: - За "Вислу" из Кракова, куда приехал из родного Островца, отыграл 5 лет. Дважды был чемпионом Польши, дважды выигрывал Кубок страны, регулярно участвовал в евротурнирах. Но в последние месяцы понял: для дальнейшего профессионального роста необходимо сменить обстановку.

Фредерикс: - Отлично! У нас была очень сильная команда, мы играли в интересный, атакующий футбол. В прошлом сезоне стали чемпионами.

- Какая позиция на поле у вас самая любимая?

Йоп: - Всю профессиональную карьеру провел в центре обороны. Хотя начинал форвардом.

Фредерикс: - Предпочитаю действовать в центре полузащиты, участвуя как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Но если тренер отправит меня на другой участок поля, противиться не буду. За карьеру успел поиграть на обоих флангах. В общем, готов пожертвовать всем ради успеха клуба.

- Какие иностранные языки знаете?

Йоп: - Русский и английский. Но далеко не в совершенстве.

Фредерикс: - Знаю только родные - английский и африкаанс. Теперь приступаю к изучению русского. Уже знаю несколько слов - первым выучил "спасибо".

- Первые впечатления от "Москвы"?

Йоп: - Хорошая команда, в которой собрались приятные люди. Все футболисты и работники клуба с радостью мне помогают. Могу искренне сказать: уже полюбил "Москву".

Фредерикс: - Чувствую себя в команде исключительно комфортно. Все футболисты очень хорошо ко мне отнеслись, что бывает не везде. Нравится и то, что у клуба очень амбициозные планы. Тоже люблю все выигрывать!

- Вы слышали о ФК "Москва" до получения приглашения?

Йоп: - Нет. Но это объяснимо - команда ведь не играла в Европе.

Фредерикс: - Нет. Мне о ней рассказал агент уже на стадии переговоров. Знаю, что раньше клуб назывался "Торпедо", а еще, что в столице России 6 команд, и все борются за самые высокие награды.

- Что знали о российском футболе вообще?

Йоп: - Что у вас хорошие традиции. Здесь увидел, что многие команды играют по схеме 4-4-2, как моя "Висла".

Фредерикс: - Знаю, что ваш футбол очень быстрый и динамичный. А это мне очень нравится. Плюс сейчас в ваш футбол пришли хорошие деньги.

- А что вам было известно о России в целом?

Йоп: - То, что у вас очень много пьют пива. А уже оказавшись в России, понял: у вас сумасшедшие водители! Ей-богу, порой хочется спуститься в метро.

Фредерикс: - Пятнадцать лет назад вы избавились от коммунизма. А зимой у вас очень-очень холодно.

- С кем из соотечественников, играющих в России, знакомы?

Йоп: - Так их всего двое - Ковалевски и Лагевка. С голкипером "Спартака" вместе играл в олимпийской сборной Польши и считаю его добрым приятелем. А вот с защитником "Шинника" почти не знаком.

Фредерикс: - Со всеми!

- Новые друзья в России уже появились?

Йоп: - Прошло пока слишком мало времени. Стараюсь как можно больше общаться по-русски, чтобы побыстрее стать в коллективе своим.

Фредерикс: - Больше всего общаюсь с другими африканскими игроками: Тчуйсе и Баба Адаму

- Тренировки в "Москве" сильно отличаются от тех, к которым вы привыкли?

Йоп: - Главное отличие - они гораздо короче, чем в Польше, но намного интенсивнее. Мне это нравится: появляется больше свободного времени.

Фредерикс: - Моим предыдущим тренером в ЮАР был румын, так что в принципе представляю себе требования европейских специалистов. Ничего, что бы удивило, в тренировочном процессе пока не обнаружил.

- Какую задачу ставите себе на первых порах?

Йоп: - Для защитника главное - надежные действия в обороне. Получится - думаю, смогу закрепиться в стартовом составе.

Фредерикс: - Главное - выходить на поле с первых минут матча.

- Чем надеетесь привлечь московских болельщиков?

Йоп: - Постараюсь завоевать их сердца самоотверженной игрой. К тому же я и голы забивать умею - всегда охотно приходил в чужую штрафную при розыгрыше "стандартов".

Фредерикс: - Игрой! Покажу все, на что способен. Полагаю, вполне реально забить до конца первенства 6-7 мячей.

- Почему подписали контракт на три года?

Йоп: - Если быть точным, на три с половиной. Именно за это время "Москва" рассчитывает стать чемпионом России. Не прочь сделать это в ее составе.

Фредерикс: - Я вообще-то хотел на два, но руководители клуба настояли на трех. Ну и хорошо - значит, во мне заинтересованы.

Сергей ДЕРЯБКИН