Газета Спорт-Экспресс № 92 (3470) от 26 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

26 апреля 2004

26 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа С

Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД передают из Остравы

ЭЙФОРИИ НЕТ. И ЭТО - ОТЛИЧНО!

РОССИЯ - ДАНИЯ - 6:2 (2:0, 2:2, 2:0)

1-й период - 2:0

Голы: ЯШИН (Прошкин), 11:58 (1:0). БАШКИРОВ (Антипов), 18:25 (2:0).

Удаление: Монберг, 6:56.

2-й период - 2:2

Голы: СТОЛ (Ф. Нильсен, Грин), 25:35 (2:1 - бол.). СКУГАРЕВ (Гуськов), 29:07 (3:1 - бол.). СУШИНСКИЙ (Калинин), 36:52 (4:1). ГРИН (И. Нильсен), 37:45 (4:2).

Удаления: Башкиров, 24:47. Турковский, 25:30. Юшкевич, 26:45. Дамгорд, 27:25. Скопинцев, 33:07. Буцаев, 38:18. Скугарев, 39:23.

3-й период - 2:0

Голы: ОВЕЧКИН (Сушинский, Юшкевич), 42:51 (5:2). ПРОКОПЬЕВ (Твердовский, Овечкин), 57:57 (6:2 - бол.).

Удаления: Стол, 57:36.

РОССИЯ

Мин.

Бр.

ОБр.

%

Штр.

"СЭ"

СОКОЛОВ

60:00

20

18

90,0

0

5,0

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

ТВЕРДОВСКИЙ

1 (0+1)

0

+1

0

6,0

ЮШКЕВИЧ

1 (0+1)

0

+2

2

6,0

СУШИНСКИЙ

2 (1+1)

3

+2

0

6,5

ПРОКОПЬЕВ

1 (1+0)

1

+2

0

6,0

ОВЕЧКИН

2 (1+1)

4

+2

0

7,6

ПРОШКИН

1 (0+1)

1

0

0

6,0

БЫКОВ

0 (0+0)

0

+1

0

5,5

ЗЕЛЕПУКИН

0 (0+0)

0

0

0

5,5

ЯШИН

1 (1+0)

3

0

0

6,5

КОВАЛЬЧУК

0 (0+0)

6

0

0

6,0

КАЛИНИН

1 (0+1)

2

+2

0

6,5

СКОПИНЦЕВ

0 (0+0)

0

0

2

6,0

АНТИПОВ

1 (0+1)

0

+1

0

6,0

БУЦАЕВ

0 (0+0)

1

+1

2

5,5

БАШКИРОВ

1 (1+0)

3

+1

2

6,0

ТУРКОВСКИЙ

0 (0+0)

0

0

2

5,5

ГУСЬКОВ

1 (0+1)

0

0

0

5,5

СКУГАРЕВ

1 (1+0)

4

0

2

6,0

МОРОЗОВ

0 (0+0)

0

0

0

5,5

Дания: Я. Йенсен (Хирш, 43:28). Д. Нильсен - Дамгорд, Ф. Нильсен - Стол - Монберг. Дуус - Д. Йенсен, Андерсен - И. Нильсен - Грин. Скьолдан - Андреасен, Трю - Ларсен - Шмидт. Кристенсен - Сундберг - Грей. Йонсен.

12

штраф

6

3 (2)

большинство

6 (1)

28 (13+5+10)

броски

20 (2+11+7)

Судья: Хенрикссон(Финляндия).

25 апреля. Острава. CEZ Arena. 4000 зрителей (9107).

ДАТСКИЕ ТРЕНЕРЫ ПООБЕЩАЛИ УДИВИТЬ ТИХОНОВА

Вряд ли просто для проформы ветеран сборной Дании Йеспер Дуус после поражения в первый день чемпионата от шведов сказал, что его команда приехала в Чехию не только ради поединка с японцами, победа в котором поможет избежать борьбы за сохранение места в элите. Хотели, видимо, датчане побиться и с нашими, тем более что и повод был - разгромное поражение год назад в Турку. Бороться они, естественно, собирались куда жестче и злее, чем накануне со сборной Швеции.

Это косвенно подтвердили три тренера датской команды, посетившие утреннюю тренировку россиян. Получили ли наставники нашего первого на чемпионате соперника (все трое, кстати, - шведы по национальности) какую-либо важную для себя информацию, узнать не удалось. "Не смогли преподнести сюрприз Харди Нильссону, попробуем удивить Виктора Тихонова", - сказал один из тренеров перед тем, как скрыться в раздевалке с красно-белым флажком на двери.

У РОССИИ, КАК ВСЕГДА, ВСЕ В ТАЙНЕ

Если датчанам перед матчем со сборной России не удалось узнать ничего полезного, вряд ли стоит этому удивляться. Так уж получилось, что наша команда на чемпионате является самой загадочной, узнать новости из ее лагеря весьма проблематично.

Словаки, к примеру, не скрывали, что два их игрока - прибывшие в последний момент Здено Хара и Мариан Хосса, не успев к тренировке своей команды, катались со сборной Дании. "Нормально поработали, поучили друг друга хоккею", - пошутил позже высоченный защитник "Оттава Сенаторз" Хара, которого попросили поделиться впечатлениями, полученными во время занятия со скандинавской командой.

Россияне же, возникает ощущение, хотят свести внимание к себе к минимуму. Специально или нет, организаторы турнира им в этом помогают, причем весьма активно. Часть своих тренировок команды проводят не на льду главной арены, а на катке хоккейного клуба "Витковице", расположенном в другой части города. Каток этот, правда, сейчас больше напоминает не спортивное сооружение, а секретный военный объект. И охраняется соответствующим образом.

Увидев человека без аккредитационной карточки на шее в радиусе менее десяти метров от дворца, полицейские, которых на входах всегда в избытке, ведут себя так, словно собираются либо немедленно провести образцово-показательное задержание особо опасного преступника, либо открыть огонь на поражение.

Аккредитации у корреспондентов "СЭ" были, но для того, чтобы посмотреть на тренировку российской сборной, пришлось забраться на верхний ярус трибун - ближе нельзя. О том, чтобы пообщаться с кем-то из команды или ее руководства, речи тоже не было. Чешские охранники оказались очень похожи на российских - на все вопросы и просьбы следовал ответ: "Не положено", - после чего лица становились отрешенными - на них читалось полное незнание иностранных языков и непонимание языка родного. Остается надеяться, что со временем служебное рвение блюстителей порядка ослабнет и журналистам будут созданы более благоприятные условия для работы.

МИНУС ФРОЛОВ, АФИНОГЕНОВ, МОЗЯКИН, ПРОНИН И КОНДРАТЬЕВ

Официальная заявка нашей сборной, обнародованная поздно вечером в пятницу, как говорят, после весьма жарких дебатов тренеров, преподнесла сюрприз: в ней не было энхаэловцев Александра Фролова и Максима Афиногенова. А также Сергея Мозякина, Николая Пронина и Максима Кондратьева. О причинах такого выбора тренеры не говорят, отмечая лишь, что все хоккеисты остаются с командой, продолжают тренироваться, и любой из них в любой момент по ходу турнира может быть дозаявлен.

Все это здорово, но еще один вопрос не мог не возникнуть: почему тогда в списке только 19 полевых игроков вместо 20? Ответ лежит на поверхности - ждем кого-то из-за океана. Вот только кого? Появилась информация, что федерация по поручению руководства сборной отправила вызовы в "Оттаву" и "Бостон". Но оба клуба прислали заявления, что интересующие нас хоккеисты (не исключено, что это Волченков и Самсонов) больны и приехать не могут. Переговоры вроде продолжаются, но чем завершатся и когда - неизвестно. Следовательно, оставлять в резерве игроков действительно есть смысл.

У ЗИНОВЬЕВА НАШЛИ ДОПИНГ

Еще одна загадка, сопровождавшая нашу команду с первого дня пребывания в Остраве, - таинственное исчезновение Сергея Зиновьева, который был одним из лучших в контрольных матчах. В субботу ситуация наконец прояснилась. Руководство сборной официально объявило, что анализ теста на допинг, который центрфорвард "Ак Барса" сдавал еще в Одинцове, дал положительный результат - в организме нападающего были найдены следы марихуаны. Чтобы не бросать тень на команду и не провоцировать ненужные разговоры, хоккеиста решено было отправить домой.

Сказать, что отряд не заметил потери бойца, было бы неправильно. Все же тренерам пришлось разбить сочетание, в котором Зиновьев играл с Зелепукиным и Овечкиным, и срочно формировать новые тройки, заодно подыскивая партнеров Яшину и придумывая, кого поставить к Прокопьеву и Сушинскому. Решения были найдены, но все равно некоторое беспокойство по поводу того, как проявят себя сочетания, выйдя на лед практически с листа, чувствовалось до самого матча.

ВИДЕОПРОСМОТРЫ ПРЕСЛЕДУЮТ РОССИЮ И В ОСТРАВЕ

В первые полторы минуты датчане наглухо заперли первую пятерку Прокопьева в зоне - да так, что не давали даже проброс сделать. Обстановка накалялась, и в итоге шайба нашла неприкрытого защитника датской сборной, который, не раздумывая, щелкнул по цели. За спиной Соколова зазвенела перекладина, и шайба вылетела в поле. Со стороны показалось, что за линией ворот она побывала. Но арбитр никак не отреагировал, поскольку уверен не был. И как только в игре возникла пауза, отправился консультироваться с "видеосудьей". Спустя несколько минут развел руки в стороны - гола не было.

После этого россияне прочно завладели преимуществом, но все равно в их действиях что-то было не так. Побаивались датчан, что ли? При потере шайбы, вместо того чтобы наседать на соперника, заставлять его совершать ошибки, мы, словно осторожничая, начинали откатываться. Наконец, как луч солнца сквозь тучи - гол Яшина. Центральный нападающий второго звена добил шайбу после броска Прошкина.

Ждать, что противник рассыплется, встанет, не стоило - этого и не произошло. В очередной контратаке нападающий Ларсен во второй раз потряс перекладину наших ворот. Пожал плечами у скамейки запасных Виктор Тихонов, поговорили с игроками его ассистенты. И стоило россиянам чуть прибавить, как они сразу забили второй гол: Антипов навязал борьбу Дуусу за воротами, в результате чего защитник датчан отбросил шайбу прямо на пятачок перед ними. Там находился Башкиров, без проблем пробивший Йенсена.

Забив один гол, датчане почувствовали слабину в нашей игре и, ничуть не тушуясь, пошли вперед. То, что они раскрылись, конечно, было на руку сборной России. Заманив противника, она разжала оборонительную пружину и еще дважды забила, превратив, казалось бы, остаток поединка в формальность.

Упрямые датчане, хоть и понимали, наверное, что уступят (еще не хватало, чтобы не понимали), играть не бросили, своей второй шайбой сохранив подобие интриги. Но дело по большому счету было сделано. Наконец-то забил Овечкин, повторивший трюк недельной давности, когда из-под защитника поражал ворота чеха Чехманека. Датский голкипер, кстати, габаритами и статью напоминает чешского коллегу. Вот и попался - шайбу приметил, только оглянувшись. Последний гол мы забили, реализовав численное преимущество.

Дело было сделано, но создалось ощущение, что это далеко не максимум российской сборной. Будь противник посерьезнее, она обязательно прибавила бы.