Газета Спорт-Экспресс № 96 (3474) от 30 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

30 апреля 2004

30 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МАКАРОВ

ПОЧЕМУ У НАС ТАКИЕ ЗАЩИТНИКИ

Как-то меня спросили: "Почему в нашей сборной столь вопиюща проблема защитников, ведь большинство команд суперлиги действуют от обороны - значит, по идее должны уметь и любить обороняться?"

На этот вопрос я ответил вопросом: "Почему эпоха, когда нас называли "Великой Красной Машиной", когда не было более атакующей и забивающей сборной, чем советская, подарила нам великих защитников - Фетисова, Касатонова, Билялетдинова, Первухина, Васильева?"

Вся беда в том, что уже давно наши клубы, даже ведущие, разучились защищаться умением. И делают это исключительно числом. А у ярых приверженцев оборонительной тактики - в прошедшем сезоне такими можно назвать "Ладу" и "Динамо" - защитники и вовсе не обороняются в полном смысле этого слова, а лишь подчищают огрехи своих нападающих. Которых и нападающими-то при такой тактике назвать можно лишь с большой натяжкой, скорее полузащитниками.

Кто из ведущих форвардов суперлиги способен обыграть наших же защитников один в один? Обыграть не один раз из десяти, а делать это раз за разом? Подумаем, посчитаем: Сушинский, Овечкин, Коваленко - вот, пожалуй, расчет и закончен. Да и закончен с условием, что названные нападающие должны находиться на пике формы, иметь время и место для разгона, находиться не у борта и т.д. и т.п. Так откуда же у наших защитников появятся навыки подобного противодействия, как им научиться играть против запросто берущих на себя инициативу и не боящихся идти в одиночку даже на двух игроков - Нюландера и Альфредссона? Где им практиковаться, если в нашем чемпионате каждый второй (а то и каждый первый) форвард в аналогичной ситуации отправится к борту и будет (если его там не разотрут) ждать подкрепления?

Фетисов и Касатонов, Билялетдинов и Васильев не появились на пустом месте, да и не могли там появиться! "Зубрами" и "цепными псами" они стали, регулярно встречаясь на льду с Мальцевым и братьями Голиковыми, Шепелевым и Кожевниковым, Варнаковым и Скворцовым. На тренировках же, по два раза в день, учились противостоять нам один в один - а мы тоже кое-что могли показать в атаке. Поэтому, когда на чемпионатах мира или Олимпиадах им приходилось встречаться с Глинкой и Курри, Сундином и Форсбергом, Грецки и Лемье, они знали, что делать. И рождались легенды о непроходимых русских защитниках.

На смену Курри и Сундину пришли новые финны и шведы - не менее мастеровитые и агрессивные. Ягр унаследовал славу Глинки, а Канада и США недостатка в звездах никогда не испытывали. У нас же на смену Фетисову и Первухину пришли "капканы" и "защепки". Они хороши для внутреннего употребления, они изумительны, когда тебе противостоят нападающие, даже не рискующие идти в обыгрыш. Но на мировом первенстве наступает время других законов - время, когда за поперечный пас в своей зоне наказать могут даже японцы!

На самом деле в команде Виктора Тихонова собрались действительно лучшие российские защитники. Вот только у многих из них - Гуськова и Скопинцева, Прошкина и Турковского - нужной практики не было вообще. А у Твердовского, Юшкевича и Быкова она была, но давно - можно и отвыкнуть.

А отвыкать нашим защитникам нельзя, и учиться им надо прямо по ходу чемпионата. Потому что даже сейчас, в квалификационном раунде, у соперников практически не осталось скромных "трудяг" и "пахарей" среднего уровня. Зато хоккейных "наглецов" вроде Ковальчука и Овечкина - хоть отбавляй!

Они-то и будут приносить своим командам результат. Против них-то и надо уметь играть.

Один в один.