16 июля 2004 | Бокс и ММА

БОКС

Олег МАСКАЕВ

У МЕНЯ ВСЕГДА ЕСТЬ ПЛАН ПРОВЕСТИ БОЙ В РОССИИ

Информация о том, что совсем скоро, 23 июля, известному российскому тяжеловесу Олегу Маскаеву, проживающему сейчас в США, предстоит бой с Дэвидом Дефиагбоном, чей послужной список включает только 21 победу и ничего, кроме них, вызвала естественное желание переговорить с Олегом. Однако я никак не мог дозвониться ему по мобильному, да и домашний тоже не отвечал. Я так долго по очереди набирал эти номера, что, когда Маскаев наконец ответил, не мог сообразить, по какому именно телефону дозвонился.

- Олег, извините за дурацкий вопрос, по какому номеру я вас застал?

- По домашнему. А мой старый мобильный забудьте. Звоните по другому. Я, как Ленин, все время меняю адреса, явки, пароли и, конечно, номера мобильных телефонов. Кстати, и дома вы застали меня тоже случайно. Вообще, я сейчас живу за городом в тренировочном лагере, а в Нью-Йорк приехал на завтрашнюю пресс-конференцию.

- Как я понимаю, посвященную бою с Дэвидом Дефиагбоном? Кстати, а что вы знаете о своем будущем противнике?

- Кажется, на Олимпиаде 1996 года Дэвид взял серебро в категории до 91 кг. Боксировал за Канаду, хотя вообще-то он из Нигерии. После Олимпиады перешел в тяжелый вес. У него на счету много побед, но ни с кем серьезным никогда не дрался. Парень высокий, даже выше меня. Кажется, рост у него шесть и шесть (шесть футов и шесть дюймов - 197 см. - Прим."СЭ"). Я бы не сказал, что он особо бьющий, но крепкий и довольно техничный.

- Тут ходили странные слухи, будто вы до сих пор не видели пленок с его боями.

- Как не видел? У меня же серьезные менеджеры - Деннис Раппопорт и Фред Кеш, и они сразу же достали мне множество пленок с его боями, это здесь очень хорошо поставлено. Я их все посмотрел и имею очень хорошее представление о том, с кем мне предстоит драться.

- Олег, после серии не очень удачных выступлений вы в последних шести боях одержали победы. Чувствуете ли, что полностью оправились после полосы неудач?

- Чувствую себя хорошо, много и разнообразно тренировался в последнее время. "Школой" немножко позанимался, перестроился. Несколько изменил тактику ведения боя. Подтянул себя по всем параметрам. Короче говоря, восстановился полностью.

- И психологически?

- Когда я говорю, что восстановился, то, конечно, прежде всего имею в виду психологически, потому что без этого нет всего остального.

- Насколько я помню, хуже всего вы выглядели в бою с Лэнсом Уитакером в марте 2001 года. Вас вывели на него сразу после поражения от Кирка Джонсона, когда вы явно еще не были готовы к бою с таким серьезным соперником.

- Да меня в том бою с Уитакером, можно сказать, вообще не было. Это не Маскаев боксировал с Уитакером. Я сам знал, что мне в тот момент нечего было делать на ринге. У меня была тяжелейшая депрессия. Но меня гнали на тот бой, как лошадь на водопой, и вот результат.

- Наверное, не стоит перед боем слишком много говорить о былых поражениях. Скажите, если вы, дай бог, победите Дефиагбона, скажется ли это как-то на вашем положении в боксерской табели о рангах?

- Конечно, победа над сильным небитым боксером меня очень продвинет. Возможно даже, что тогда мой следующий бой будут транслировать по телеканалу НВО, а это очень большой шаг вверх во всех смыслах.

- Надо думать, что и вашего противника в случае победы ждут такие же перспективы?

- Его перспективы - это его дело. Конечно, мотивация у него тоже будь здоров. Но главное, чтобы у меня все было "будь здоров". Тогда все получится. А сейчас я никаких серьезных проблем не ощущаю. Ничто не давит. В общем, все в порядке.

- Давайте немного отвлечемся от вас. В тяжелом весе сейчас происходит много интересного и странного. Как вам кажется, почему Рой Джонс проиграл Антонио Тарверу? Правда, в том бою Джонс выступал в полутяжелом весе, но ведь он как-никак застолбился и в тяжелом.

- В тот день у Тарвера все очень удачно совпало. Прежде всего и сам он хорошо еще перед боем вошел в образ непобедимого бойца, а потом пришел и lucky punch (счастливый случайный удар. - Прим. "СЭ"). Но в целом ему просто повезло. Там был обмен ударами, Рой не попал, а он попал, причем не особенно целясь.

- Когда сейчас говоришь о ситуации в тяжелом весе, то нельзя не упомянуть о Виталии Кличко и его чемпионстве. Как-никак он теперь, что называется, главный чемпион в тяжелом весе, так как остальные явно не дотягивают до его уровня.

- Может, и так, но в Америке Виталия не воспринимают как некоего главного чемпиона в тяжелом весе. Тем более что ему принадлежит пояс WBC, а с этой организацией вообще не ясно, будет ли она существовать в будущем и не потеряют ли чемпионы по этой версии свои пояса. Впрочем, Джона Руиса и Криса Берда (чемпионы соответственно по версиям WBA и IBF) тоже никто настоящими чемпионами не считает. В общем, американцы воспринимают сейчас титул чемпиона мира в тяжелом весе как вакантный. То есть тяжелый вес открыт для всех желающих.

- И все же, каково ваше мнение о бое Кличко - Сандерс?

- Честно говоря, мне не показалось, чтобы Кличко был в такой уж хорошей форме, а Сандерс вообще был в никакой форме. Потом, все же знают его проблемы, что он может по-настоящему драться только первые четыре раунда. А еще ему просто ноги отказывают. И вообще, за несколько лет он проводил всего второй поединок. Какой он претендент на титул после этого? С Кличко настоящий упорный бой у них был только в первом раунде. А потом силы стали Сандерса покидать.

- Ладно, оставим их в покое. Лучше скажите, есть ли у вас план провести бой в России, если с Дефиагбоном все сложится хорошо?

- Помните, еще во времена СССР у нас шел иностранный мультфильм "Вокруг света за 80 дней". Там было такой мистер Фикс, который все время сам себя спрашивал: "Есть ли у вас план, мистер Фикс?" И тут же отвечал: "Да, конечно, у меня есть план". Так вот и у меня, как у мистера Фикса, всегда есть план. Точнее, даже не один, а два плана. И оба они - провести бой в России. Так что дело только за организаторами.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ