Газета Спорт-Экспресс № 96 (3474) от 30 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

30 апреля 2004

30 апреля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч

УРАЛ-ГРЕЙТ - ДИНАМО МО - 92:75 (22:28, 21:18, 23:14, 26:15)

Авлеев

18

Тэйлор

17

Йосипович

19

Шейко

11

Фенн

9

Вишняускас

11

Бушкевиц

4

Джорич

9

З. Пашутин

14

Пегушин

5

К. Лавринович

12

Астахов

4

Абдул-Рауф

12

Ньютон

4

Дайнеко

4

Кузьмин

2

М. Джонсон

12

Судьи: Дадугин (Москва), Махлин (Санкт-Петербург), Ганиев (Калуга).

28 апреля. Пермь. УДС "Молот". 4500 зрителей.

После двух кряду "Финалов четырех" - победного Кубка России в Перми и проигранного Евролиги ФИБА в Казани - "Урал-Грейт" пребывает сейчас не в лучшей форме. "Динамо" же, напротив, целенаправленно готовилось к четвертьфинальной серии плей-офф и приехало в Пермь с твердым намерением дать бой фавориту. Так и получилось. Несмотря на итоговый результат, подопечные Евгения Коваленко изрядно попортили нервы пермякам и их болельщикам.

Первая половина матча осталась за подмосковными баскетболистами. Динамовцы переигрывали соперника под щитами, раз за разом поражая кольцо из трехсекундной зоны, и не уступали в скорости. Особенно выделялись у гостей Джонни Тэйлор, Андрюс Вишняускас и бывший игрок "Урал-Грейта" Андрей Шейко. Последний, забив на 9-й минуте трехочковый, сделал преимущество "Динамо" угрожающим - 26:18. Как ни старались пермяки, но перехватить инициативу до большого перерыва им не удалось. Главный козырь "Урал-Грейта" - литовский центровой Кшиштоф Лавринович - затерялся на площадке. Не помог и вернувшийся в строй после травмы Валерий Дайнеко.

Решающей стала третья четверть. Точнее, ее начало, когда баскетболисты "Урал-Грейта", получив, видимо, в перерыве нагоняй от главного тренера Сергея Белова, заиграли так, как умеют, - быстро, агрессивно. Результатом этого стал 4-минутный спурт пермяков - 13:2. Правда, справедливости ради стоит отметить, что гости на этом отрезке совершили слишком много обидных промахов - например, Вишняускас умудрился трижды подряд в одной атаке не забить из-под щита.

На 29-й минуте после фирменного соло разыгравшегося Лавриновича (два очка плюс штрафной) разрыв в счете впервые стал двузначным - 64:54. Однако продолжения не последовало. Динамовцы, несмотря на явное невезение (из 25 трехочковых попыток цели достигли лишь 4 - всего 16,0 процента!) сохраняли надежду на спасение вплоть до последних минут. В заключительной четверти им несколько раз удавалось сократить отставание до 4 - 5 очков, но в итоге сказался класс хозяев. Результативный отрезок выдал Руслан Авлеев, а на 38-й минуте в ответ на промах издали Алексея Пегушина своевременный трехочковый забил Захар Пашутин - 82:72.

МОСКВА. Вчера президент РФБ Сергей Чернов принял отставку Михаила Локшина с поста председателя судейского комитета, сообщает пресс-служба федерации. Исполняющим обязанности главы судейского комитета до конца нынешнего сезона назначен Юрий Погорелкин, который в 1998 - 2000 годах был генеральным секретарем РФБ, а в последние годы работал в международном отделе. Как стало известно "СЭ", одной из главных причин отставки Локшина стало неудовлетворительное судейство в матчах плей-офф чемпионата России между московским "Динамо" и "Химками". Рассмотрев жалобу подмосковного клуба, РФБ указала просмотровой комиссии федерации на необходимость проведения разбора судейства в этих матчах. Кроме того сформирован новый состав комиссии на утверждение судей на матчи плей-офф чемпионата России. Ее возглавил генеральный секретарь РФБ Владимир Хлопиков. К тому же принято решение провести в июне 2004 года судейскую конференцию.