Газета Спорт-Экспресс № 134 (3512) от 17 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

17 июня 2004

17 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ИТОГИ 1-го ТУРА

ГОЛ ЛЭМПАРДА ОБРЕК АНГЛИЧАН... НА ПОРАЖЕНИЕ

Аксель ВАРТАНЯН

12-й чемпионат Европы, внимание к которому на протяжении полугода возрастало в геометрической прогрессии, начался! Сыграно 8 матчей первого тура, главные действующие лица предстали перед многомиллионной болельщицкой аудиторией, специалистами, журналистами, а также говорящими, кричащими, ни на секунду не умолкающими радио- и телекомментаторами.

Знакомство шапочное, впечатления мимолетные не дают оснований для обобщений, глубокомысленных рассуждении и умозаключений: анализ увиденного на ласкающих взор зеленых португальских полях будет сделан профессионалами (очень на это надеюсь) по завершении чемпионата.

Не скажу, что полегчало торопящимся заглянуть в будущее: ни одна из 16 сборных не гарантировала себе места в четвертьфинале, равно как ни одна не должна считать себя обреченной. Турнирный туман частично рассеется после второго тура. Особняком держится малочисленная группка людей (к коей все еще продолжаю и себя относить), неоднозначно окружающими воспринимаемая, - статистики. Сквозь специфические стекла очков-калькуляторов они видят мир в иной, не доступной простым смертным плоскости. Нет им надобности добиваться аккредитации, решать сложные билетные проблемы, вовсе не обязательно и на телеэкраны поглядывать или прочитывать широкоформатные газетные отчеты.

Люди скромные, аскетичные, диетики, питаются исключительно "компотами", но в отличие от все поглощающих гурманов готовы (облегченный желудок способствует ясности мысли) по прошествии одного-единственного тура обрушить на мир потоки цифр, представить предварительный статистический отчет, определить турнирные перспективы в целом и каждой участницы в отдельности. Чем я сей же час, не сходя с места, и займусь.

ПЕРВЫЙ ГОЛ - ОН БЫСТРЫЙ САМЫЙ

Тему высших европейских достижений и знаменательных событий планировал поместить в концовке. Обстоятельства вынудили внести коррективы. Первый рекорд португальского турнира состоялся уже на 7-й минуте, когда грек Карагунис отправил мяч в ворота хозяев. Не сомневаюсь, в этот момент он и не догадывался о том, что забил самый быстрый гол в дебютных матчах, перекрыв на 4 минуты результат 44-летней давности: 6 июля 1960 года Милан Галич во встрече Франция - Югославия открыл счет на 11-й минуте. И тогда мяч попал в хозяйские сети.

Дольше всего первого гола ожидали в 68-м в Италии - 205 минут: за нулевой 120-минутной встречей Италия - СССР (победителя определил жребий) последовала игра югославов с англичанами. Лишь за 5 минут до конца единственный мяч в ворота чемпиона мира Гордона Бенкса забил Драган Джаич. Так что до недавнего времени создателями самого быстрого и долгого голов являлись югославы. 12 июля Карагунис Галича оттеснил.

Первая игра, на взгляд статистиков, ничем больше от предшественниц не выделялась. Три гола за матч - вроде неплохо. Но дважды забивали и больше (в 60-м аж девять!), трижды - столько же.

Промелькнувшая где-то информация о первом поражении хозяев в дебюте действительности не соответствует. Принимающие турнир проиграли в 60-м (4:5), 72-м (1:2) и 76-м (2:4). Вообще первые шаги хозяев уверенностью не отличались. До 2000 года счет был не в их пользу. В 2000-м чемпионат организовали две страны - Бельгия и Голландия. Их усилиями (2:1 и 1:0) хозяева впервые вышли в плюсы. Португальцы счет сравняли: +4=5-4, но в мячах дефицит имеется: 17 - 18.

И результат матча, открывшего турнир, не показался мне сенсационным. Опушу набившие оскомину рассуждения о выравнивании сил в европейском футболе, отсутствии слабых команд на турнирах столь высокого ранга... В целом, за небольшим исключением, так оно и есть. Греки общее правило подтверждают. Свою состоятельность доказали они и в отборочном турнире, опередив не менее (если не более) сильного, чем португальцы, соперника - Испанию, и 12 июня в Порту на стадионе "Драгау". Наконец, главный (для статистиков) довод: в четырех встречах с португальцами на высшем уровне - чемпионатах мира и Европы - счет побед (2-1) и мячей (9-7) в пользу греков. 12 июня преимущество представителей Балкан над обитателями Пиренеев возросло. "Грецкий орех" во все времена (включая эпоху без преувеличения великого Эйсебио) был не по зубам потомкам Васко да Гамы. Что подтвердила и недавняя игра. Так в чем же сенсация?

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Из промелькнувших на наших телеэкранах первых восьми серий Евро-2004 меня лично впечатлила третья, под названием "Франция - Англия".

Для начала - небольшая порция оккультизма. Раздел - "Магия чисел". Гол Фрэнка Лэмпарда поверг в уныние действующих чемпионов Европы и их поклонников. А зря. Радоваться бы надо. То был добрый знак: Франция пропустила сотый гол за время участия в евротурнирах. С середины 80-х юбилейные голы (пропущенные) приносили "Трехцветным" удачу. Факты, только факты и ничего, кроме фактов.

60-й гол. 23.06.84. Полуфинал. Франция - Португалия. Забил его на 8-й минуте дополнительного времени Жордан. Португальцы повели - 2:1, но в оставшиеся 12 минут французы забили два мяча, вышли в финал и впервые стали чемпионами.

70-й. 20.02.91. Отборочный матч с испанцами. На гол Бакеро Франция ответила тремя.

80-й. 18.06.96. Пропущен от болгарина Стоичкова в финальном турнире ЧЕ-96. Итог - 3:1 в пользу Франции.

90-й случился 9 октября 1999 года в матче с исландцами в последний день отборочного турнира. Франция вновь выиграла (3:2), опередила на очко украинцев и вышла в финальную часть чемпионата, счастливо для нее завершившегося.

И 13 июля в Лиссабоне после пропущенного французами юбилейного, сотого, гола все пошло по накатанной. По науке то есть. Невежда Лэмпард об этом не знал и неосторожным движением головы вогнал мяч в ворота Бартеза, после чего уже ничто, даже назначенный арбитром в сторону французов пенальти, не могло изменить роковой для англичан исход. Бартез, отразив удар Бекхэма, сделал то, что было предопределено судьбой: вырыл для парней Эрикссона братскую могилу. Заключительную часть погребальных работ Зидан выполнил четко и быстро - в течение двух минут. Судьба!

Еще пару слов об отмеченных небесами героях.

БАРТЕЗ. Не по своей воле стал рекордсменом. Ему единственному пробили на Европе (в финальной части) четыре пенальти. Два пропустил, один мяч с воротами разминулся, а четвертый в создавшейся ситуации отразить был обречен.

Из 47 пробитых доселе пенальти 14 цели не достигли. В 10 случаях из-за мастерства и отменной реакции вратарей. Бартез стал десятым.

ЗИДАН. В последней пятиминутке забивали в Европе четыре раза. Впервые - в 76-м. Сделали это чехословаки в дополнительное время полуфинала с югославами и стали затем чемпионами. Через 8 лет в уже упомянутом полуфинале с португальцами два гола в концовке забили французы. И тоже выиграли турнир. В прошлом первенстве испанцы уже в добавленное время умыкнули победу у Югославии - 4:3. И вот сейчас - вновь французы. Разница в том, что два мяча под самый занавес забил один футболист - Зенедин Зидан.

Игрок по многим статистическим параметрам перспективный, многообещающий. Провел на поле всего полтора часа, а уже засветился в разнообразных лауреатских реестрах:

а) засвидетельствовал свое участие в третьем финальном турнире;

б) сыграл 11-й матч;

в) пробился в число "тысячников": его личный счетчик застыл на цифрах "1044" - количество минут, сыгранных им на заключительном этапе;

г) с четырьмя забитыми мячами присоединился к группе лучших европейских голеадоров.

Зидан сохраняет реальный шанс к концу первенства (если его команда выйдет из группы) возглавить два "гвардейских списка", теоретически - и бомбардирский.

В англо-французской заварушке отличились не только футболисты.

ДВОЙНОЙ ДУБЛЬ МАРКУСА МЕРКА

В первой игре итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, назначив в ворота хозяев пенальти, установил европейский рекорд - четыре одиннадцатиметровых. Кстати, он уравнял счет по линии "хозяева - гости". В матчах с участием хозяев на заключительном этапе судьи показывали на белую точку 14 раз - по семь в ту и другую сторону

Через сутки, 13 июня, честолюбивый немец Маркус Мерк, свистнув два раза, Коллину догнал. Если итальянец сочетал одиночные свистки с серийными, то Мерк палил только сериями - дважды по два. Рекорд Коллины Маркус повторил, вот только пользы от вышедших из под его свистка пенальти никакой. Четыре года назад в игре Голландия - Италия он дважды наказал итальянцев. Эффект нулевой: де Бур не смог перехитрить Тольдо, а Клюйверт угодил в штангу. О безрезультатных потугах Бекхэма вы знаете. Только Зидан сумел прервать сухую серию Мерка. Результат немца - негатив сделанной Коллиной "фотографии": три из четырех приговоров итальянца приведены в исполнение. Думаю, борьба за лидерство и рекорды между Мерком и Коллиной (ничего об этом соперничестве не подозревающих) продолжится. А по числу карточек Мерк, преследуемый Коллиной и шведом Фриском, пока впереди.

Качество работы португальского арбитра Батишты в матче Швейцария - Хорватия под стать уровню игры его соотечественников. Зато, раздав кучу разноцветных карточек, он вклинился в пятерку в другой судейской номинации, учитывающей число штрафных санкций за игру.

Соперничество на всех судейских фронтах предстоит нешуточное. Посему от конкретных цифр временно воздержусь. Полные списки оглашу при подведении окончательных итогов.

ЗАПРЯГАЛИ МЕДЛЕННО...

В первом туре забито 17 мячей. Много или мало? Все познается в сравнении. В советское время достижения социализма сопоставляли с 1913 годом - высшей точкой экономического подъема России. Мы поведем отсчет с 1980 года - возникновения в финальной стадии групповых турниров.

Год

Игры

Мячи

Ср.

1980

4

4

1,00

1984

4

5

1,25

1988

4

9

2,25

1992

4

5

1,25

1996

8

13

1,62

2000

8

24

3,00

Итого

32

60

1,87

Средний показатель в Португалии (2,12) - третий за минувшие четверть века. Спасибо шведам. Без пяти их мячей цифра оказалась бы субтильнее. 5:0 - счет редкий. Встречался всего два раза - в 1984 году. Французы забили тогда пять безответных мячей бельгийцам, датчане - югославам. В Лиссабоне под шведский каток попали болгары.

Запрягали в Европе медленно (исключение - год 2000-й). Оно и понятно, участники скоротечного мини-турнира ходят по минному полю: один неверный шаг - и конец надеждам. Поначалу турнирное население проникнуто философией чеховского человека в футляре: "Как бы чего не вышло". Разойдутся. Куда денутся. Жизнь вынудит, терять-то нечего, бросятся в бой с шашками наголо. В общем, "трупов", то бишь забитых мячей, станет больше. Так было, так будет. Я так думаю.

Пять сборных в первом туре взяли по максимуму - по три очка, столько же прокатились на нуле, остальные шесть довольствовались очком. Что их ждет? Среднестатистический расклад за двадцать лет (1980 - 2000) таков: пропуск в плей-офф получили примерно 60 процентов (61,1) победивших в первом матче и, соответственно, 40 процентов (38,9) побежденных. Из группы выходила и половина сыгравших вничью. Если пропорции сохранятся, трех из пяти победителей, двух неудачников и три команды, поделившие очки, мы увидим в четвертьфинале.

Спешу развить тему, иными словами, перейти от общего к частному.

Время идет, предоставленная мне газетная площадь неумолимо сокращается, а я еще не пропел песню о главном.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ

Повторю то, о чем распространялся неоднократно: прогнозов не ждите. Заниматься ими несерьезно, бесперспективно, а шанс сесть в лужу - огромный. Однако от попытки определить перспективы отдельных команд, их ближайшую судьбу не откажусь. Сыграю на слабости человеческой, вере людей (особенно спортсменов) в приметы или, выражаясь по-научному, - исторических аналогиях.

"Минздрав" предупреждает: людям не в меру правильным, застегнутым на все пуговицы, приземленным, лишенным чувства юмора, потребление этой главы противопоказано. Здоровью остальных граждан она не повредит, побочный эффект исключен.

Воздействие результата первого матча на итоговое выступление индивидуально. Начнем с хозяев.

ПОРТУГАЛИЯ. Выигрыш или ничья в дебюте обеспечивали дележ третьего-четвертого мест. Реакция на проигрыш неизвестна.

ФРАНЦИЯ. Стартовая победа на "0" (1:0 в 84-м и 96-м, 3:0 - в 2000-м) гарантировала медали: два золота и бронзу. Ничья или проигрыш доступ к наградам перекрывали: в 60-м (4:5) последнее - четвертое место, в 92-м (1:1)- третья строка в группе. Сейчас ситуация неординарная: победа, но с пропущенным голом. Что из этого получится? Поживем - увидим.

ИТАЛИЯ. Ничья на старте (0:0 в 68-м и 80-м, 1:1 - в 2000-м) - попадание в четверку. В 68-м отлилась в золотые медали, правда, при содействии в полуфинале подброшенной вверх монетки. Выходит, перспективы у "Скуадры" радужные.

ГЕРМАНИЯ. Победа в первом матче (2:1 в 72-м, 4:2 - в 76-м, 1:0 - в 80-м, 2:0 - в 96-м) вознаграждена тремя комплектами золотых медалей и комплектом серебряных. При ничьей (четыре игры) возможны варианты: от предпоследнего места в группе до выхода в финал.

ЧЕХИЯ. В четырех случаях из пяти начинала с проигрыша и даже мяча не забила, а итог отменный: 0:3 в 60-м и 0:1 в 80-м - третьи места, 0:2 в 96-м - серебро. Единственная победа в 76-м (3:1) переплавилась в золото.

Выигрыш у Латвии обнадеживает. Кстати, Барош, сравняв счет, забил двухсотый европейский гол своей команды. После чего сомнений в их победе не осталось: несмотря на наступающий цейтнот, Чехия выиграет. Юбилейные мячи приносили ей несомненную пользу: 50-й гол пришелся на выигранный у Англии отборочный матч - 2:1 (1975), 150-й забит в 98-м Боснии и Герцеговине - 3:1 (только сотый в 83-м с Румынией дал ничью - 1:1). Так и вышло: за пять минут до падения флажка латвийцев дожали.

ГОЛЛАНДИЯ. Случай нетипичный, нестандартный, реакция парадоксальная, порой непредсказуемая. Стартовый проигрыш гарантировал медали: 1:3 в 76-м - третье место, 0:1 в 88-м - первое. При победе возможен дележ третьего-четвертого мест (1992, 2000). Это предел. Но даже выхода в плей-офф не гарантирует (1:0 в 80-м - третье место в группе). Ничья (0:0 - в 96-м) в четвертьфинал пропустила. И только. Сейчас - 1:1. Может, что-то изменится?

НИЧЕГО НАМ НЕ СВЕТИТ?

Плохие новости оставил на последок.

РОССИЯ. Неугасающая наша надежда и непрекращающаяся боль. Порадовать, увы, не в силах. У наших (имею в виду и СССР с СНГ) все предельно четко и ясно: стартовая победа под "0" - в худшем случае - серебро: 3:0 в 64-м, 1:0 в 72-м и 88-м. В лучшем (3:0 в 60-м) - золото. Ничья или проигрыш - последнее место: в 68-м (0:0) - в турнире, в 92-м (1:1) и в 96-м (1:2)- в группе.

Так что же, после 0:1 с испанцами - ничего нам не светит? Отвлечемся от всех этих глупостей и допустим, что одолели Португалию (результат мне неизвестен - материал сдаю в набор за несколько часов до игры). Останется Греция, с которой у нас баланс неплохой. Все бы ничего, да вот беда, матч с греками юбилейный - 110-й (к юбилейным отношу все, кратные десяти). Ну и что? А вот что - полюбуйтесь.

10-й матч. 21.06.64. Проигрываем финальную игру испанцам - 1:2.

20-й. 08.06.68. Уступаем в матче за третье место англичанам - 0:2.

30-й. 18.06.72. Вновь проиграли в финале. На сей раз западным немцам - 0:3.

40-й. 11.10.78. В отборочном турнире получили два мяча в Будапеште от венгров - 0:2.

50-й. 13.11.83. Последний и решающий бой в Лиссабоне за право выхода в финальный турнир. Нас устраивает ничья. Проигрываем - 0:1. Во Францию отправились португальцы и вернулись с медалями.

60-й. 15.06.88. Самый слабый наш матч на ЧЕ-88: ничья с Ирландией - 1:1.

70-й. 12.10.91. 0:0 с Италией у себя в Москве.

80-й. 07.06.95. Единственная победа - над Сан-Марино (7:0).

90-й. 14.10.98. Проиграли Исландии- 0:1.

100-й. 29.03.03. На этот полноценный юбилей пришелся самый позорный в европейских турнирах проигрыш - 1:3 от Албании.

Если не считать игру с Сан-Марино (эту команду мы обязаны обыгрывать и ввосьмером, везде и всегда, даже в критические дни), итог плачевный: +0=2-7, три мяча забито, 15 пропущено! Кошмар!

Грядет очередной, 110-й.

А что, если возьмут вдруг ребята да сметут всю эту канцелярскую ересь, возьмут да разорвут португальцев с греками. Надежда не умерла, жизнь теплится еще в израненном теле. А раз так, будем верить и надеяться, надеяться и верить. Несмотря на неудачное начало и зловещий оскал цифр.