Николай ДАВЫДЕНКО: "ОЛИМПИАДА - НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, НО СЫГРАТЬ НА НЕЙ ХОЧЕТСЯ"

В воскресенье в Мюнхене Николай Давыденко стал первым россиянином, выигравшим турнир АТР в этом году

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Это третий титул в карьере 22-летнего Давыденко. Первые два (Аделаида, Эшторил) он выиграл в прошлом сезоне, причем за весь 2003 год никто из наших теннисистов на турнирах АТР больше не побеждал. И вот еще один успех Николая.

У каждого из участников финала 89-го по счету Открытого чемпионата Баварии, титульным спонсором которого является компания BMW, были свои болельщики. Давыденко поддерживала на трибунах соотечественница - певица Виктория, которая перед началом матча выступила на центральном корте. Среди фанов Мартина Феркерка был знаменитый нападающий "Баварии" и сборной Голландии Рой Макай. Он, кстати, приезжал в прошлом году поболеть за своего земляка и на финал Rolan Garros-2003.

Но, похоже, присутствие Макая становится для Феркерка плохой приметой: в Мюнхене, как и в Париже, шансов у голландца в решающем матче не было.

После церемонии награждения, во время которой россиянину были вручены чек на 51 400 евро и ключи от новенького BMW Z-4, сияющий Давыденко ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Во время четвертьфинального поединка с немцем Райнером Шуттлером вы пригласили на корт врача, и тот занимался вашей ногой. Что стряслось?

- У меня было небольшое растяжение связки и мышцы бедра. Врач сделал мне массаж. Это повреждение немного напоминало о себе и в финале, но, слава богу, все обошлось.

- Что было самым сложным для вас на турнире?

- Труднее всего пришлось в стартовой встрече с румыном Андреем Павелом. Соперник играл очень сильно, и после окончания матча я чувствовал, что здорово устал. Другие поединки оказались намного легче.

- Фаворитом турнира многие считали "посеянного" под 1-м номером Шуттлера. Сильно осложняет борьбу то, что трибуны поддерживают твоего соперника?

- Конечно. Впрочем, и у меня были свои болельщики - специально на этот матч приехали мои друзья-немцы из Зальмталя, где я постоянно живу. Но я превосходил Шуттлера в игре на задней линии, и довольно быстро всем стало понятно, что ему меня не одолеть.

- А каковы ваши впечатления от финала?

- Феркерк здорово подавал - частенько мяч летел со скоростью 210 км/ч, поэтому приходилось предельно концентрироваться на том, чтобы удержать свою подачу. Кроме того, надо было еще и взять чужую. В общем, матч оказался нелегким... К тому же в финале разыгрывалось немало рейтинговых очков (победитель получил 35 баллов в зачет Indesit Champions Race, финалист - 24. - Е.Ш.).

- В поединке с Феркерком вы выглядели психологически устойчивее...

- Выбирая тактику на игру, понимал, что надо как можно меньше ошибаться. Впрочем, эта задача стоит в любом матче.

- В первом сете при счете 1:2 на вашей подаче было 15:40, но вам удалось выстоять, а в следующем гейме сделать брейк. Это был ключевой момент финала?

- Не думаю. В течение матча у меня были и другие возможности взять гейм на подаче Феркерка. Я боролся за каждый мяч, и в конце концов соперник дрогнул. В первом сете это случилось при счете 2:2, во втором - при 5:5.

- Когда вы почувствовали, что становитесь обладателем главного приза?

- После моего брейка во второй партии. Настроен был выиграть последний гейм всухую, и у меня это получилось.

- Вы сейчас в прекрасной форме. Как удалось ее набрать?

- Я много тренировался перед супертурниром в Монте-Карло. Чувствовал, что мог выиграть уже там, однако в четвертьфинале попал на Карлоса Мойю. Думаю, у меня были шансы победить и его, но я уступил испанцу чисто психологически. Кстати, в четвертьфинале я ему уже в третий раз проигрываю. Мне с Мойей на любом покрытии играть трудно.

- Вы не первый из наших теннисистов, который выигрывает турнир в Мюнхене. В 1989 году главный приз здесь достался Андрею Чеснокову...

- Да, я прочитал об этом в одном из выпущенных к турниру буклетов. Но по большому счету мне все равно, кто тут побеждал раньше.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Во вторник в Риме в первом круге Открытого чемпионата Италии встречаюсь с Саргисом Саргсяном. Затем планирую сыграть в Гамбурге и на Roland Garros. Так что в Зальмталь, наверное, вернусь нескоро.

- В Олимпиаде участвовать собираетесь?

- Чтобы выступить в Афинах, надо быть в классификации в числе первых пятидесяти. Если окажусь среди них, буду играть. Главное для меня сейчас - очки в рейтинге. Ну а Олимпиада - не самая большая моя цель. Хотя, конечно, все-таки хорошо бы сыграть в Афинах - Игры-то всего раз в четыре года проводятся. Да и вообще они - классная вещь, совсем другое дело по сравнению с обычными турнирами. Так что надо будет постараться.

МЮНХЕН. Мужской турнир BMW Open by Credit Suisse

International Series. 375 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

29 апреля. Второй круг. Шуттлер (Германия, 1) - Хаас (Германия) - 6:4, 2:6, 6:4. ДАВЫДЕНКО (Россия) - Ханеску (Румыния) - 6:7 (6:8), 6:2, 6:4. Штепанек (Чехия) - Новак (Чехия, 3) - 6:3,7:5. Хорна (Перу) - Дент (США, 7) - 4:6, 1:3, отказ Дента.

30 апреля. 1/4 финала. ДАВЫДЕНКО - Шуттлер -6:1, 7:6 (7:4). Хорна - Штепанек - 7:6 (8:6), 7:6 (7:2). Феркерк (Голландия, 4) - Кратохвил (Швейцария) - 6:3, 7:6 (7:0). О. Рохус (Бельгия) - Васке (Германия) - 3:6, 6:3, 6:4.

1 мая. 1/2 финала. ДАВЫДЕНКО - Хорна - 6:4, 6:1. Феркерк - О. Рохус - 7:6 (7:2), 6:3.

2 мая. Финал. ДАВЫДЕНКО - Феркерк - 6:4, 7:5.

Парный разряд. Дж. Блэйк/Мерклейн (США/Багамы) - Саргсян/Брааш (Армения/Германия) - отказ.

Финал. Дж. Блэйк/Мерклейн - Ноул/Зимонжич (Австрия/Сербия и Черногория) - 7:6 (7:5), 6:1.